Как известно, право на обращение в государственные органы – одно из основных критериев современного демократического государства. Данный вопрос регулируется Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г №300-3 с последующими изменениями и дополнениями (далее – закон). Данный закон полностью содержит информацию о необходимых реквизитах в обращении, о порядке ведения личного приема с уполномоченным представителем государственного органа, о сроках, порядке работы со всеми видами обращений, вводит в использование понятие «Электронное обращение». Таким образом можно утверждать, что данный закон всесторонне регулирует данный вопрос.
Выше мы определили источник права в данном случае - закон. Но вопрос реализации функций данного закона обстоит очень интересно на территории постсоветского пространства. С чем это связано? Конечно, наше государство имеет довольно длинную историю своего развития, один из этих этапов – Советский Союз. Использование административно-командной системы управления государством оставило свои отпечаток на сознании граждан современной Республики Беларусь. Это в первую очередь связано с тяжелым материально-техническим положением государства, борьбой политической партии за удержание своей власти, отсутствие, как таковой, судебной защиты. Малоизвестный факт, но основная функция судебной власти в период СССР – расправа с политической оппозицией под видом правосудия, придание своим действиям правовой характер. На основе этой функции можно прийти к выводу, что задача была карательная, а не правозащитная. Сейчас, в период, когда судебная власть имеет ведущую функцию – всесторонняя защита прав и свобод человека и гражданина, мы можем с уверенностью утверждать, что времена поменялись, однако сознание людей изменить намного тяжелее.
При обращениях ко мне с проблемами различных лиц, я часто замечаю, что, по сути, для решений этой конкретной проблемы хватило бы, как не странно, довольно банального обращения в компетентный государственный орган. На мои вопрос: «Почему Вы обратились ко мне, а не в <государственный орган>» Я слышу что-то из серии того, что смысла в этом нет, я отправлю – они не ответят, закинут в дальний ящик и т.д. Но нет! Они не могут не ответить, не могут закинуть в дальний ящик. Пора положить конец пережиткам Советского союза.
Для того, чтобы понять каким образом работает система обращений, необходимо изучить каждый этап. Именно это я постараюсь вам коротко объяснить.
Первый этап – проблема, с которой обращается ко мне человек. Порядок действий: сформулировать проблему, указать необходимые реквизиты (для физических лиц – ФИО, место проживания(пребывания), e-mail, суть обращения. Рекомендую добавить контактный номер телефона для того, чтобы исполнитель, при наличии дополнительных вопросов, мог связаться с вами и узнать необходимую информацию), направить её в государственный орган). ВАЖНО: указанная информация действительна только по отношению к электронным обращениям, как более оперативному и современному способу обращения в государственный орган.
Второй этап – административный, который включает приём, регистрацию, направление руководителю, проставление резолюции, направление обращения исполнителю для решения проблемы. Существует важный аспект, при направлении обращения в письменном, а не электронном формате. Важно дождаться или попросить копию заявления-жалобы-предложения со штампом о приеме и регистрации обращения. Данный штамп содержит: наименование государственного органа, дату приема и регистрационный индекс документа. В таком случае, если вы получили копию, вы лишаете возможности отбросить ваше обращение в дальний ящик, именно в этот момент начинается административный процесс.
В течение сроков, указанных в ст.17 закона, мы получаем решение проблемы или указание на нормативно-правовой акт, которым данный вопрос регулируется. В случае, если вы не согласны с решением, вы можете связаться с исполнителем и узнать подробности (см. реквизит «Отметка об исполнении документа и направлении его в дело»). Именно этот реквизит содержит фамилию исполнителя и его контактный номер. Если проблема не решена и есть доказательства того, что вы правы, вы можете обратиться в суд и обжаловать ответ государственного органа.
Очень важно не нарушать требования закона, указанных в ст. 15 Закона, т.к. в случае их нарушения государственный орган вправе оставить обращение без рассмотрения. Если обращение было направлено в государственных орган, в компетенцию которого регулирование данного вопроса не входит, он перенаправляет обращение в компетентный орган (немного юмора, но в таком случае регистрационный номер будет довольно длинным).
Всегда помните, что в связи с введением данного закона, государственные служащее сами довольно серьезно относятся к обращениям, конечно, напомню, но они тоже люди, т.к. в случае нарушения прав и свобод граждан они понесут как минимум дисциплинарное взыскание. На практике я замечаю, что они, государственные служащие, исправно отвечают и дают ответы согласно действующему законодательству.
В случае, если тема окажется актуальной, буду рад раскрыть её более подробно. Будут вопросы – с радостью отвечу.
-