Приобретать шнековый кормильный аппарат за 60 тысяч рублей ради 3-х 5-ти или 10-ти килограмм фуа-гра считаю нецелесообразным и для промышленного откорма он не пригоден в связи с тем, что на нём невозможно настроить точную дозировку. Работа на таком аппарате основана на интуиции и опытности кормильщика. Чтобы вырастить для себя 3, 5 или 10 килограмм достаточно будет пистолета для герметика за 180 рублей.
Если заниматься профессионально для продажи в больших объёмах, для этого существуют поршневые кормильные аппараты стоимостью от 800 евро и выше. Они бывают из нержавеющей стали или оцинковки, бывают электрические и вакуумные и от этого зависит цена. Кого заинтересует подробнее - обращайтесь. Шнековые - это прошлый век. Европа, а именно Франция, Германия, Израиль, Венгрия отказались от шнековых машинок лет 20 назад. Там давно разработан метод откорма в 2 раза превосходящий, как по себестоимости, так и по физическим затратам. Это кормление кашей, в составе которой до 90% кукурузы. Франция кормит как гусей, так и мулардов вакуумными поршневыми из нержавеющей стали, а Венгрия и Израиль - предпочитают электрические поршневые сделанные из оцинковки.
Давно разработаны схемы по дозировкам каждого кормления и графики по часам, как для гусей и мулардов, так и для различных весовых категорий. Приобрести эти схемы практически невозможно, поэтому в России эти схемы я разрабатывал лично. Для чего была проведена огромная научная работа с проведением большого количества опытов. Неоценимую помощь в этой работе оказал доктор сельскохозяйственных наук Цой Владимир Георгиевич.
Поршневые аппараты легко и быстро настраиваются на любую дозировку - 175 или 215 грамм практически без погрешностей. Шнековые такой точности не имеют. На кормление 400 голов гусей или мулардов одним поршневым аппаратом уходит 2 часа. То есть 3 головы за 1 минуту. Что шнековым сделать невозможно. Отход при кормлении поршневым составляет 1-3% и совершенно не зависит от кормильщика, при шнековом - отход составляет до 30% в зависимости от навыка и профессионализма кормильщика. При кормлении кашей партии в 400 голов гусей средний вес одной фуа-гра - 870 грамм, отдельные экземпляры - 1500 грамм. А мулардов - 760 грамм, отдельные - до 1200 грамм, исходя из личного опыта. При шнековом откорме - 500-600 грамм по данным ФУА-ГРА Центр при 2-х разовом кормлении в сутки, что вызывает сомнение, так как в России авторитет по кормлению шнековыми машинками - Цой В. Г., а в его работах нет 2-х разового кормления. По моим теоретическим расчётам при 2-х разовом кормлении вес фуа-гра не превысит 400 грамм, иначе будут рваться пищеводы. Буду рад, если я ошибаюсь.
Насколько мне известно, шнековыми машинками в последние годы пользовался только Китай из-за отсутствия технологий.
По моим данным только Франция добилась 4-х разового кормления кашей, остальные страны кормят 5 раз в сутки. За технологию 4-х разового кормления (а это огромная экономия при промышленном производстве) французы просили у меня 20 тысяч евро. Мной был разработан и опробирован метод 4-х разового кормления до 2-х недель. В дальнейшем - переход на 5-ти разовое. В теории если мысли мысли 4-х разового кормления, но на практике метод не опробирован.
Автор: Коханов Николай Егорович.