Найти в Дзене
KURTES

Как похудеть на сладком? Расскажу я вам один критский секрет...

Вот и не за горами лето, а с ним и открытая одежда... Мда... После зимне-весенней поры, когда мы греемся , употребляя большое количество жирной пищи, а к тому же фактически просидев два месяца дома, задаёмся вопросом: "А что же делать с лишним весом?!"

Полностью отказаться от сладкого (конфет, тортиков, шоколада и выпечки) не совсем разумно, ведь сладости - это один из способов снять стресс и повысить содержание серотонина - гормона "счастья" - в крови. Но практически вся выпечка - печеньки, тортики - содержат маргарин и кондитерский жир, опасные большим количеством трансжиров, а те только отдаляют мечту о хорошей фигуре. Шоколад содержит какао, имеющее большой процент жира и тоже способствующее увеличению наших объёмов.

Тут вполне логично подумать о полезных сладостях. В голову приходят разные сухофрукты - отличный вариант, но увы, быстро приедающийся и надоедающий. Мед - это чудесно, но его тоже много не сьешь. К тому же все равно очень хочется именно шоколада, так как какао - его основной компонент - содержит алкалоиды теобромин и теофиллин, которые как бы не очень заметно, но вызывают стойкое привыкание и зависимость от какао.

Давайте подумаем, какой должен быть сладкий продукт, чтобы не набирать вес, а медленно и верно от него избавляться. Первое - он должен содержать максимум простых углеводов - глюкозу, фруктозу и минимум сложных (например, крахмала). Простые углеводы дают нам быстрое насыщение и не идут "про запас". Второе - минимальное количество жиров. Третье - основательный процент белка, чтобы, скушавши небольшое количество этого продукта, быстро насытиться и не засматриваться на что то ещё. Потом, он должен содержать большое количество клетчатки для очистки завалов в нашем кишечнике. Однозначно, что этот продукт должен быть вкусным и не приторным. И очень желательно, чтобы он был ещё полезен для здоровья!

Есть ли такой продукт, сочетающий все эти свойства? Да, есть, ведь именно им питался и лечился великий Иоанн Креститель. Это кэроб, или плоды рожкового дерева, или цератония. Этот плод считается самым удачным заменителем всеми любимого какао.

Оказывается, в Италии, в Испании, на Мальте, в Египте, Индии и Португалии эти тёмные сладкие стручки с выраженным вкусом какао используются для приготовления компотов и ликёров и производства вкуснейших десертов. В Греции плюс к этому сироп из кэроба добавляют в официальные лекарства для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно в восстановительный период после пневмоний. На Крите, где практически невозможно встретить полных женщин, кэроб используют как один из элементов лечебного питания.

А теперь немного о составе кэроба . Итак, он - идеальный продукт для похудения. Во-первых, в кэробе (в отличие от того же какао) очень мало жиров. Во-вторых, в кэробе много простых углеводов - глюкозы и фруктозы, которые быстро создают чувство насыщения, - и очень мало сложных. Есть ещё одно замечательное свойство кэроба: он содержит столько же белка, сколько содержит гречка. Съедая стручок кэроба в виде лёгкого перекуса, мы практически получаем полноценный лёгкий завтрак или лёгкий обед - белки, минимум жиров и максимум легких углеводов. Большое количество пищевых волокон в кэробе сначала набухают в желудке и создают ощущение сытости, а потом плавно, но решительно избавляют наш кишечник от шлаков и борются с запорами.

А теперь немного науки. Ведь кэроб, как древнейший и один из любимых критчанами продукт питания, хорошо исследован современной медициной.

Оказывается, плоды кэроба уменьшают выработку грелина — гормона , который вырабатывается перед едой и стимулирует аппетит. А клетчатка плодов кэроба блокирует образование постпрандиального грелина, поддерживающего аппетит на протяжении еды и после неё (вырабатывается во время еды). Именно этот гормон, который вырабатывается в разное время приема пищи, отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду и "виноват" в том, что мы переедаем.

-2

Также кэроб помимо изумительного сочетания белки-жиры-углеводы имеет приличное количество витаминов А, Е, Д, С и витаминной группы В, что прекрасно скажется на нашей коже, сердечно-сосудистой системе, нервной системе и иммунитете. Большое количество железа может служить профилактикой анемии, кальций предупреждает остеопороз, а магний - стрессы.

Как растительный иммуномодулятор, кэроб официально применяется в современной медицине многих стран - к примеру, Греции, Болгарии, других стран Средиземноморья, а также Индии и даже России! Применяют его, в основном, в виде сиропов для лечения бронхолёгочных заболеваний.

И, что очень важно, кэроб - очень вкусный продукт. Сладкий, но не приторный, и по вкусу его можно перепутать с какао. Но, в отличии от какао, кэроб не содержит кофеин, провоцирующий бессонницу, гипертонию и раздражительность. В Кэробе нет теобромина и теофиллина, вызывающих привыкание и резкие перепады настроения. Кэроб не аллергенен, ведь в нём нет таких сильных аллергенов, входящих в состав какао, как фромамин и щавелевая кислота, которые вызывают прыщики на коже.

Также не изобилует кэроб и вредными примесями и пестицидами. Они просто не используются при его выращивании, поскольку насекомые не любят кэроб.

Итак, как можно применить этот замечательный продукт для стройности нашей фигуры?

Можно просто использовать сушеные бобы целиком или кусочками как твердый шоколад: в виде перекуса, лёгкого завтрака или полдника, а то и как позднего ужина. Если мы предпочитаем сладости мягче и нежнее - заливаем плоды или кусочки кэроба горячей водой на полчасика и получаем нежное и мягкое лакомство.

-3

Также из сушеных плодов и кусочков кэроба можно сделать вкуснейший напиток, напоминающий какао. Для этого кладем 1 столовую ложку кусочков кэроба или один стручок в термос, заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем на ночь. Утром получаем сладкий, питательный и очень вкусный напиток.

А какие рецепты применения кэроба знаете вы?)