Глядя на так быстро меняющуюся реальность начинаешь задумываться: нужны ли будут работники организациям после окончания пандемии?
Поделюсь историей. Жили в одном из провинциальных городков, коих много в любом регионе нашей страны, два друга. Назовём их Игорь и Никита.
Оба работали в торговом предприятии, которое с началом пандемии было закрыто одним из первых. На время ограничительных мероприятий оба находились дома. За это время Игорь изучил 2 новых профессии, в том числе одну по онлайн-заработку. Никита пересмотрел все возможные видео в Ютубе о соревнованиях автомобилей, криминальные новости, и исторические документальные фильмы.
Игорь начал рекламировать себя в новых областях знаний, подавать везде свои резюме. Никита же сидел и ждал, пока всё закончится, и он может спокойно выйти на свою работу.
Но через месяц простоя предприятие решает сделать оптимизацию, и оба наших героя остаются за бортом, без работы и средств к существованию. Никита обзванивает и обходит несколько организаций в поисках работы по своей специальности, так как ничего другого он делать не умеет. Но так как прием везде закрыт, и работу ему найти не удается, он решает дождаться конца карантина, чтобы потом вновь взяться за поиски.
Что же делает Игорь? Так как он изучил несколько новых профессий, выбор у него больше. Он начинает применять полученные знания на практике, предлагает свои услуги через интернет, и у него через некоторое время появляется заработок.
Соответственно, по итогу мы получим то, что один из друзей к концу пандемии останется невостребованным специалистом, которому сложно будет найти работу. Да, возможно он её найдет, но на это потребуется много времени. И у него за это время снизится уровень и качество жизни, которые потом очень сложно будет вернуть на свои круги. Особенно если у него не было до этого никакой подушки безопасности (о том, как её создать - писала в предыдущей статье). А если, при плохом развитии событий, он не сможет найти работу по специальности, то будет браться за любую подвернувшуюся, которая не будет его устраивать как в моральном, так и в материальном плане.
Какое же развитие событий возможно у Игоря? Он не будет зависеть от наличия официальной работы, и при любом раскладе останется на плаву, не снижая свой уровень жизни, а то и повышая его.
Два человека. Две судьбы при равных начальных условиях.
Глядя на так быстро меняющуюся реальность начинаешь задумываться: нужны ли будут работники организациям после окончания пандемии?
Многие организации сейчас перешли на удаленную работу, применили новые технологии, и неплохо справляются. Те, кто мог по роду деятельности перевестись в онлайн-режим, перешли в интернет.
Часть малого бизнеса с трудом сможет восстановиться, а может даже и не восстановится, а это потеря ряда рабочих мест. Люди уже сейчас начинают искать новые виды заработка потому что старых просто не будет или они будут неэффективны. Уровень жизни части людей повысится, но будут и те, кто станет жить хуже.
От чего это зависит?
- Умение быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, желание обучаться новому.
- Надеяться на себя, свои силы и способности, а не на работодателя. Создавать самому свою реальность.
Жизнь разделилась на “До” и “После”. И так, как прежде, уже не будет.
Согласны? Буду признательна, если поделитесь своим мнением.
Если вам была интересна эта статья, подписывайтесь на мой канал.