Найти тему
Посоветуйте фильм

Три советские культовые комедии с запоминающимися саундтреками

Наверняка сразу же ответите из какого фильма музыка/песня, как только её услышите. Не только фильмы на века в СССР ставили, но и музыку писали ... народную. Ту, которая сразу же в народ и уходила.

Хоть тест заряжай на тему "Из какого фильма саундтрек".юбимые комедии, любимые песни

Кстати, заморское слово "саундтрек" обозначает ни что иное как музыкальное сопровождение фильма, аудиокниги, компьютерной игры, спектакля и т.д.

1. "Кавказская пленница" (1967, реж. Л. Гайдай)

Режиссёр Леонид Гайдай и композитор Александр Зацепин дружили более тридцати лет, как говорится, душа в душу. Однако во время съемок фильма "Кавказская пленница" у них произошёл конфликт.

Гайдаю нужна была песня, которая могла бы сразу стать народной, мега-популярной. "Песенку про медведей" для главной героини (в исполнении Аиды Ведищевой) режиссёр принял не сразу.

Более того, Гайдай даже хотел сменить композитора(((. И только вмешательство Пырьева и Никулина, которые убедили режиссёра в том, что песня подходит для "студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы" Нины, помогли сохранить участие Зацепина в съемках фильма.

Кстати, Наталья Варлей (Нина) хотела сама исполнить эту песню. Гайдай устроил конкурс и включил в фильм лучшее исполнение Аиды Ведищевой. Варлей до сих пор считает, что это исполнение было "режиссёрской ошибкой". Эстрадный профессионализм певицы с её "поставленным" голосом был резонансом в незамысловатой студенческой песенке.

Песня "Если б я был султан" претерпела массу редакций. И один из куплетов в фильм не вошёл, однако был известен зрителям, т.к. Юрий Никулин исполнил его на "Голубом огоньке" в конце 1966 года, еще до выхода фильма.

«Если каждая жена /
Мне нальёт по сто /
Итого триста грамм, /
Это кое-что! /
Но когда на бровях /
Я вернусь домой, /
Мне скандал предстоит /
С каждою женой!»

2. "Бриллиантовая рука" (1968, реж. Л. Гайдай)

Это, пожалуй, самый популярный фильм советского кино.

Песни, исполняемые в фильме, написаны композитором Александром Зацепиным на слова Леонида Дербенёва".

Их всего три, но какие!

1. "Остров невезения" в блистательном исполнении Андрея Миронова.

2. "Песню про зайцев" поёт Юрий Никулин

3. "Помоги мне" - Аида Ведищева.

У вас эпизоды комедии сразу перед глазами на внутреннем экране появляются, как только вы лишь названия песен прочли?

У этих песен свои истории.

"Помоги мне" - название народное, песня изначально называлась "Вулкан страстей". Ведищева сначала записала "Песенку о медведях" для "Кавказской пленницы" , ее пригласили на запись песни для сцены соблазнения главного героя.

«Вулкан страстей» - нежное, знойное танго


"Песня о зайцах" Гайдаем изначально была запланирована для исполнения Юрием Никулиным. Только называл режиссёр её
"Песня простого советского человека".

По воспоминаниям автора стихов Леонида Дербенёва, рождалась эта песня в муках. Куплеты были написаны почти сразу, хотя и переписывались по настоятельной просьбе композитора, а вот с мотивом припева никак не получалось...

Пока Зацепин ни услышал во время утреннего бриться "Та-та, та-та-та.." - так родился легендарный припев "А нам всё равно..."

Жулик Козодоев в феерическом исполнении Андрея Миронова поёт "Остров невезения" на борту круизного лайнера. Только этой сцены и этой песни в сценарии не было. Заслуга Зацепина в том, что он, когда-то написав песню на стихи Дербенёва, уговорил Гайдая включить её в эту сцену. И получился очередной шедевр!

3. Еще одна блистательная комедия Леонида Гайдая

"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

Песни, вошедшие в фильм (А. Зацепина и Л. Дербенёва):

1. «С любовью встретиться» («Звенит январская вьюга») в исполнении Нины Бродской. Первоначально песню исполнила София Ротару, однако Гайдай посчитал, что классическое исполнение не подходит для комедии.

2. «Кап-кап-кап» («Маруся») в исполнении хора Московского военного округа и дуэта Москонцерта - Льва Полосина и Бориса Кузнецова.

3. «Разговор со счастьем» («Счастье вдруг, в тишине…») исполнил Валерий Золотухин.

4. «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная!…» Эту вариацию на цыганские напевы Владимир Высоцкий записал специально для этого фильма Гайдая.

А какие саундтреки к любимым комедиям помните и любите вы?

Подписывайтесь на наш канал

Оставляйте комментарии

Ставьте лайки

Еще несколько тематических подборок нашего канала:

ТОП-3 фильмов о художниках с мировым именем. Шикарно!

ТОП-3 советских любимых фильмов о школе и старшеклассниках

Три фильма о летнем отдыхе. Феномен курортов в советском кинематографе

Тест. Советские фильмы о врачах и медицине