Свою историю Спасская башня ведёт аж с 1491 года. Она меняла имя и размеры, ее почти сжигали, она наряжалась в полудрагоценные камни и пела немецкую песню, могла быть ловушкой и тайником. Собираем самые удивительные страницы ее летописи.
1. Фроловская башня
Именно так после строительства и в течение 167 лет называлась самая известная кремлевская башня Москвы. А всё потому, что отсюда дорога вела к церкви Фрола и Лавра. Ворота этой башни считались главными в Кремле. Цари, воины, почетные гости, крёстные ходы – у всех путь в Кремль шёл через эти ворота. Их так и называли – святые ворота.
Через них в 1648 году пронесли в Успенский собор Кремля чудотворную икону Спаса Нерукотворного, спасшую город Хлынов от чумы. Царь издал указ - доставить икону из Хлынова в Москву, чтобы установить над главными воротами. В 1658 году Алексей Михайлович Фроловскую башню переименовывает в Спасскую.
"Спас" считали утраченным. Пока в 2010 году при реставрации башни под слоем цемента не нашли тот самый образ.
2. Нарощенная высота
Это сегодняшняя высота башни с учетом звезды - 71 метр. Практически в два раза она «выросла» благодаря надстройкам, которые в разное время появились в конструкции башни. Если присмотреться, то на самом верху можно увидеть готические элементы. Они, с одной стороны, контрастируют с «маковками» русского стиля. Но они же поднимают легким шпилем вверх звезду, визуально разгружая массивную и основательную башню.
Тогда же, вместе с готикой на верхнем ярусе башни появились и обнаженные фигуры, прозванные народом «болванами». Не очень понравились такие вольности царю, и приказал Михаил Федорович одеть неприличные скульптуры. Так и появились болваны в кафтанах. Правда, всего на 4 года – при пожаре 1628 года они сгорели.
3. Драгоценная звезда
До звезды на вершине шпиля был двухглавый орел – символ императорской власти.
В 1935 г. Спасская башня взмыла вверх рубиновой звездой. Сначала лучи звезды были медными, а вот серп и молот на ней – с уральскими самоцветами. Аметист, топаз, аквамарин, александрит, горный хрусталь, сандрит – вес каждого камня доходил до 20 грамм! Настоящая драгоценная звезда.
К сожалению, на солнце и ветре самоцветы уже через год поблекли и обветрились. Решено было их снять. Сейчас рубиновый цвет стеклу, из которого сделана звезда, дает селен.
Размах лучей у звезды на Спасской башне 375 см. Чтобы она не улетела от порыва ветра, её установили на подшипник. Теперь звезда может вращаться по ветру, подобно флюгеру. При сильном ветре интересно наблюдать с площади за ее поворотами.
4. Капкан
Башня строилась изначально как часть оборонительной крепостной стены. Поэтому, как и положено, имела скрытые от глаз неприятеля ловушки. Например, если враг попадал в ворота башни, то за ним резко опускалась решетка. А специальные цепи тут же поднимали деревянный мост. Такой «нежданчик» не оставлял попавшим в капкан ни единого шанса: стрелы с галереи на верху стрельницы летели кучно и в цель.
Как военное сооружение Спасская башня впечатляла. Пять боевых уровней-ярусов, каменные бастионы, отводная стрельница, в верхнем уровне были обустроены специальные бойницы для продольного обстрела стен.
5. Туалет под часовней
Каменные часовенки Смоленская (полное название - Великого Совета Откровение) и Спасская (полное название - Великого Совета Ангел) появились около башни со стороны площади в 1802 году. Революция внесла свои коррективы в количество и назначение церковных сооружений. Вот и башенкам досталось. В 1925 году их снесли. Теперь слева от входа, на месте Смоленской часовни вход в подземный общественный туалет. Превратности судьбы предвратной часовни.
6. Часы наоборот
Впервые часы на главной - Спасской башне появились в XVI веке. Для установки же первых башенных часов с боем был приглашен английский мастер Христофор Галовей. Вот уж удивились европейские гости, как увидели эти «наоборотные» часы. Всё дело в том, что в часах Галовея не стрелка «ходила» по цифрам, а цифры шли к стрелке. Даже не цифры, а буквы, обозначающие час. Буква А – 1 час, В – 2 часа, и так далее. Золотое солнышко со стрелкой – неподвижно стояло над часами, а циферблат с буквами крутился.
Но и это не всё. Букв на нем было лишь 17. Именно столько часов в самой длинной ночи зимой и в самом длинном дне летом. Сверяясь со специальными таблицами длительности дня и ночи в каждую дату, часовщики при восходе и с закатом солнца ставили часы на «А». Например, в день летнего солнцестояния, в 5 утра по-нашему, в XVII веке ставили 1 час дня. А в сегодняшние 10 часов вечера, часовщики на часах Галовея ставили 1 час ночи. То есть было не единое время для суток, а своё дневное время и отдельно ночное время.
И только в петровские времена часы Галовея были заменены на голландские, со знакомым нам 12-часовым циферблатом.
7. Куранты с немецким акцентом
В 1770 году на Спасской башне в очередной раз поменяли часы. На этот раз это были английские. Во время боя курантов они исполняли немецкую мелодию. Даже без слов узнаваемый «Ах, мой милый Августин» был странным выбором для второй столицы Российского государства.
8. Башня с характером
Главные ворота Кремля имеют свой характер. Будь ты конный – спешься, будь ты пеший – сними шапку. По легенде, у Наполеона, не проявившего уважения к Спасской башне, ветер снял таки треуголку! Еще одна легенда гласит о том, что не смог французский солдат украсть золотую ризу Образа Спаса. Приставленная к башне лестница упала.
Удивительно, но при пожаре 1812 года Спасская башня тоже не пострадала. Отступающие французы готовились ее взорвать, даже фитили уже были зажжены. Спасли башню донские казаки, чудом оказавшиеся рядом. Вовремя потушили запалы и отогнали французов.
А какие факты или легенды о Спасской башне известны Вам? Поделитесь в комментариях.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали
Культ или манипулятор: известное здание с неизвестным смыслом
Как не из нашего мира: смотрим дома Гауди в Барселоне - видео наших путевых заметок
Понравилось - ставьте палец вверх.
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.