Найти тему
Дневник Пустоты

О двойственности

Согласно ведической философии Единая вселенная проявила себя как сознание и энергия. Сознание способно наблюдать, воспринимать, а все что наблюдается и воспринимается есть энергия, на разных частотах. В человеке сознание проявляется в форме Я, но что такое Я? Сознание одно, но проявляется в разных индивидуальностях. Цель – осознать это Я. Для этого нужно разобраться с эгоизмом.

Эго создает иллюзию ограниченности Я, и иллюзию личности. Но Я это не личность, не человек, оно похоже на идею. Я это просто сознание.

Шива - сознание, Шакти - энергия
Шива - сознание, Шакти - энергия

Сознание и энергия создают отношение объект - субъект. Взаимодействие между ними возможно через три основных проявления: гьяну, карму и бхакти. С их помощью индивид может познать свое Я.

Сознание осознавшее свое сознание является по сути богом, или буддой, реализованным йогом. Йога выступает методом.

Сначала с помощью гьяны(знания), индивид узнает, и интеллектуально пытается понять философию, суть даже не в истинности знаний, а в том чтобы пробудить сознание к поиску. Тут важно заинтересоваться, увлечься этим и постоянно мотивироваться. Изучая литературу, биографии, общаясь с людьми, слушая лекции, индивид получает знание и идеи которые продвигают его дальше.

Карма. Карма это действие. С помощью действий сознание влияет на энергию, Индивид вступает в активную фазу действия. Это выполнение садханы, помощь другим сознательным существам, йога и т. д. Тут важно не приписывать все это эго. Через эго создается так называемая, плохая карма, по сути это то что отдаляет от цели, это примитивные, животные мотивы, личной, ограниченной выгоды.

Любое действие — это карма, оно создает следующее действие, и в последствии цепочку действий (причина и следствие). Поэтому нужно быть осторожным. Исходить из гьяны и соблюдать базовые законы и правила. Это может быть яма-нияма, принципы Библии, Корана, не важно. Через знание и действие мы развиваем бхакти.

Бхакти это чувство, это близко к пониманию любви, но не к ограниченному объекту, а любви беспричинной, к богу, вселенной, природе, Абсолюту, не важно как это назвать. Но важно развивать это чувство. Бхакти важнее гьяны и кармы. Иногда они могут даже мешать. На высоких стадиях индивидууму приходится иногда отказываться от интеллектуальных знаний, и от кармы, без этого освобождение крайне затруднительно.

-2

Нужно понимать, что путь у каждого свой. Нельзя постигнуть нирвану копируя чье-то поведение, и никто другой не даст это. Это долгий и сложный путь выстраивания отношений со вселенной, сознания с энергией.

Можно это делать в концепции бога, можно без, это все не важно. Истины не существует, она у каждого своя, и найти ее можно только заглянув внутрь. Направив внимание на самого себя. Пока внимание направляется во вне, это похоже на шторм, когда внимание направляется внутрь и с помощью концентрации и медитации достигает покоя, тогда наступает штиль, и можно увидеть всю глубину. Без такого личного опыта никакого продвижения и понимания быть не может.

Изучай! Действуй! Люби! Прилежно выполняя свою садхану.