Почему хорошее пищеварение дает вам хорошее настроение и наоборот?
Все в мире взаимосвязано, и человеческое тело прекрасно иллюстрирует это правило. Возможно, вы этого не знаете, но даже когда вы читаете эти строки, ваш кишечник ведет активный диалог с вашим мозгом. И хотя эти два органа находятся на расстоянии друг от друга, у них одинаковое количество нервных клеток, и они связываются друг с другом через общих медиаторов нервной системы.
Мозг не в одиночку решает, чем вам нужно перекусить. Бактерии, которые населяют кишечник, тоже участвуют в принятии этого решения. Исследуя различные белки, синтезированные из кишечной флоры, французские и канадские биологи определили «сигнальные молекулы» голода и сытости.
Молекулярные коды, которые информируют о насыщении, передаются в мозг. Как только приходит сообщение, то «центр управления» успокаивает аппетит, давая организму приказ утолить голод.
Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке (таких как клостридий) вызывает симптомы депрессии. Потому что враждебные микроорганизмы используют весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза гормона хорошего настроения серотонина.
Желание потреблять определенный продукт обычно навязывается именно ими. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им нравится!
Некоторые штаммы предпочитают жиры, другие любят белки или углеводы, поэтому конкуренция между кишечными микробами постоянна и неизбежна.
Самый многочисленный тип бактерий «забирает энергию» и навязывает выбор пищи путем создания химических сигналов, которые декодируют кишечные нервные клетки и передают их в мозг, что подтверждается и вашим меню.