Однажды Роберт Кох обнаружил бактерии в виде палочек, которые были причиной сибирской язвы. Об этом, кстати, можно почитать в этой статье. Болезнь косила стадных животных, которые паслись на определённых пастбищах. Учёного удивляло то, что они были очень стойкими и умудрялись пережить суровую зиму.
"Как же им это удаётся?", – думал Кох, продолжая экспериментировать.
Однажды он оставил заражённый образец, взятый из мышиной селезёнки, на сутки под лампой. Раньше он не оставлял свои труды так надолго. И когда он посмотрел в микроскоп, то вместо привычных палочек увидел странные чёрные бусинки.
Сначала Кох подумал, что туда попали посторонние микробы. Но когда пригляделся, то понял: бусинки находятся внутри тоненьких нитей, которые раньше были бациллами. Бактерии превратились в бусинки!
Кох высушил образец и надолго убрал его. Через месяц он снова взглянул на странные бусины в микроскоп: они были на месте. Тогда он взял жидкость из бычьего глаза и смешал с бусинками. И в этот момент бусинки превратились обратно в бактерий!
Так Роберт Кох понял, что эти бусинки были спорами - как бы защитными оболочками для бактерий. Именно так они и выживали в самых экстремальных условиях.
После этого он провёл несколько опытов и увидел, что споры становятся бактериями, попадая в живой организм, а после его смерти снова обретают оболочку.
После этого Кох рассказал о своём открытии учёному свету, и так восхитил уважаемых профессоров, что они тотчас кинулись рассказывать о нём всем, кому только можно - от собственных студентов, до министров.
В общем, Роберт Кох оказался очень умным и находчивым человеком. А потом он обнаружил возбудителя туберкулёза с помощью краски, которую сам же и разработал. Но это уже совсем другая история!
Рекомендую почитать:
О том, как упорство привело к научному прорыву
Интересные факты про Парацельса - безумного врача
Буду ждать вас на моём канале - здесь ещё много интересного :)