Продолжаем строить один день в неделю. В этом посте описано время с 15 декабря по 17 марта. Езжу на дачу набегами. В субботу приехал во второй половине дня, в воскресенье уехал ближе к вечеру. В ночь - отсыпаюсь от рабочего загруза. На тот момент работа еще была, поэтому было тяжеловато и долго. И темнело рано.
На всех фото зима, снега почти не было, когда он был нужен, и он начинал идти во время монтажа, вследствие чего я промокал насквозь, иногда даже хлюпали ботинки с водой. Неприятное ощущение. Хорошо, что заранее, я позаботился о горячем душе (да, именно горячем, на даче, где нет дома, именно зимой).
Как вы помните, в прошлом посте я поперек бани кинул два бруса 150*150*6, весело подняв их в одиночку на высоту 3,15 метра.
Временные подпорки для конька поставил из остатков этого же бруса.
Поперек двух брусьев я бросил временные леса из трех досок и одного поддона.
Примерил стропило, для понимания, как мне нужно закончить фронтон.
Заранее подготовленные, пропитанные и нарезанные стропила я соединял на коньке хитрым конструктивом, состоящим из фигурной доски с пазом, уголка оцинкованного 150*150, шести болтов М10 на 120мм, двух увеличенных толстых шайб и одной гаечки на каждое соединение =)
Стропила сверху, на коньке, к оному не крепились до окончания монтажа стропильной системы. Это позволило нивелировать расстояние между ними , минимизируя огрехи в расчетах, запилах и не калиброванной доски. Где это было возможно - я выставил 59-59,5см, для укладки между ними "в распор" утеплителя в последствии.
В монтаже стропил мне очень помог ударный гайковерт MAKITA TW0350. который служит мне уже более 7 лет. До этого я использовал его только в авторемонте. С его помощью винты крутились до плотного вжимания шайб в сосну, что исключало при трех болта на соединение любые люфты и перемещения.
Под коньком я крепил ригель. Да, сразу под коньком. Его наличие исключило перемещение и гуляние стропил, их вибрацию в незакрепленном обрешеткой состоянии. Длина пролета до опоры около 3,3 метра, длина стропила по свес - 3,9 метра
Разгульная доселе жизнь, офисный режим работы, потраченное перед этим за несколько лет здоровье на севере привело к постоянному давлению около 150-160/90-110. Врачи разводили руками. Капотен не помогал. Невролог и кардиолог прогнали мне два курса лекарств, но мало что изменилось. А там еще и на мрт головного мозга и сосудов какая-то странь обнаружилась.... В итоге забил. Стало легче.
Каждую поездку на дачу, после того, как я спускался с крыши, меня встречал веселый, жизнерадостный Человек) Человек был довольный, аки слон. Прикрутил ему в бытовке прыгунки, и по утрам он раскачивал ими Землю., как настоящий папа, ходил по качающейся земле шатаясь, каждое воскресное утро и день промозглой недозимы превращая в изнурительную работу.
После предварительной установки стропил я начал выкладывать до конца фронтоны. Уголочками. Чтобы не накапливался в построенной части сауны снег, купил пару баннеров, повесил их на крышу, рисунком внутрь. Они были маленькие, и не защищали почти по метру от конька, но каждое воскресное утро на меня смотрели деды морозы и снегурочки из крокус-сити холла. И солнечный свет промозглой недозимы становился чуть цветнее)))
А вид задней части бани был крайне колхозным. Именно этой стороне здания я не уделял времени по дизайну. Стена вообще должна была быть сплошная, но я решил сделать пару окон в парилке и моечной, чтобы было немного естественного света.
Эта стена выходит на остаток участка, за ним нет ничего, кроме болота, и где-то вдалеке, на холме, деревня. Вид бани с этой стороны меня интересовал в последнюю очередь.
На данном фото вид с угла сзади бани в сторону начала участка. Дверь под техническое помещение (его площадь 1,8м2)
Вид с угла. Фасадное окно по предварительным планам 140*210см
Конек фасадной части (веранда). При монтаже крыши сдвинул еще сильнее в сторону увеличения площади крыши и размера свеса.
После бетонных работ настало время немного прибраться. Собрали 4 мешка упаковки от ютонга, обрезки дерева (жгли в мае)
до соседнего участка 4 метра. По нормам 3, свес от стены около 50см, позже точно скажу. С запасом. И забор стоит на моей территории на 5-10 см. Так вышло) Ранее писал, что соблюдаю нормы. План застройки предварительно делал.
Прибрался и в строении. Под желтой упаковкой ютонга - ригеля на веранду.
Между стропилами я устанавливал перемычки из той-же 50-й доски. Дедушкин способ измерения : берем две палочки, распираем ими расстояние, сжимаем вместе, и переносим размер на доску. И линейка не нужна. Всегда точное расстояние. Строительный циркуль из подручных средств.
А потом был коронавирус. И все смели с полок магазинов.
На фото ниже - 17 марта.
Полки с отсутствием мяса.
Стеллажи с отсутствием овощей.
Полки с отсутствием муки....
Пришлось ехать на склад и добывать нз)
Пару коробок. И тушенки банок тридцать. Вдруг чего.
С коровой, кабаном, лосем, оленем...чтобы разнообразить. На всякий случай.
До мая доживем, а там .... Я думал все закончится. Не закончилось. Но проблема с едой отпала на второй план. Но вот экономика пошла по звезде, что изрядно подпортило нервы, а давление у нас уже было повышенное. Но как можно отказаться от единственной радости рабочего дня?
Приезжаешь на работу ещё спящим, сомнамбулой суешь чашку под кофемашину, а там тебе Никарагуа марагоджип улыбается. Ну или пырится из чашки. Хорошо же....
Ровно через один месяц и одну неделю я уже был безработным.
А дальше все было интереснее....