Сегодня я решила сделать то, до чего руки не доходили уже очень давно. Я решила вымыть духовку.
Естественно, сначала я попыталась подготовиться. Пересмотрела кучу видосов, но нашла таки несколько лайфхаков. Внимание! Спойлер! Ни один не помог... Но я справилась. Пришлось искать свой путь самурая.
Я перепробовала все комбинации хозяйственного мыла, перекиси водорода и лимонной кислоты. Они не работают. Очищают, конечно, но я не могу это даже советом назвать, не то что лайфхаком достойным жизни.
Хотя соду я всё-таки реабилитирую. Она великолепно очищает стекло. Форму для запекания отмыла до блеска.
А вот все остальное... Натереть хозяйственное мыло, залить кипятком, добавить перекись и на час в духовку на 200°. Смешать соду, мыльный раствор перекись и лимонку, тереть духовку пока она не остыла. И ещё несколько подобных вариантов. Один фиг. Сидишь и трешь, пока руки не отвалятся.
В общем, через пару часов мучений я перешла на тяжёлую артиллерию. Это не реклама, фото средств не приложу.
У меня в запасе оставалось два варианта антижира. Один из фикспрайса за 50р - Санитол. И один от силитбенка, зелёненький такой, стоит около 200.
1. Санитол
Работать с ним можно только в маске! Это важно. Не пренебрегайте своим здоровьем. И, разумеется, исключительно в перчатках. Кожа от него слезает будь здоров. Он очень мощный. Если распылить достаточно много, то жир просто стекает, собирай тряпочкой и радуйся. Но, он слишком жидкий. Застарелые пятна на стенках он не осилил именно по этой причине.
Для относительно свежих загрязнений, и загрязнений на горизонтальных поверхностях рекомендую.
2. Силитбенк
Менее едкий. Перчатки, опять-таки, обязательны, маска - не критично, но лучше с ней. Этот товарищ распыляется сразу пеной, что очень удобно. Но он намного слабее, оставлять надо на 30 минут.
Для загрязнений на вертикальных поверхностях - однозначно он.
А теперь пара лайфхаков от меня лично.
1. Решетка намного проще отмывается, если завернуть ее в салфетки, смоченные в антижире. Оставить так на 10 минут минимум.
2. Внимательно осмотрите свою духовку. Возможно, что некоторые части снимаются. Это значительно облегчает задачу. Практически в самом конце процесса, я поняла, что уплотнитель съёмный..
3. А в самом конце, я решила посмотреть крепеж дверцы и обнаружила очень интересный секретик. Щеколда опускается вниз и дверца, при закрывании, выезжает чуть вперёд и наверх. Это позволило мне промыть закуточек под дверцей и даже протереть ее между стекол.
4. Руки при попадании антижира лучше мыть в холодной воде с использованием мыла и/или соды.
5. Самое важное. Как закончите совершать этот подвиг наградите себя чаем с вкусняшками. Вы заслужили. Сегодня вы герой!)
Если знаете какие-то лайфхаки для духовок, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Ну и, ставьте лайк и подписывайтесь, мне будет приятно)