К видео-отчёту о проведённых в мае 2020г нескольких тестах работы портативных раций разных диапазонов частот в разных условиях и с разными антеннами (компактными и удлинёнными)
поступил такой вопрос:
Я помню была информация, что если установить в рацию Штурман аккумуляторы Ni-Zn 1.6В., то увеличится мощность передатчика радиостанции, так ли это? В этом тесте какие Вы применяете аккумуляторы Ni-Mh или Ni-Zn? Спасибо!
Да. выходная мощность при работе с Ni-Zn увеличивается, но мощность не так сильно влияет на дальность в отсутствии сильных источников электромагнитных помех (корень четвёртой степени - т.е. для увеличении дальности в 2 раза мощность надо увеличить в 16 раз).
Обычно в тестах я использую в последнее время с нашими рациями аккумуляторы со сверхнизким саморазрядом Robiton Cyclone (Ni-Mh).
В одном из майских тестов (он есть в видео-отчёте вверху этой статьи) - я попробовал работу двух экземпляров раций Штурман-180 с разными типами аккумуляторов - Ni-Zn и Ni-Mh - но никакой разницы в работе не обнаружил, поэтому в данное видео сравнение работы с разными типами аккумуляторов не вошло.
Как-нибудь позже сделаю отдельное видео с проверкой работы раций в тяжёлых условиях радиосвязи (предельное для связи расстояние, наличие электромагнитных помех и т.п. - когда разница в уровне выходной мощности передатчика должна сказаться на работе) с разными типами аккумуляторов- обычных и высоковольтных.
Но у высоковольтных Ni-Zn аккумуляторов - при том, что они обеспечивают более высокий уровень выходной мощности передатчика - есть и существенные недостатки - снижается время автономной работы, нельзя заряжать внутри рации - только в специализированных внешних зарядных устройствах, не любят глубокий разряд.
И главное, почему я не рекомендую использовать Ni-Zn аккумуляторы в качестве основных источников питания (хотя вполне одобряю их в качестве дополнительного комплекта аккумуляторов) - они гораздо менее надёжны в эксплуатации. Если современные Ni-Mh аккумуляторы могут надёжно работать годами- то вероятность выхода из строя в процессе эксплуатации Ni-Zn аккумулятора гораздо выше (а достаточно выйти одному аккумулятору из комплекта - и рация становится неработоспособной).
Т.к. явно ощутимой разницы (при работе в отсутствии сильных источников электромагнитных помех, когда дальность связи пропорциональна корню четвёртой степени из мощности - в условиях сильных помех мощность оказывает более сильное влияние на дальность) в работе нет - я рекомендую к использованию не Ni-Zn аккумуляторы, а Ni-Mh аккумуляторы со сверхнизким саморазрядом (Panasonic eneloop, Robiton Cyclone - последние гораздо дешевле, но также очень хорошо себя зарекомендовали).
У таких аккумуляторов - со сверхнизким саморазрядом, сохраняющих 70% заряда после 10 лет хранения - очень низкое внутреннее сопротивление (хорошо работают в режиме передачи, когда требуются большие токи в нагрузку), кривая разряда проходит повыше, чем у других типов Ni-Mh аккумуляторов.
Т.е. аккумуляторы со сверхнизким саморазрядом лучше работают с мощными рациями в режиме на передачи и отличаются высокой надёжностью в эксплуатации.