Я уже писала, что скоро выйдет в свет новая книга, продолжение полюбившейся многим "Рецептов Еврейской мамы" и это будут "Рецепты еврейской мамы. Тридцать лет спустя...". В книге вы снова встретитесь и с Анной Ароновной и Борисом Абрамовичем Беренштам, и со мной, повзрослевшей тогда на 30 лет, узнаете о судьбах первых советских иммигрантов в Израиль, а потом мы съездим в Киев и Одессу (в Одессу, к той самой тёте Циле), погостим у московских евреев Циммерман - приятелей моих обожаемых Беренштамов. В общем, будет вкусно, местами грустно, но чаще весело и с настроением.
А пока всего один рецепт из этой книги, как раз от семьи московских евреев Циммерман Юлии Константиновны и Иосифа Борисовича.
"Древние еврейские блюда, которые постоянно готовили наши бабушки, которыми нас так прекрасно кормили в советском детстве наши мамы, теперь так несправедливо нами самими забыты. Во всей Москве - ни одного приличного еврейского ресторана (прим. автора: речь идёт о 90-х). Мы почему-то гордимся, что у нас в столице 100 итальянских, 50 японских, 145 европейских шинков, а русские, украинские или еврейские - не в чести... Но пусть японская мама гордится своей сырой рыбой, а итальянская мама своими макаронами. Но почему мой Додик должен стеснятся маминой капусты??? Поверьте, если мы не будем сами хранить свои традиции, о нас забудут сразу после того, как похоронят. Завтра же! Вот в 1965-м на Даниловском рынке можно было легко купить у Изи Швайцмана лучшую печёную капусту в Москве. Где сейчас дети Изи? Почему не готовят по папиному рецепту? Нет, не спорю, в Иерусалиме и сейчас можно купить этот цимес на базарах, причём купить столько, сколько захочет. Самой вкусной она, конечно, получается, когда запечена в печи. Но и в духовке можно приготовить не менее вкусный обед из такой капусты... "
- Капуста свежая - 2 вилка
- вода холодная - 150 мл
- рассол огуречный - 1 л
- масло льняное - 100 мл
- горчица с зернами - 3 ст.ложки
- чеснок - 8 зубчиков
Капусту среднего размера разрезать на 4 части, плотно сложить в толстостенную посуду (чугунок, гусятницу). Налить немного воды, очень плотно закрыть крышкой и готовить в духовке при 150*С 4 часа до кремового цвета. Капуста должна стать цвета «крепкий кофе с молоком». Оставить в духовке до полного остывания. При другом варианте приготовления капусту пекут 1 час при 200*С, а далее еще 2 часа при 150*С. Еще в другом варианте капустой плотно набивают большой чугунок, переворачивают его вверх дном на противень (воды при этом не нужно подливать) и готовят при 170*С 2 часа, а потом выключают духовку и оставляют в духовке до утра.
Остывшую капусту перекладывают в большую кастрюлю и заливают на сутки маринадом от маринованных огурцов, помидоров или даже квашеной капусты. Если этого нет, можно сварить свежий маринад с добавлением любимых специй, остудить и залить капусту. Капуста должна быть полностью залита маринадом. В таком маринаде капуста может быть в холодильнике хоть неделю.
Перед подачей вынимают капусту из маринада, нарезают крупными кусками, перемешивают с маслом, пропущенным через пресс чесноком и растертыми зернами горчицы (сегодня можно взять даже французскую горчицу в зернах). Подают как закуску. Или, как сейчас принято, вместо салата к обеду. Это очень-очень-очень, просто необыкновенно вкусно!