Найти тему

«Четвёртый Рейх» расправляет плечи

«Четвёртый Рейх» расправляет плечи
«Четвёртый Рейх» расправляет плечи

Министерство обороны Германии 28 апреля 2020 года сообщило, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали два соглашения относительно осуществления обоими государствами совместной программы разработки перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS).

-2

MGCS, разработкой которого будет руководить Германия, должен заменить немецкие основные боевые танки Leopard 2 и французские основные боевые танки Leclerc с середины 2030-х годов. «В рамках проекта Германия и Франция посылают важный сигнал европейскому оборонному сотрудничеству», – говорится в пресс-релизе Минобороны ФРГ.

Обе страны должны получить равную выгоду от сотрудничества, поэтому заключаемые контракты основаны на 50-процентном финансировании между Германией и Францией. Кроме того, обе страны в равной степени получат права интеллектуальной собственности для будущего предполагаемого использования результатов работы над проектом MGCS.

-3

Субподрядчиком в проекте MGCS станет гигантский немецкий оборонный концерн Rheinmetall. Ведутся переговоры о покупки им доли в акционерном капитале KNDS, что может привести к появлению одного из самых мощных мировых производителей бронетанковой и артиллерийской техники. В перспективе MGCS может стать лучшим основным боевым танком в мире.

На путь военно-промышленной интеграции Германия и Франция встали уже давно. Создание единого ВПК является обязательным условием для создания своей собственной европейской армии, о необходимости которой ранее заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Первенцем военно-промышленной франко-германской интеграции стал «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн» (European Aeronautic Defence and Space Company – EADS), основанный в июле 2000 года путем слияния немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aérospatiale-Matra и испанской CASA (Construcciones Aeronáuticas SA). Концерн специализируется на коммерческом самолетостроении (Airbus), военной авиации и космическом производстве (Airbus Defence & Space), а также вертолетостроении (Airbus Helicopters).

В июле 2016 года французская государственная компания Nexter Systems S.A. и немецкая компания Kraus-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG (KMW) создали «бронированный Аэробус» – холдинг, который будет специализироваться на производстве бронетанковой техники и артиллерийского вооружения. Холдинг получил название KNDS (от KMW and Nexter Defense Systems). Этот холдинг и будет вести разработку проекта MGCS.

В июне 2019 года на авиасалоне в Ле-Бурже французская оборонная компания Dassault Aviation и Airbus представили правительствам Франции и Германии совместный проект создания истребителя «нового поколения» с целью замены французских истребителей Rafale и немецких Eurofighter. К этому проекту присоединилась Испания. Французская компания Safran и немецкая MTU Aero Engines будут совместно разрабатывать двигатель нового боевого самолета.

Идея создания единой военно-морской верфи циркулирует в европейских кругах с начала века. Проект слияния одного из крупнейших немецких промышленных концернов ThyssenKrupp и французской судостроительной компании DCNS неоднократно обсуждали между собой бывший президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Создание единой европейской военно-морской верфи тормозится непрекращающейся конкуренцией, в которой в последнее время побеждают французы. Немецкий концерн с трудом удерживается на плаву, чистый убыток Thyssenkrupp за два последних годы составил более 260 млн. евро. В непростой ситуации находится и французская компания. «Столкнувшись с падением цен на сталь и конкуренцией России и Китая, Европа должна построить жизнеспособную в долгосрочной перспективе индустрию», – заявил в интервью Süddeutsche Zeitung директор по стратегии DCNS Андреас Левенштейн.

При неоспоримом главенстве Германии и Франции в процесс военно-промышленной интеграции вовлекаются и другие страны Евросоюза. Особенно ярко это проявляется в проектах военно-морского сотрудничества.

-4

11 мая испанский военный портал infodefensa.com сообщил, что Испания присоединилась к программе создания перспективного европейского корвета European Patrol Corvette (EPC), возглавляемой Италией и Францией. Испания стала второй страной после Греции, помимо стран-инициаторов, присоединившейся к программе ЕРС. Головными предприятиями по программе EPC являются итальянское судостроительное объединение Fincantieri и французское Naval Group при головной роли итальянской стороны. Италия и Франция имеют давние и прочные традиции военного кораблестроения. Итальянские линкоры времен второй мировой войны класса «Литторио» по ряду характеристик были лучшими в мире. А французские линкоры класса «Ришелье» многими экспертами оценивались как самые совершенные в мире.

EPC станет первым проектом, реализуемым недавно учрежденным Fincantieri и Naval Group совместным предприятием NAVIRIS. К программе ЕРС в январе 2020 года присоединилась Греция и, возможно, присоединятся Португалия и Болгария.

Экономической базой гипотетического «Четвертого Рейха» являются зона свободной торговли Евросоюза с Японией. Совокупный ВВП/ППС EU+JAPAN оценивается в 28трлн. долл. Кроме того, Евросоюз, при активной роли ФРГ, ведет успешные переговоры о создании зоны свободной торговли с блоком МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай). Европейско-японско-латиноамериканский торговый альянс может стать самым мощным финансово-промышленным конгломератом в мире. Присоединение стран Латинской Америки к Евросоюзу и Японии сделает гипотетический «Четвертый Рейх» самодостаточным в плане ресурсной базы, что является необходимой предпосылкой для проведения самостоятельной геостратегитческой политики.

В этом плане симптоматична покупка германским судостроительным объединением Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS, входит в состав оборонного концерна Thyssenkrupp) бразильской верфи Oceana Estaleiro S.A., находящейся в Итажаи (штат Санта-Катарина на юге Бразилии), у бразильской компании Aliança S.A. (входящей в состав бразильской группы СВО Group), специализирующейся на постройке и эксплуатации оффшорных судов для обеспечения нефтедобычи.

Процесс создания под эгидой Франции и Германии единого военно-промышленного комплекса «Четвертого Рейха» далеко не закончен. Но обратной дороги у нацелившихся на военный суверенитет гегемонов Каролингского ядра Европы нет. На этот путь они встали на фоне обострившейся конкуренции со стороны США, Китая и России, и с него не свернут.

После того, как заработает на полную мощность единый ВПК, вопрос о создании собственной армии Евросоюза, а, по сути, «Четвертого Рейха», будет переведён в практическую плоскость.

Куда же направит свою экспансию нарождающаяся «европейская империя»? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на карту. На восток и на юго-восток.

Российский военный аналитик Александр Собянин в интервью «Военно-политической аналитике» заявил, что «в ближайшие годы будет период большой и искренней дружбы РФ и ФРГ. Однако, в российском руководстве никто по этому поводу в облаках не витает. Мы не имеем права отказаться от этапа дружбы и теснейшего сотрудничества с Германией, ибо это будет уже стратегический самострел России. В Drang nach Osten пойдет совсем другая Германия. Сегодня американцы кнутом и пряником заставляют деньги будущего «Четвертого Рейха» возвращаться из теплых США обратно в суровый Дойчланд. Также американцы помогают немцам подминать под себя ВПК европейских стран, в первую очередь Франции».

Наличие мощного ядерного потенциала у, на мой взгляд, сдерживает любого потенциального агрессора от прямого военного конфликта с РФ. Но развязывание гибридного конфликта на западных границах России не представляется невозможным. Ещё более вероятна агрессия «Четвертого Рейха», в случае обретения им необходимых военно-промышленных возможностей, на Большой Ближний Восток – её сполохи мы уже наблюдали в зареве «арабской весны».

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук