На автомобильных форумах нередки споры адептов внедорожной езды aka джиперов по поводу того, надо ли "травить" шины при езде в горах или нет.
Одни говорят, что надо, так как внедорожные свойства у шин с низким давлением возрастают, а другие говорят, что лучше их подкачать дополнительно, так как таким образом уменьшается риск бокового пореза острыми камнями.
Сам я не отношусь к упомянутой категории автовладельцев, так как катаюсь на самом обычном автомобиле, но не могу не поделиться собственным мнением по данному вопросу.
В поездке по Северному Кавказу бывали дни, когда мы тряслись по каменистым серпантинам многие десятки километров.
За пару недель до старта в сторону Кавказского хребта у меня появились две вот такие замечательные коробочки.
Как сообщает производитель,
"главной особенностью BERKUT SPEC-15 является его интеграция в пластиковый бокс, который позволяет эксплуатировать компрессор в экстремальных условиях. В компрессор внедрена новая поршневая группа, благодаря чему его производительность выросла до 44 л/мин"
Мне пока не довелось его испытать в какой-либо экстремальной ситуации, но то, что в багажнике стало аккуратней, а компрессор работает реально в разы эффективней предыдущего, это уже свершившийся факт.
Прибор оснащен манометром, но иметь в бардачке еще и дополнительный с повышенной точностью в персональном чехле оказалось удобней вдвойне. Замер давления происходит в считанные секунды.
Первый раз мы съехали с асфальта, чтобы подняться на плато Бермамыт. Сначала туда ведёт вполне себе грейдер. По нему проедет любая легковушка, но там так адски трясёт, что езда превращается в суровое испытание на крепость нервной системы. От постоянной вибрации постоянно "отходит" флешка с музыкой, отваливаются гаджеты с лобового стекла, а позвоночник просит пощады.
Спускать давление в помощью дефлятора - это вам не спичку в ниппель совать. В общем, минутное дело и мы уже едем дальше. А передвижение стало уже значительно комфортней.
Перед возвращением на асфальт я остановился, чтобы снова накачать давление. Обратите внимание, что компрессор не просто стоит в своем кейсе, а закреплен в нём. То есть, прибор не валяется в грязи и не так сосет пыль.
Корпус BERKUT SPEC-15 пыленепроницаемый, металлический.
На пути из Чечни в горный Дагестан, я так устал от тряски, что снова стравился до 1,8 атм. И тут уже не выдержал водитель второго экипажа. Манометр на его Шкода Йети показывал 2,7 атм на всех колесах!
Стравили давление, поехали и Андрей признался по рации, что не ожидал такого ощутимого эффекта. Езда становится комфортней, экономится ресурс подвески, а главное - ты можешь сконцентрироваться на красоте окружающего ландшафта и, наконец, отвлечься от бесконечной выматывающей тряски.
И Андрей абсолютно прав. Причем, внешне практически не видно, что колеса приспущены, но ощущения при езде меняются кардинально. Главное - при выезде на трассу не забыть снова подкачаться.
Читайте также:
- Как готовить на природе быстро на большую семью или компанию?
- Что умеет карманный фонарик за 4000 рублей и стоит ли своих денег?
- Счастье есть! Автоматическая палатка существует!