Найти тему
Хочу спокойной жизни

Горе - оно как море, с волнами (для тех, кто пережил трагедию)

Вы когда-нибудь были на море? Или на побережье океана? Ну или на берегу большого озера? Волны накатывают на берег и отступают. Иногда они плавные и небольшие, во время шторма – громкие и резкие…

Отчаяние и боль – это как море. Волна горя накатывает, и человек начинает захлебываться в нем. Затем волна на какое-то время отходит назад, и надо успеть глотнуть воздуха и посмотреть вперед, пока следующая волна не подоспела. Тогда можно продолжать жить. Но для этого надо не забывать дышать. Если нырнуть в горе с головой, то можно захлебнуться в нем.

Азовское море. Фото из личного архива.
Азовское море. Фото из личного архива.

Какая бы сильная воля к жизни ни была, от волн горя никуда не спрятаться. Они так и будут накатывать. Сначала – сильно и резко, и надо прилагать все усилия, чтобы глотнуть хоть чуть-чуть воздуха. Со временем волны станут более спокойными и плавными.

Горе имеет различные стадии, которые варьируют в зависимости от человека, его душевного и духовного состояния, крепости нервной системы, здоровья и так далее. Это явление индивидуальное, но есть общие черты – его относительная сила и его волнообразность.

Аравийское море. Фото из личного архива.
Аравийское море. Фото из личного архива.

Человек проходит в своем горе несколько стадий:

Первая стадия. Первые несколько дней после произошедшей трагедии человек пребывает в состоянии шока, когда сознание отказывается до конца воспринимать действительность, память работает «с перебоями», аппетит отсутствует и даже, бывает, нет сил заплакать.

Вторая стадия. Постепенно шок проходит, и накатывает волна горя и отчаяния. Она самая первая и самая сильная, в ней несложно захлебнуться. На этой стадии многие срываются и пытаются заглушить свое отчаяние алкоголем (изначально неверный подход, который до сих пор никому не помог). Очень важна трезвая голова для постепенного осознания произошедшего и обдумывания, как дальше жить. В этот период необходима поддержка окружающих людей, как близких, так и не очень – главное, чувствовать, что человек не одинок в своем горе. Еще важно хоть чем-то заниматься и хоть на что-то отвлекаться – на работу, помощь родственникам и т.п.

Третья стадия. По моей классификации, это самая продолжительная стадия, которая рано или поздно приводит к исцелению. Иногда кажется, что волна горя и отчаяния постепенно отступает, и становится возможным дышать. Обычно это происходит через несколько месяцев после случившейся трагедии. Однако это довольно обманчивое состояние, потому что «накрыть» может в любой момент. И начинает казаться, что ничего не изменилось, что время (как было обещано книгами, окружающими людьми и мудрыми пословицами и поговорками) не лечит. Это нормально. Надо просто переждать, волна отступит, и можно будет жить дальше. Со временем волны будут накатывать реже, и их сила будет меньше.

И снова море. Со мной.
И снова море. Со мной.

Длительность и сила «волн горя» зависит от многих параметров. Например, многие люди отмечают какие-то «круглые» даты, когда бывает особенно тяжело (9 дней и 40 дней здесь не рассматриваем). Обычно это бывает через 3 месяца, 6 месяцев, ровно 1 год, полтора года после потери и т.д. Также большую роль играет смена времен года: первый снег без близкого человека, первая весна без него, первые цветы… У всех разный жизненный опыт, разные ассоциации и, соответственно, могут быть разные реакции на одни и те же вещи. Одни люди острее реагируют на природные явления, другие – на места, третьи – на окружающих людей. Сложно все разложить по полочкам и определить однозначно, почему в тот или иной момент становится грустно.

______________________________

Для меня самая грустная пора – середина весны, когда появляются первые цветочки. В Москве они, как правило, желтые и совсем «чахлые», но каждый раз, глядя на них, мне хочется плакать. Моя дочка их так любила и с таким восторгом кидалась на каждый из них, чтобы собрать маленький букетик!

Также я очень тяжело переношу «золотую осень». В первые несколько лет после трагедии я даже выходила на улицу в темных очках, чтобы не видеть всего этого цветового многообразия листьев, из которых Настя умела собирать такие шикарные букеты!

И есть места, где мне очень тяжело находиться. Это моя дача (мы там проводили каждое лето) и Севастополь (город, куда мы ездили отдыхать несколько раз). На дачу я до сих пор не могу заставить себя ездить. Наверное, это неправильно. Надо (как однажды выразилась моя мама) «набить душевную мозоль». Но я пока не готова.