Найти тему
Красота внутри тебя

Эксперимент над собой: как я 4 месяца не ела сахар, в итоге получила неожиданный эффект. Чем заменила сахар?

Оглавление

Всем привет!

В прошлом году мне сестра скинула ссылку на какой-то бесплатный марафон, где было предложено исключить сахар на 10 дней.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Она знала, что я заядлая сладкоежка: каждый день ела по шоколадке минимум, а то и еще что-то. Всем известно, что полезного в этом мало, но отказаться от вредной привычки крайне сложно.

В марафоне я решила поучаствовать два дня - этот тот срок, на протяжении которого готова была отказаться от любимых вкусняшек.

Условие было одно, но строгое: исключаем любой сахар, в том числе сахарозу и заменители-подсластители.

А так бы было проще: добавил подсластитель и обманул свое сознание - сладкого поел.

Я думала, что в первый же день провалю эксперимент, но нет, оказалось легко. Нам скинули памятки, где было указано, какие фрукты содержат с своем составе большое количество сахаров природного происхождения, а также названия скрытых подсластителей. Иногда берешь продукт, казалось бы, без сахара, а в составе он есть!

Первые трудности и срывы

Самым сложным оказалось - чтение этикеток. Забежишь в магазин вечером максимум на 10 минут, и тут начинается - изучение составов. Иногда это настолько выматывало, что я просто отказывалась от покупки того или иного продукта. Сахар практически везде!

Через неделю я уже более-менее освоилась и брала то, что известно. Я спокойно отношусь к однообразной еде, поэтому оказалось так легче - лишь бы не изучать новые этикетки! Звучит смешно, но тратится на это очень много времени.

Также еще я заметила, что производители зачастую маскируют сахар под другими названиями в составе. Особенно остро это чувствуется в фитнес батончиках злаковых. Они по идее не должны содержать сахар, а на деле еще как содержат. Состав такого продукта очень длинный, в начале идут всякие полезные компоненты в виде сушеных ягод, зерен, орехов, а потом сахар или его заменитель.

Особенно комично было понадеяться на яркий заголовок у батончика "без сахара" и купить его. Сахара в самом батончике действительно не было, но условно. Батончик злаковый был с шоколадными каплями внутри. Как вкрапления мелких шариков шоколада. Читаешь состав батончика - сахара нет, потом идет состав шоколада - на втором месте сахар. В чем смысл обмана?

Первая неделя прошла как-то незаметно. Не скрою - сладкого хотелось, но не так, чтобы отказываться от первоначальной идеи. Решила еще неделю не есть сахар. И так постепенно я дошла до четырех месяцев.

Конечно, на сто процентов исключить сахар не удалось, хотя я была близка к этому. Два раза я попробовала сладости, немного, но все же. И за это меня ждали неожиданные последствия.

Что было, когда в организм попал сахар во время отказа от него?

Это стало для меня огромным кошмаром. Не думала, что такое возможно. Где-то через месяц полного исключения сахара мы попали на детский праздник. Там мне очень захотелось попробовать кусочек пирога с брусникой, так как я их очень люблю - хотелось окунуться в детские воспоминания, когда бабушка готовила такие пироги со свежими ягодами. Сверху ягоды посыпаны сахаром.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Сначала ничего особенного не произошло, просто показалось слишком приторным, но вкусно. Спустя время у меня сильно заболел желудок - сразу на попадание сахара в организм. Живот вздулся, были все симптомы отравления, но немного иными. Ужасная тяжесть, вздутие и боль сопровождали меня до утра, постепенно все прошло.

Второй раз я съела кусочек шоколада - все повторилось. Больше не экспериментировала , так как поняла, что организм очистился от каких-то неприятных веществ, при попадании которых начинается негативная реакция.

Поначалу немного в это не верилось, но на деле оказалось так.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Результаты после 4 месяцев воздержания от любого сахара

Итак, мой эксперимент продлился около четырех месяцев, в итоге вот что получилось. Я не ожидала такого результата. Вернее, я вообще ничего не ждала, так как это было чисто для испытания силы воли.

  • Во-первых, я стала бодрее и легче вставать по утрам. Вообще не стало проблемой встать раньше, мне стало хватать стандартного времени для сна. Обычно первые полчаса утром я чувствовала себя не очень хорошо: сонливость одолевала. Вообще хорошее настроение было гораздо регулярнее.
  • Во-вторых, это вес. Я скинула за это время около 6 кг. Просто так - только отказавшись от сахара. Если бы я изначально весила больше, то и скинула, скорее всего больше. В то время я была в максимальном своем весе 55 кг., а сбросила до своего идеального 49 кг. На небольшом весе скидывать гораздо сложнее, каждые 100-200 гр. чувствуются. Я всегда была худой, поэтому массу наращивать не планировала. Набрала неожиданно от стресса, когда ездили с ребенком на реабилитацию.
  • В-третьих, побочный эффект - экономия. Если посчитать, что средняя цена обычной шоколадки рублей 70 плюс всякие печеньки, то ежедневно я освободила из бюджета примерно 100-150 рублей на более полезные вещи.
  • В-четвертых, окружающие меня считали немножко не в себе. Особенно это остро чувствовалось на застольях. Изучить этикетки в гостях за столом нереально, поэтому ела только проверенные продукты. А когда я отказывалась от праздничного торта, все недоумевали, некоторые крутили у виска и пытались накормить.

Сложно ли мне было отказаться от любого сахара?

Ожидала, что я вообще не смогу продержаться и недели, но все оказалось гораздо проще. Если подходишь к делу с четкой целью, то мозг уже думает в этом направлении. Мне понравился эксперимент. Очень хочу повторить.

Постепенно я стала есть сладкое, но спустя год осталось ощущение, что мне не так вкусно, как раньше. Шоколад слишком приторный, я его перестала любить. Тортики - вообще не мое. Не могу без сезонных фруктов и ягод - это да!

Сейчас ем за чашкой чая только горький шоколад, когда приходят гости или я в гостях. Вообще ушла привычка пить час с чем-то. Стала замораживать ягоды, лимоны, мяту и другие травы. Готовлю из всего этого вкусную и полезную добавку в чай.

Эксперимент, я считаю, удался на славу!

Чем я заменяла сладкое, когда его хотела?

Не скрою, сладкого время от времени хотелось. Именно поэтому я отправилась в магазин за злаковыми батончиками. Казалось, что уж они-то не содержат "запрещенку". В них что только нет. Вообще от этой идеи на время отказалась.

Далее сухофрукты - найти без белесого налета (сиропа) оказалось еще той задачей, и стоит это дело дороже.

Иногда ела бананы. Потом нашла все-таки более-менее достойные варианты.

Фруктовый лаваш от марки Семушка

Стоит в пределах 100 рублей за две штучки в упаковке. У них есть разные
варианты, я пробовала все, но вкусным оказался только один - с клюквой.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Просто сливовый оказался слишком твердым, жевать сложно, а с курагой каким-то безвкусным. Клюква со сливой - идеальное сочетание - мягкий, в меру сладкий и сочный.

Это оказалось любимым лакомством.

Батончики Bite без сахара

Эти батончики я бы даже рекомендовала тем, кто не отказывался от сахара. Они просто вкусные.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Но стоят небюджетно - маленькая коробочка 200-300 рублей.

Больше особо мне ничего не понравилось. Эти два десерта не содержат никаких скрытых сахаров и химических подсластителей. Состав максимально короткий.

Вот такой мой маленький эксперимент длиною в четыре месяца. Я считаю его успешным.

А вы бы смогли отказаться от любого сладкого, что вообще об этом думаете?