Найти в Дзене
Здравия Желаю

Что такое глюкозный сироп? Свойства и опасность глюкозного сиропа

Растущее число людей во всем мире, борющихся с избыточным весом и ожирением, вызывает растущую обеспокоенность среди диетологов. Они знают, что эта проблема увеличивает риск метаболических заболеваний, а также косвенно влияет на время и качество жизни человека. Чтобы уменьшить масштабы этого явления, специалисты пытаются найти причину чрезмерного веса обществ. Может ли глюкозный сироп способствовать увеличению веса?

Глюкозный сироп 

-2

Глюкозный сироп образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала и состоит в основном из глюкозы и других сложных сахаров. Крахмал представляет собой полимер из глюкозы и может быть получен как из кукурузы, картофеля, пшеницы и других растений. Стоит подчеркнуть, что глюкозный сироп, полученный из картофеля, не содержит глютена, поэтому его могут использовать люди с непереносимостью этого соединения. Как следует из названия, основным ингредиентом в сиропе является глюкоза. Это основной энергетический компонент для организма. Глюкозный сироп менее сладкий, чем сахароза, однако благодаря своим технологическим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности. Прежде всего, это более дешевый заменитель сахара, входящего в переработанные кондитерские изделия.  

Глюкозный сироп - композиция 

-3

Глюкозный сироп состоит из водных растворов простых сахаров, то есть глюкозы, мальтозы (состоящей из 2 молекул глюкозы) и полисахаридов с низкой молекулярной массой. Они подвергаются предварительной очистке и концентрации. В таком сиропе более 90% композиции составляет чистая глюкоза. Не путайте глюкозный сироп с его эквивалентом, то есть глюкозно-фруктозным сиропом. Они отличаются друг от друга прежде всего составом, сырьем, из которого они поступают, и влиянием их потребления на наше здоровье. В то время как первый сироп в основном состоит из глюкозы, второй состоит, как следует из названия, из глюкозы и фруктозы. Эти соединения встречаются там последовательно в пропорциях 55% глюкозы, 42% фруктозы, а остальные - другие сахара, содержащиеся в продукте.  

Глюкозный сироп - свойства 

Глюкозный сироп обладает свойствами связывания, скарификации, свертывания и наполнения, поэтому он является одним из ключевых соединений, применимых в пищевой промышленности. Кроме того, этот сироп предотвращает кристаллизацию продуктов, к которым он добавлен, улучшает их структуру и стабилизирует вкус и запах. Более того, сироп повышает пластичность и блеск продукта, к которому он добавляется, и продлевает срок его годности. Поэтому он нашел применение в производстве хлеба с длительным сроком хранения. Кроме того, это увеличивает рыхлость и гладкость массы теста, элементом которой она является. Поэтому сироп глюкозы является хорошей заменой традиционных сахароз в продуктах. Он имеет форму густого сиропа, который под воздействием повышения температуры меняет свое состояние фокуса на жидкое. Он имеет сладкий вкус и бесцветный внешний вид, а также не имеет типичного запаха.  

Глюкозный сироп - применение 

Благодаря вышеупомянутым свойствам глюкозный сироп нашел широкое применение в пищевой промышленности:

карамельные массы, желе, желе, кунжут, халва, жевательные резинки, кондитерские наполнители, конфеты, зефир);  

охлажденные - мороженое, сорбеты, замороженные десерты;  

хлебобулочные - кондитерские изделия, хлеб с длительным сроком годности;  

фруктовые и овощные консервы - джемы, мармелад, консервы, компоты;  

пиво, безалкогольные напитки.  

Глюкозный сироп - вредный 

-4

глюкозный сироп состоит в основном из глюкозы, которая является основным энергетическим компонентом для организма. Эти отношения необходимы для правильного функционирования мышц и мозга, поэтому крайне важно обеспечить его при чрезмерных физических или интеллектуальных усилиях. Употребляемый в умеренных количествах сироп не наносит вреда здоровью и жизни человека. Чаще всего его принимают с помощью диеты в виде конфет, конфет и кондитерских изделий. Согласно рекомендациям по правильному питанию, эти продукты не следует включать в ежедневный рацион человека, поскольку они являются источником избыточных калорий и способствуют увеличению веса. Чрезмерное употребление этого типа закусок связано с увеличением массы тела и повышенным риском таких заболеваний, как диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, инфаркт или инсульт. Следует помнить, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения рекомендуется ежедневно потреблять менее 10% потребности в энергии из простых сахаров. Глюкозный сироп используется любителями кондитерских изделий для создания сахарной массы, которая покрывает пирожные, придавая им уникальный вид. Эту массу можно использовать для лепки фигур и украшений для тортов и пирогов. Глюкозный сироп можно купить или приготовить дома самостоятельно.

Как приготовить глюкозный сироп?  

Глюкозный сироп можно купить готовым в интернет-магазинах или сделать самостоятельно дома. Достаточно постепенно растворить порошок глюкозы в воде, нагретой на плите, до полного его растворения. В результате этого процесса получается жидкость с густой консистенцией и золотистого цвета. Полученный сироп может быть ингредиентом для выпечки и десертов. Глюкозный сироп является одним из заменителей традиционного сахара, который используется в производстве кондитерских изделий и сладостей. Не следует путать глюкозно-фруктозный сироп, который считается одной из причин роста масштабов избыточного веса и ожирения.

Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы!!

Наука
7 млн интересуются