Найти тему

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА

Эффективность работы прудового хозяйства независимо от вида рыб прежде всего зависит от качества производителей. Два раза в год (при облове зимних и летних прудов) проводят инвентари-зацию (бонитировку) племенного материала - учитывают количество, массу, наличие травм, заболеваний; составляют ведомость, акт.

Весенняя бонитировка - качественная оценка племенных рыб, проводится при облове зимовальных прудов, как можно раньше.

Производителей надо отбирать полностью здоровых, без каких-либо заболеваний и травм. Следует обратить внимание на размер головы, она должна быть маленькой, а хвост коротким и толстым. Спина у карпа должна быть высокой и широкой. Лучшими производителями карпа считаются рыбы с высокой спиной, где отношение длины тела к высоте составляет 2,2—2,7 для самок и 1/2,3—2,8 — для самцов. Упитанность должна быть для самок — 3,1-3,6 и для самцов — 3,0-3,5. Если рыбы этим показателям не отвечают, их выбраковывают. Не рекомендуется отбирать очень откормленных карпов, потому что у них бывает перерождение половых продуктов. Откормленность должна быть не выше средней.

Чтобы отличить самку от самца, необходимо обратить внимание на брюшко — у самок оно толще, чем у самцов. Кроме того, у самки «половая щель» розовой расцветки и имеет округленную форму, а у самца половое отверстие узкое и бледное. Бывают случаи, когда у самцов во время нере-ста на голове появляются белые бугорки.

Бонитировка ремонтного стада производителей карпа

Самок делят на 3 класса:

1 класс - лучшие рыбы с мягким развитым брюшком, без уродств, здоровые, их используют в первую очередь;

2 класс - несколько хуже 1 класса и молодые рыбы, созревшие впервые -составляют резервную группу;

3 класс - обладают слабо выраженными вторичными половыми признаками, мало отличаются от самцов - эти рыбы подлежат выбраковке.

Самцов делят на 3 класса:

1 класс — лучшие рыбы среднего возраста, легко отдающие молоки хорошего качества (по внешнему виду);

2 класс - несколько хуже 1 класса, уступающие по массе и экстерьеру, недостаточно свободно отдающие молоки, впервые созревшие - составляют резервную группу;

3 класс - не текучие самцы, отстающие в росте, больные - подлежат выбраковке.

У всех самок 1 класса (у других классов выборочно) определяют длину (L, 1), массу (Р), наибольшую высоту тела (Н), наибольшую толщину (В), наибольший обхват тела (О), вычисляют коэффициент упитанности (Ку), относительную высоту (1/Н), относительную ширину (В/1), относительный обхват тела (0/1), эти данные сравнивают с таблицами нормальных величин и данными прошлого года.

Отобранных для нереста самок и самцов садят отдельно в только что залитые садки или преднерестовые пруды, где выдерживают до прихода теплой погоды. Такое разделение по полу дает возможность предупредить преждевременный массовый «дикий» нерест.

Для получения высококачественной икры производителей карпа необходимо содержать в прудах с хорошо развитой естественной кормовой базой. Кроме того, необходимо проводить подкормку искусственными кормами с высоким содержанием витаминов, исключая нерестовый период. Кормят производителей кормосмесью, где содержание протеина должно находиться в пределах не меньше 30%. Самкам лучше давать корма, в которых больше углеводов, а самцам — с высоким содержанием белков. Для кормления производителей подойдут и комбикорма, которые используют для кормления форели (РГМ-5В и РГМ-8В). В период выдержки производителей суточная норма кормления составляет 2—3% от общей массы рыбы.

Наиболее важным моментом при содержании производителей в преднерестовый период является их прирост. При возрасте производителей 6-8 лет прирост должен составлять не менее 1,2—1,5 кг (за год).

Производителей содержат в монокультуре. Оптимальная норма посадки в пруды перед

нерестом на 1 га водного зеркала составляет 200—400 экземпляров самок и 300—500 экземпляров самцов, или до 60 рыб в одном пруду. Пруды такого типа должны иметь площадь 0,2-0,3 га.

Для нормального развития и роста производителей карпа необходимо в прудах обеспечить наилучшие физико-химические и биологические условия среды.

Лучше всего использовать для нереста производителей в возрасте 5—7 лет. В таком возрасте они откладывают наибольшее количество жизнеспособной икры. При отборе следует выбирать самцов, которые моложе самок на 1—2 года. Комплектование гнезд требует очень большого внимания со стороны специалистов. Перед комплектованием гнезд надо пропустить через солевые ванны самок и самцов. Для этих целей готовят 5% -ный раствор соли. В этом растворе выдерживают производителей до 5 мин, а затем 20—30 мин выдерживают в проточной воде.

Если возникает необходимость в завозе производителей из других хозяйств, лучше завозить из племенных заводов, где ведется на должном уровне селекционно-племенная работа, завод имеет устав племенного завода.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА

В полносистемном карповом хозяйстве лучше получать производителей из молоди, выращиваемой в хозяйстве, т.е. путем формирования ремонтно-маточного стада (РМС).

Разработаны нормативы для формирования РМС, оценка молоди-ремонта проводится два раза в год – весной и осенью. Обычно самки карпа половозрелыми становятся в 4 года, а самцы – на год раньше. Производителей используют в нерестовых кампаниях в среднем, 4 раза. Следовательно, ежегодная замена маточного стада должна составлять 25 %. Если в хозяйстве содержится резервное число производителей (50 или 100%), то в этом случае численность ремонта возрастает в 1,5 или 2 раза.

На выращивание каждого производителя выбирается, в зависимости от возраста, разное число ремонтной молоди: годовиков - 100 штук, двухгодовиков – 9 штук, трех-, четырех-годовиков – по 8 штук.

Ремонтное стадо в течение года содержится отдельно от маточного стада и рыбы, выращиваемой на товар. Для сокращения численности прудов, возможно содержание ремонта в одном пруду, если разница в возрасте у них составляет два года. В 1-4 зонах ремонт и производителей карпа содержат в монокультуре, в 5-7 - в поликультуре с растительноядными рыбами.

Первый отбор молоди в ремонтную группу обычно производится при вылове сеголеток из выростных прудов. Из общего количества выловленных сеголеток отбирают наиболее крупных, здоровых и типичных по внешним признакам для выращиваемой породы. Однако, формирование РМС можно начинать и на более ранних стадиях выращивания карпа.

В дальнейшем выращивание ремонта включает его содержание в течении года и выбраковка при пересадке осенью в зимовальные пруды и весной при посадке на выращивание в летние ремонтные пруды. Содержание в летних и зимних прудах проводится согласно разработанным технологическим нормативам для работы прудовых карповых хозяйств.

Некоторые показатели при формировании РМС карпа:

1. Плотность посадки карпа в летние пруды: (для ремонта)

- трехсуточных заводских личинок - 30-40 тыс. шт/га;

- подрощенных личинок (в мальковых или нерестовых прудах массой не менее 25 мг - 17-30 тыс. шт/га;

- годовиков (по зонам) - 1000-1400 шт/га;

- двухгодовиков - 450-600 шт/га;

- трехгодовиков - 300-400 шт/га;

- четырехгодовиков - 150-200 шт/га;

- производителей самок - 100-120 шт/га, самцов - 150-300 шт/га.

2. Ремонт и производителей следует кормить комбикормом ПК -110-1:

- мальков - через 15-20 дней после посадки в пруд по достижению массы 1-1,5 г при температуре свыше 20 °С;

- рыб старших возрастных групп следует кормить при повышении температуры воды до

10°С;

3. условия среды: уровень кислорода не ниже 4 мг/л, при снижении до 3 мг/л рацион уменьшают на 30-40%, при снижении до 1,5 мг/л кормление прекращают.

4. Затраты корма ПК-110-1 составляют следующие величины:

- Сеголетки - 2,5-3,0

- Двухлетки - 3,3-3,5

- Трехлетки - 4,0-4,5

- Четырехлетки и пятилетки - 5,0-6,0

- Производители - 8,0-9,0

5. Масса ремонта и производителей, г:

Сеголетки -45-100 Двухлетки-500-1300 Трехлетки -1400-2500 Четырехлетки - 2200-3500 Пятилетки - 3000-4500 Шестилетки - 3500-5500

Ежегодный прирост производителей - 1,0-1,5 кг

Племенные карпы уже на первом году жизни достигают массы 1,-1,5 кг, а на втором году — 2,2-3,0 кг.

6. Плотность посадки карпа в зимние пруды:

- ремонта и производителей - 1000 кг/га

Ежедневно контролируют уровень воды в ремонтных и маточных прудах, раз в 10 дней проводят контрольный облов (взвешивают 50 сеголетков, 20 двухлетков, 10 рыб других возрастов и производителей, делают наружный осмотр).

Выращивание карпа в полносистемном прудовом хозяйстве с трехлетним оборотом

Такое хозяйство имеет большее число различных прудов и иное их процентное соотношение. В хозяйстве нужны выростные пруды II порядка, дополнительное количество зимовальных прудов, поэтому на нагульные пруды приходится только 60-65 % всей площади хозяйства (табл. 1).

Технико-рыбоводные нормативы для хозяйств с трехлетним оборотом

Площадь прудов, %: 100

выростные I порядка 11

выростные II порядка 23

зимовальные 4,5

нагульные 61

прочие 0,5

Масса, г:

годовиков 25-30

двухгодовиков 130-150

товарной рыбы 700-750

Плотность посадки в пруды, тыс. шт/га:

выростные I порядка 60

выростные II порядка 10

нагульные 2,5-3,0

В последние годы предложена технология модифицированного трехлетнего оборота с получением 1,7—3,1 т/га товарной продукции в хозяйствах I—III зон рыбоводства. Сеголетков карпа выращивают в монокультуре при плотности посадки до 1 млн шт/га до массы 3—5 г, двухлетков карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при плотности посадки 100 тыс. шт/га до массы 30— 40 г, а трехлетков карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при плотности 8—9 тыс. шт/га до средней массы 400 г.

По сравнению с традиционной технологией двухлетнего оборота предложенный метод без дополнительных затрат способствует значительному увеличению объемов производства рыбы и снижению его себестоимости.

Интенсивная технология выращивания карпа.

Разработана специалистами ВНИИПРХ и позволяет увеличить производство рыбы в несколько раз: при трехлетнем обороте в монокультуре получают карпа 5,4—5,8 т/га, в поликультуре

с гибридами толстолобиков — 6,4—7,0 т/га, в монокультуре карпа при двухлетнем обороте — 4,5—5,0 т/га товарной продукции.

Основой технологии являются большие плотности посадки, ежедневное многоразовое кормление рыбы полноценными комбикормами и поддержание в прудах благоприятных для роста рыб условий (табл. 2).

Таблица 2 - Выращивание рыбы при интенсивной технологии 1 и 2 зонах

Для поддержания необходимой среды в прудах нужно регулярно известковать воду негашеной известью, проводить аэрацию и водообмен и строго регулировать кормление рыбы. Оптимальная площадь выростного пруда 10—20 га, нагульного — 30—70 га. Площадь участков с глубинами 1,1—1,2 м должна быть не менее 80 % общей площади. Водоподающая и сбросная системы должны обеспечивать 15-суточный водообмен. На прудах необходимо иметь линию силовой электропроводки. Следует регулярно контролировать состояние рыбы, ежедневно определять температуру воды и количество растворенного в ней кислорода. Известковать пруды нужно до 1 июля каждые 10 сут, а с 1 июля — каждые 7 сут. Дозу негашеной извести устанавливают в зависимости от массы рыбы. Она должна составлять 6—12 %. Разовые дозы составляют от 100 до 400 кг/га. Аэрация воды осуществляется аэраторами «Ерш» и «Винт». Их включают при снижении содержания в воде кислорода менее 5 мг/л. Это происходит в основном в ночное время. При нормальных гидрохимических показателях выращивание рыбы проводят без водообмена, а 16—20-суточный водообмен устанавливают только при увеличении рН, количества аммонийного азота и окисляемости выше предельно допустимых концентраций.

Большое внимание следует уделять удобрению прудов. Минеральные удобрения вносят в соответствии с биологической потребностью. Обычно эта потребность проявляется только до начала кормления рыбы. В дальнейшем удобрения нужно вносить из расчета 20—50 кг/га, чтобы поддерживать развитие микроводорослей с целью улучшения кислородного режима. Органические удобрения применяют только в выростных прудах I порядка.

Особое значение при таком способе выращивания имеет четко организованное кормление. Для всех взрослых групп рекомендуется комбикорм ПК-110, содержащий 28% сырого протеина, в том числе 8 % животного происхождения. Кормят рыбу не менее 12 раз в сутки, поэтому целесообразно этот процесс механизировать. Переход к автокормлению позволил повысить темп роста карпа и рыбопродуктивность прудов на 30 % при одновременном уменьшении затрат корма на прирост на 20—50 %. Маятниковые кормушки «Рефлекс-Т-1500» устанавливают на пруду из расчета одно устройство на 2 га водной площади.

Выростные пруды Нагульные пруды

Показатели I порядка II порядка I порядка II порядка

I II I II I II I II

Общая плотность посадки рыбы, 147 162 46,5 47,9 _ 10,5 10,8

тыс. шт/га

В том числе:

карпа 100 110 35,0 35,0 16,0 17,0 8,0 8,0

гибридов толстолобиков 47 52 11,5 12,9 — — 2,5 2,8

Средняя масса:

карпа при зарыблении, г 0,025 0,030 31,0 31,0 31,0 31,0 180 190

гибридов толстолобиков 0,025 0,030 14,0 15,0 — — 110 130

Выход, %:

карпа 70 70 80 80 80 80 90 90

гибридов толстолобиков 55 60 75 75 — — 85 85

Общая рыбопродуктивность, т/га 2,8 3,2 5,6 6,1 — - 4,9 5,3

В том числе:

по карпу 2,5 2,7 4,8 5,0 4,0 4,5 4,1 4,4

по гибридам толстолобиков 0,3 0,5 0,8 1,1 — — 0,8 0,9

Средняя масса при облове, г:

карпа 35 35 200 200 350 370 750 800

гибридов толстолобиков 16 17 125 145 — — 480 410

Кормовые затраты на прирост 2,8 2,8 3,2 3,2 3,2 3,2 3,6 3,6

карпа, кг/га

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА

В новых экономических условиях возникла необходимость разработки новых форм и нетрадиционных технологических решений, обеспечивающих максимально возможный выход рыбы высокого качества при минимальных затратах материально-технических ресурсов.

1. Непрерывная технология. Существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее многостадийность, т. е. процесс выращивания рыбы состоит из ряда последовательных этапов. Осуществление технологических операций в пределах каждого этапа производится в специализированных прудах. Каждый этап завершается спуском прудов с учетом количества и качества продукции. Таким образом, в процессе выращивания рыба многократно пересаживается: из нерестовых прудов (при заводском производстве из аппаратов) в мальковые, из мальковых в выростные, из выростных в зимовальные, из зимовальных в нагульные. При пересадках неизбежно возникают стрессовые ситуации: рыба травмируется, что отрицательно сказывается на ее росте и приводит к существенным отходам. Облов прудов и пересадка — трудоемкие операции, требующие больших затрат труда, особенно при выращивании рыб в поликультуре. Таким образом, традиционная технология выращивания рыбы в прудах остается пока энергоемкой и ресурсоемкой формой рыбоводства.

Первостепенная задача рыбоводства — реализация потенции роста рыб, получение максимальной продукции в кратчайшие сроки при минимуме затрат. В частности, слабо реализуются высокие потенции роста рыбы на первом году жизни. Из 16-17 мес выращивания при двухлетнем обороте рыба обычно не менее 6 мес. содержится в зимовальных прудах. Травматизация при осеннем облове выростных прудов и содержание в течение длительного периода в зимовальных прудах без питания, при плотных посадках вызывают отходы рыбы и существенно отражаются на физиологическом состоянии годовиков. Потеря массы годовиков за период зимовки может достигать 10-12%, что отрицательно сказывается на росте рыбы на втором году жизни. Для того чтобы избежать отрицательных последствий содержания рыбы в зимовальных прудах, в некоторых рыбоводных хозяйствах практикуют осеннее зарыбление нагульных прудов.

В целях исключения перечисленных негативных моментов, присущих традиционной технологии прудового рыбоводства, В. К. Виноградовым и А. Г. Бекиным разработана технология непрерывного выращивания рыбы в прудах.

- Подращивание личинок проводится в мальковых прудах до стадии малька массой 0,5-1,0 г (плотность посадки 0,5-0,6 млн/га, продолжительность подращивания 20-30 сут.).

- Мальков массой 0,5-1,0 г высаживают непосредственно в нагульные пруды (плотность посадки 10-20 тыс./га в зависимости от зоны и состава поликультуры), где их выращивают без пересадки на зимовку в течение 2 лет до достижения товарной массы.

Разреженная посадка рыбы обеспечивает высокий темп роста ее на первом году жизни (сеголетки достигают массы 100-150 г). Помимо карпа в пруды высаживают мальков белого толсто-лобика (8-12 тыс./га), пестрого толстолобика (1-3 тыс./га) и белого амура (0,2-1,1 тыс./га). Содержание рыбы в одних и тех же прудах без пересадки позволяет избежать травматизации, удли-нить период питания осенью и весной за счет естественных кормовых ресурсов (см. схему).

При непрерывном выращивании значительно сокращается водопотребление, так как на первом году жизни рыбам не нужна проточность. Из-за отсутствия проточности вносимые в пруд корма и удобрения вовлекаются в круговорот продукционных процессов.

Эта технология позволяет увеличить рыбопродуктивность прудов в 2 раза, но при ее применении предъявляются определенные требования к нагульным прудам (рис. 1).

Ложе прудов должно быть хорошо спланировано, пруды тщательно подготовлены к зарыблению. Исключается заход в пруды сорной и хищной рыбы. Пруды должны быть достаточно глубокими, чтобы обеспечить проведение зимовки. Обязательным является постоянный контроль за выращиваемой рыбой.

Схема традиционной и непрерывной технологии

Опыт выращивания рыбы по новой технологии показывает, что имеется ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки.

1. Требует разработки система интенсификационных мероприятий, и в частности удобрения прудов. Возникает необходимость обеспечения аэрации в зимний период и на второе лето выращивания. Одним из путей снижения органических нагрузок на водоем на втором году выращивания является проведение селективного отлова рыбы.

2. В заполненных прудах в осенне-зимнее время при сильных ветрах размываются разделительные дамбы. В связи с этим рекомендуется устройство волногасящих полос из зарослей тростника.

3. В зимние месяцы при заполнении прудов на глубину около 120 см и большой толщине льда возможны заморы. Все это требует изменения конструкции самих прудов.

2. Совместное выращивание карпа и растительноядных рыб (Поликультура).

Одним из вариантов низкозатратной технологии рыбоводства является направленное формирование естественной кормовой базы и повышение эффективности ее использования. При монокультурном выращивании карпа не кормовые организмы водоёма используются в одинаковой степени эффективно. Это прежде всего относится к фитопланктону, бактериопланктону и мелким формам зоопланктона – простейшим, коловраткам и т. д. Поэтому, повышение рыбопродуктивности прудов возможно за счёт совместного выращивания с карпом рыб, которые могли бы эффективно утилизировать первичную и отчасти вторичную продукцию водоёмов.

Поликультура – это совместное выращивание с карпом нескольких видов рыб, имеющих различный спектр питания и рыбопродуктивность, сопоставимую с продуктивностью карпа. Все меры интенсификации в прудах при поликультуре, в т. ч. увеличение плотности посадки, интенсивное кормление рыбы комбикормами и удобрение прудов, разработаны (в основном) в расчёте на физиологические потребности карпа.

При выращивание карпа – наиболее эффективно вводить в поликультуру растительноядных рыб. Их доля в общей численности выращиваемых рыб зависит от степени развития растительности, т.е. обусловлена климатическими условиями. Доля растительноядных рыб может составлять до 50 % в южных регионах и снижается в – в северных районах России. Так, при традиционной технологии рыбоводства в условиях I и II зон при двухлетнем обороте выращивание растительноядных рыб вообще не предусмотрено, а в 3-й зоне составляет около 10 %.

Однако, при интенсивных технологиях рыбоводства в I и II зонах их долю предлагается увеличить до 30 %. При этом штучная масса карпа должна составлять до 0,8—1,0 кг, а трехлетков растительноядных рыб — до 0,7—0,8 кг. Общая продуктивность предполагается около 1,5 т/га при затратах комбикорма на карпа около 2,5 ед., на всю продукцию — 2,0 ед., при этом до 40—50 % общего прироста рыбы должно обеспечиваться за счет естественных кормовых ресурсов пруда (Федорченко, 2000).

Технология комбинированного выращивания карпа в индустриальных и прудовых хозяйствах с получением товарных сеголетков

Основные условия получения товарных сеголетков карпа во II—III зонах рыбоводства следующие: посадка в пруды в середине мая молоди карпа массой 1 —2 г, полученной и подрощенной в индустриальных условиях; использование комбикормов с содержанием протеина не

менее 23 %; соблюдение плотностей посадки; применение маятниковых автокормушек и направленное формирование естественной кормовой базы. Естественная рыбопродуктивность достигает при этом 600—800 кг/га. Сеголетки могут достигать средней массы 350—400 г.

При комбинации прудового рыбоводства с индустриальным можно получать товарных двухлетков средней массой 750 г.

Смешанные посадки и добавочные рыбы

В целях более полного использования естественной кормовой базы применяют смешанную посадку карпа, то есть совместное выращивание рыб одного вида, но разного возраста. В нагульные пруды помещают годовиков и мальков карпа массой не менее 0,5 г (обычно в июне). Норма посадки -1:10-14 (на 1 годовика 10-14 мальков).

Осенью рыбу сортируют, разделяют по возрасту в специальных рыбоуловителях с сортировочными сетками. При облове нагульных прудов, где производилась смешанная посадка карпа разных возрастов, двухлетков отбирают и реализуют как товарную рыбу, а сеголетков и нетоварных двухлеток сажают в зимовальные пруды. Ранней весной, как только вскрывается лёд, часть годовиков пересаживают из зимовальных прудов в нагульные. Лишних годовиков и двухгодовиков отправляют в близкорасположенные нагульные хозяйства, для выращивания столовой рыбы, пользующейся наибольшим спросом у населения.

Позднее (конец мая – июнь) вновь сажают в нагульные пруды подращенную в мальковых прудах молодь карпа. Осенью технологический процесс повторяют. Таким образом, путём смешанной посадки в одних прудовых хозяйствах можно дополнительно выращивать посадочный материал для других нагульных хозяйств.

Расчёт смешанной посадки зависит как от биологических особенностей нагульного пруда, так и от характера питания разных возрастных групп рыб в разные промежутки времени вегетационного периода. Поэтому, при расчёте посадки следует иметь в виду, что к концу вегетационного периода сеголетки карпа постепенно переходят на бентосное питание, т. е. в некоторой степени конкурируют в питании со старшей возрастной группой, питающейся главным образом донной фауной. Кроме того, следует учитывать, что к концу сезона резко возрастает суммарная ихтиомасса. Это требует дополнительного кормления рыбы искусственными кормами, однако это кормление надо проводить в пределах допустимых границ загрязнения воды органическими веществами, образующимися от загнивающего непотреблённого корма и фекалий рыб.

Рыбопродуктивность разновозрастных групп карпа в конце сезона должна быть не просто суммарной, а установившейся за ряд лет в данном конкретном пруде для одновозрастного карпа, увеличенной примерно на 10 %, т. е. на величину прироста рыбопродуктивности, полученной за счет более полного использования естественной кормовой базы пруда.

Смешанная посадка карпа применяется редко, так как сортировка рыбы по возрасту - трудоемкая работа при недостатке времени и сил в напряженный осенний период облова прудов.

Добавочные рыбы - посадка к годовикам карпа в нагульные пруды некоторых видов рыб, способных жить в прудах, для получения дополнительной продукции без ущерба для основной культуры (нельзя путать с поликультурой, хотя между ними нет обоснованных различий).

Можно применять посадку следующих рыб: линь, карась, судак, щука, сом, форель, пелядь, чир, ряпушка, рипус, чудской сиг, стерлядь, бестер, храмуля, кефаль, шемая, рыбец, буффало (большеротый, малоротый и черный), канальный сом, полосатый окунь.

Биологическое обоснование добавочных рыб - это необходимость использования всех кормовых ниш пруда. Обычно используют одновременно 1-2 вида добавочных рыб из представленного списка в зависимости от доступности этих рыб и качества прудов. Наиболее часто применяют посадку пеляди, щуки, судака и радужной форели, сома.

Товарную пелядь как добавочную рыбу выращивают:

- плотность посадки в пойменные пруды, шт./га: мальков – 3000; годовиков - 500-700;

- выход товарной пеляди, %: сеголетков – 30; двухлетков - 80;

- масса товарной пеляди, г: сеголетков - 80; двухлетков - 250;

- рыбопродуктивность, кг/га: сеголетков – 80; двухлетков - 100-150.

Из других сиговых в качестве добавочных рыб используют планктофага – ряпушку и ее разновидность – рипуса, отличающегося более быстрым ростом и более широким спектром

питания. Сеголетки ряпушки достигают массы 30 г, а двухлетки – 60 – 100 г, а сеголетки рипуса – 70 г, двухлетки – 180 – 300 г. Это рыбы хотя и холодолюбивые, но способны переносить высокую температуру воды, поэтому могут выращиваться в прудах южных зон. Для их выращивания пригодны пруды с содержанием кислорода в воде не менее 35 % от нормы насыщения, не заросшие водной растительностью и слабозаиленные. Окисляемость в таких водоемах не должна превышать 15 мг 02/л.

После посадки личинок ряпушки или рипуса на водоподающую трубу ставят рыбозащитное устройство, чтобы рыба, имеющая стремление к притоку свежей воды, не уходила из пруда в водоподающий канал.

Плотность посадки личинок ряпушки как добавочной рыбы в выростные карповые пруды составляет 3 – 6 тыс. шт./га. При посадке подрощенных мальков норму уменьшают на 1/3. Количество рипуса, сажаемого в карповые водоемы на стадии личинки или малька, определяют из расчета повышения рыбопродуктивности выростных прудов на 25 %. В зимовалы на 200 – 250 тыс. шт. сеголетков карпа размещают не более 5 – 7 тыс. шт. сеголетков рипуса. При выращивании ряпушки в нагульных прудах расчет посадки годовиков ведут исходя из увеличения рыбопродуктивности на 50 – 70 кг/га. Отлов ряпушки и рипуса, которые выходят при сбросе воды из нагульных прудов раньше карпа, проводят с помощью рыбоуловителей осенью при температуре воды 4 – 6 °С.

Товарных сеголетков щуки, как добавочных рыб выращивают:

- плотность посадки личинок, шт./га -1000

- выход товарных сеголетков, % - 10

- масса товарных сеголетков, г - 200-300

- рыбопродуктивность, кг/га - 20-30

Товарного судака как добавочную рыбу выращивают:

плотность посадки годовиков, шт./га 80-100

плотность посадки мальков, шт./га 900-4000

выход товарных двухлетков, % 60-80

выход сеголетков судака, % 30-40

масса товарных двухлетков, г 400

масса сеголетков судака, г 25-30

рыбопродуктивность по двухлеткам, кг/га - 60-100.

Товарную радужную форель как добавочную рыбу выращивают:

плотность посадки годовиков, шт./га 150-300

рыбопродуктивность, кг/га 30-100.

Сом (Silurus grams) - питается рыбой, лягушками, головастиками, насекомыми, водоплавающей птицей. Хищник - начиная с длины 3-4 см.

- плотность посадки в выростные пруды 3-5 тыс.шт./га (выход 70%)

- в нагульные пруды 100-150 шт./га (выход 95%)

- рыбопродуктивность, кг/га 80-90

получают: ранней весной ловят молодь и преднерестовых самок.

Линь – предпочитает тихие травянистые умеренно заиленные водоёмы с мягкой подводной растительностью, в зарослях которой он находится днём. Здесь линь находит пищу, а также использует остатки упавшего на дно корма и детрита, предотвращая их разложение, что улучшает санитарное состояние водоёма. Учитывая, что товарным линь становится при средней массе 250 г, для добавочной посадки в нагульные пруды следует использовать двухгодовиков линя, которые питаются моллюсками и беспозвоночными, обитающими в зарослях прибрежной зоны. При отлове линей из нагульных прудов спускать воду следует постепенно, лучше всего ночью, так к