У вас на даче есть цветы? Они в цветнике или на клумбе? Вряд ли, делясь своими цветоводческими успехами с друзьями, вы произносите: «У меня так великолепно цветут мои миксбордеры!» Пафосно, не правда ли. Хотя, на деле, все просто.
Миксбордер - это (от англ. mix - смешивать и border - кайма), многорядная, обычно вытянутая, смешанная посадка красиво цветущих и декоративно-лиственных растений, как травянистых, так древесных (кустарники).
А миксбордер европейского класса? Еще более пафосно, прямо ого-го! Но, на деле деления на Европейские, Американские или Японские миксбордеры не проводится, за исключением традиционных особенностей при создании цветочных и растительных композиций. И все же именно такое название, прямо как «награду», мы получили за цветник, о чем чуть ниже.
Правила посадки при создании миксбордера одинаковы для всех стран.
Контуры миксбордера обычно нечеткие, плавные, растения размещены группами в несколько рядов, соблюдается ярусность. При такой посадке, когда на заднем плане расположены более высокие растения, на переднем низкие или почвопокровные, хорошо видны все растения. Непременное условие при создании миксбордера – непрерывное цветение то одного, то другого его участка с ранней весны до поздней осени. Чтобы добиться эффекта постоянного цветения, используют много разных растений (до 20-25 видов). Для придания миксбордеру более выраженной ярусности, иногда используют горшки и вазоны разной величины и формы. Это даст возможность в течении лета легко заменять отцветшие растения на цветущие, менять цветовую гамму миксбордера, подсаживать новые цветы и тем самым поддерживать эффект непрерывного цветения.
Давно миновали нулевые, а забавная история в нашей копилке осталась.
Прошло десятилетие 90-х, лишь бы выжить, какое там благоустройство. Наконец-то в городах стали сажать деревья, разбивать газоны, создавать клумбы. И был конкурс на лучший цветник, лучший газон, лучший двор или парк в Москве. В нулевые годы они проходили регулярно.
Наша организация, имеющая очень большую территорию, была обязана участвовать в этом конкурсе по всем номинациям, от общего состояния территории до газона и цветников. В том конкурсе мы выставляли порядка 60% территории. Но о цветниках. Весной были подготовлены и засажены несколько парадных клуб. Рассада была выращена и куплена с большим запасом и, естественно, все самые неприглядные и поломанные цветочки, оказались лишними. Выбрасывать их было жалко, поэтому их высадили, вдоль одной из дорожек в глубине территории, без всяких мыслей о показе во время конкурса. Более того, пока до этих «хвостиков» дошли руки, они так переросли, что посадить их, как обычно сажают рассаду, было невозможно. Были выкопаны траншеи, куда рядами, боком, почти друг на друга было «посажено» это нечто. Получился медвежий угол с бросовыми растениями.
И вот август, и последний, третий этап конкурса, этап цветников. Комиссия, оценивающая цветники, как ее не водили кругами, каким-то невероятным образом, оказалось-таки на той дальней дорожке. Члены комиссии вдруг остановились, как по команде, на время замолчали, потом загудели общим хором, защелкали фотоаппаратами. Немного пожурили нас, за слишком дальний угол, для такого цветника. И выдали, фразу, впоследствии ставшей легендарной, в наших кругах - " Вот он! Настоящий миксбордер, европейского класса!!!"
Самое смешное, что этот цветник, засаженный без всякого разбора, всем что ни попадя, занял призовое место, к нашему всеобщему удивлению. Вся территория в трех этапах конкурса – первое. Вот такой вот миксбордер.
Фотографий того цветника, к сожалению, не сохранились, в статье использованы фото из открытых источников.
PS. История на том не закончилась. Месяца через полтора город награждал победителей. Попробуйте угадать, что получил коллектив, занявший 1-е место по Москве? Та-дам! В картонной коробке лежало портмоне и большая керамическая пивная кружка.
Еще интересно, забавно, полезно.
Такого мы никогда не видели. "Шампанское" из берёзового сока.
Что делать если на даче не оказалось штопора?
Самые надежные этикетки для растений.
Эта статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.