Здравствуйте, иногда я посещаю Каравон в Лаишевском районе. Нынче как никогда сильнее хотелось к людям, но - самоизоляция.
Хождение по никольской лужайке плечом к плечу «утиным» шагом, держась мизинцами и распевая старинные песни «Как по речке», «При долу-долочке», «Как по морю синему» - эти и другие живые атрибуты Каравона нынче многим пришлось оставить за бортом желаний.
Тем не менее, организаторы фестиваля русского фольклора приложили немало усилий, чтобы праздник в онлайн- режиме 23 мая прошел весело, интересно, познавательно.
Трансляция проходила через социальные сети Одноклассники, Вконтакте, ютуб. Также подключился к действу портал «Официальный Татарстан», канал "ТНВ".
Плюсы и минусы онлайн-фестиваля
Самый жирный плюс - что аудитория увеличилась многократно, так как участником мог стать любой человек, пользующийся компьютером или смартфоном. Еще плюс причитается за сбережение времени: не надо ехать за 30 км от Казани - слушать артистов, умных экспертов, участвовать в конкурсах можно было сидя дома в кресле.
Третий плюс добавлю за приобщение юношества к фольклору – за молодежный интерактивный фестиваль русской культуры «Караван 2020» с онлайн-обучением вокалу, играм, мастер-классам.
Естественно, публике за экраном было представлено лучшее из творчества фолк-групп, солистов, познавательная информация по истории и традициям Каравона.
Минус один – что всё это происходило не на природе (пусть даже под атмосферными осадками, как случается в конце мая), что не было возможности обнять друзей, попеть с ними, попить кваску и закусить бубликом и пирогами, пройтись по ярким рядам «Города мастеров».
Команда Каравона. С каждым годом редеют ряды первопроходцев, кто в 1988 году взялся за возрождение никольского каравона. Началась же новая история с создания фольклорного ансамбля «Каравон». Первую команду составили один дедушка и двадцать одна бабушка – люди того поколения, кто впитал три неизменных каравонных напева с молоком матери.
В настоящее время их дело продолжает способная молодая смена. Ансамбль «Каравон» выпестовал не одно поколение участников художественной самодеятельности. Дети тоже включены в творческий процесс по сохранению народных традиций, обычаев и обрядов.
Лидерами движения, вдохновителями стали руководители Дома культуры Сергей и Светлана Трусовы. Теперь их опыт, формат работы с русско-никольскими сельскими самородками перенимают другие влюбленные в фольклор специалисты.
Солнечный круг фестиваля с годами ширится. Если в первом Каравоне участвовало всего три ансамбля, то в последние годы - уже полторы сотни коллективов и талантливых исполнителей.
Дай Бог, чтобы к следующему фестивалю печали, изоляция, разобщенность покинули наше бытие и Русское Никольское вновь радушно встретило любителей фольклора из городов и весей.
В Каравоне, как "в звонком, волшебном ручье, слились воедино седая славянская старина и православные традиции, обрядовые песнопения и уникальное хороводное действо", - это сказала не я, это выдержка из поздравления-2020 главы республики Рустама Минниханова, который ценит таланты, дух творчества и щедро поддерживает людей культуры - и самобытное село Русское Никольское.