Культурная сфера состоит из морали (а) нормы/догмы, образцы, эталоны и идеалы как столпы любой моральной системы; б) этикет и другие структурные элементы), нравственности, религии, воспитания, образования, искусства (изобразительные и не изобразительные виды), науки и т.д.
В систему Культуры целесообразно включать также правовую культуру.
Что касается нравственности, то это – отнюдь не синоним морали, а индивидуальные восприятие, отношение, интерпретация и реализация (полная, частичная или принципиальный отказ от таковой) применительно к нормам морали.
Семья – это социальный институт, прямо или косвенно влияющий на становление и развитие всех сфер без исключения.
Нравственная позиция человека, личности складывается из следующих измерения, векторов желания и целеполагания, действования: «Я ХОЧУ», «Я МОГУ», «Я ДОЛЖЕН». Эти три текущих (= постоянно корректируемых) направления самым причудливым образом взаимодействуют друг с другом и должны постоянно гармонизироваться.
Есть номинальность, есть реальность и есть идеал. Им соответствуют слово, действие и целеполагание:
1) то, что названо, поименовано;
2) то, что есть;
3) то, что должно быть.
Идеал – это, к чему следует стремиться. Идеал достижим; вся соль только в том, что он может ускользать от нас и поэтому нужно постоянно прилагать новые усилия, чтобы закрепить предшествующие положительные результаты и достичь новых высот саморазвития.
Обязательно знать типы (народная/традиционная, элитарная и массовая), виды/элементы (мораль, религия, образование, наука, право и т.д.) и разновидности (наука подразделяется на социогуманитарные, естественные и информационно-математические направления исследований; образование на начальное, основное общее, среднее профессиональное, высшее профессиональное и т.д.) культуры.
Искусство классифицируется на изобразительные виды (живопись, скульптура, архитектура, графика, декоративно-прикладное искусство) и неизобразительные (боевые искусства, танец, музыка …).
Типы культуры: народная (традиционная), элитарная и массовая. Следует помнить хотя бы примерную хронологию возникновения всех трёх типов. Массовая появилась позже остальных (переход к эпохе Нового времени).
Примеры массовой культуры:
появление массового книгопечатания с подачи Франциска Скорины, Ивана Фёдорова и других активистов (книгопечатание развивалось и до этого, в частности, в Китае, но на элитарной основе; было весьма энергоёмким и дорогим процессом).
Цели научного исследования:
1) на основе известных фактов открыть нечто новое (к примеру, ранее неизвестную закономерность развития интересующих объектов);
2) установить новые факты и проверить их;
3) выдвинуть/сформулировать новые гипотезы и проверить таковые …
Политическая сфера складывается не только из деятельности государства (хотя этот аппарат управления масштабными процессами и занимает наибольшую часть на данный момент), но также оформляется и изменяется под прямым или косвенным влиянием политических партий (которые не должны полностью срастаться с государством), общественных организаций (НКО, профсоюзы и т.д.), СМИ и т.д. И законодательная, и исполнительная, и судебная виды государственной власти должны проходить экспертную проверку в сфере культурной власти. Иначе политическая сфера сама по себе абсурдна и, действительно, согласно стереотипам, патологически грязна и несправедлива.
Специфику социальной сферы образуют социальная поддержка граждан со стороны несовершенного государственного аппарата (если бы он действовал максимально эффективно, то граждане прекрасно справлялись бы и сами: и в плане трудоустройства, и в плане обустройства быта и т.д.), взаимопомощь граждан, добровольческие организации, деятельность меценатов и гуманистически ориентированных инвесторов и спонсоров (инвестор хочет получить отдачу от проекта, в который вкладывается; спонсор же делится благами безвозмездно), рекреационные ресурсы общества и т.д.
Экономическая сфера = сфера развития хозяйственных систем (начиная от отдельных домохозяйств и заканчивая межгосударственными/международными экономическими системами). Экономические социальные институты: первичный сектор (добыча сырья, сельское хозяйство …), вторичный сектор (переработка сырья, производство новых благ), третичный сектор (система жизненно ориентированных услуг), четвертичный сектор (наука и управление хозяйственными процессами, манипуляции с финансами); рынок (фондовый, финансовый, товаров и услуг, труда, факторов производства и т.д.) и т.д.
Социальные институты выделяются по следующим критериям:
1) они содержат в своей основе межпоколенческие связи (иначе говоря, не возникают в одночасье, требуют более-менее значительных вложений времени, материально-технических, организационных и прочих ресурсов);
2) уже прошли определённую проверку временем;
3) оказывают прямое либо косвенное влияние и на все остальные социальные институты.
Все сферы тесно взаимосвязаны друг с другом. Несмотря на то, что в классическом перечислении описание устройства общества начинается с политики (ибо это, согласно определению классиков, есть искусство управления наиболее масштабными социальными процессами), на самом деле, целесообразно начинать с расшифровки значений культуры. Суть в том, что именно от уровня развития культуры зависят целесообразность, эффективность и конструктивность всех остальных сфер. К примеру, если бы политики сполна справлялись бы со своими служебными задачами, то тогда не было бы никакой нужды выделять социальную сферу как существующую относительно самостоятельно. Только в условиях социально неблагополучного общества заботой о наиболее незащищённых социальных группах и конкретных людях занимается не только и не столько государственный аппарат, сколько частные благодетели, волонтёры, фирмы-покровители, шефские организации, меценаты, инвесторы и т.д.
2015-2020
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев