Удивительное дело… Но можно сколь угодно долго объяснять ребенку, что можно делать, а что нельзя, но пока он не прочувствует опасность на своей шкуре, не испытает страх, он не поймет «опасность положения».
У Любови Петрановской, известного детского психолога, есть пара книг, которые вызывают у меня особый восторг. Называются книги «Что делать, если» и «Что делать, если 2», соответственно. Книги уникальные по своей сути. Из серии: мы все это прекрасно знаем и сталкиваемся с этим каждый день, но ты попробуй, объясни так, чтобы это сработало!
В этих книгах приведено множество примеров, когда от ребенка требуется взвешенное и осмысленное принятие решения. Это может быть ситуация типа «ты один дома, а в дверь звонят», или «пристает незнакомый человек», или даже «ты боишься темноты».
На примере, в картинках типа комикса, показана сама ситуация, и обыграно, что нужно и важно сделать или сказать в самый ответственный момент. Так же в книгах приведены реальные события из жизни некоторых семей, переживших те или иные опасные моменты в жизни, что очень поучительно, на мой взгляд.
Расскажу свою жизненную историю. Тогда я придумала и обыграла ситуацию, которую, мне кажется, разыгрывала каждая мама, пытаясь научить детей не открывать дверь незнакомцу (вспоминаем сказку «семеро козлят»).
Под предлогом того, что мне нужно в магазин, я ушла, строго наказав детям, а им на тот момент было 5 и 7 лет, дверь никому не открывать. Я не приемлю промежуточных решений. Была четкая команда – не открывать дверь никому вообще, у мамы есть ключ. Если какая-то непредвиденная ситуация – звонит или мама, или дети маме. Больше вариантов нет. Просто никаких.
Так вот теперь о том, как сработала детская психика, хотя они получили четкие указания и инструкции. Я, как тот волк из известной сказки, постучалась в дверь. Дети, вопреки моим указаниям не подходить к двери, к двери-таки подошли и спросили «кто там?». Я, по возможности постаравшись изменить голос, сказала, что меня прислала их мама, и просила, чтобы они открыли дверь и впустили меня, так как мне нужно им кое-что от нее передать.
В этом моменте мне бы хотелось сейчас соврать, и сказать, что мои дети были очень прозорливые и ответственные, и дверь не открыли. Но на самом деле произошло ровно не так. Они взяли и открыли дверь. Они не узнали мой голос. Они открыли дверь потому, что мама попросила этого человека, с его, опять-таки, слов, открыть дверь и впустить его в квартиру. Я не буду сейчас расписывать своего ужаса и негодования, внутреннего, конечно, потому как дети ни в чем не виноваты… Но эта ситуация послужила звоночком к тому, что такие моменты нужно более тщательно прорабатывать с детьми, и главное, не бояться самим обыгрывать ситуации подобного рода. Теория без практики, как известно не работает, что и подтвердилось в который раз.
После этого события я и приобрела эти две книги Петрановской. И, подтверждая свои слова примером и картинками из книг, мы еще раз обсудили с детьми ситуацию, о которой я рассказала выше, более подробно. Обрисовав им в красках возможные последствия результата открытия двери незнакомому человеку, я, через пару недель, решила закрепить усвоенный материал, и повторила ситуацию.
В этот раз дети не спрашивали «кто там?», но я явственно слышала копошение за дверью, и был осуществлен «подсмотр» в глазок. Я присела, чтобы меня не было в него видно. Но даже в этом случае дети не выдали себя и не спросили «кто там». Через пару минут копошения на мой телефон раздался звонок от старшей дочери, который прогремел на весь общий коридор, выдав меня с головой. Но я не жалею. Второй урок оказался гораздо более результативным, чем первый.
В итоге две эти книжки помогли мне объяснить моим детям некоторые жизненные ситуации. Мои слова и объяснения, подкрепленные картинками и словами из них, возымели, как мне кажется, хороший эффект.
Есть еще такая игра настольная, которая так и называется «что делать, если». Чуть позже я ее тоже приобрела. Очень интересна с точки зрения обыгрывания жизненных ситуаций и поиска путей решения. Но о ней расскажу в следующей статье.