В суете, истерии и дури нынешней коронавирусной весны как-то незаметно проскочила знаменательная дата: 22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Вождя мирового пролетариата. Создателя большевистской партии. Руководителя победоносной социалистической революции. Основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства. Я хорошо помню, как отмечали подобные даты 50, 40, 30 лет тому назад…
Первому всегда достаётся больше других – и славы, и проклятий. 70 лет страна на него едва ли не молились, славословия ленинскому гению неслись, как говорится, из каждого утюга… А потом, в одночасье, гений был свергнут с пьедестала, и из тех же «утюгов» понеслось: «злодей», «кровопийца», «исчадие зла»…
Нельзя так с гениями. История такого не прощает. Их, гениев, не так уж много рождается. Их надо ценить, беречь и, конечно же, говорить о них с почтением, даже если вы с гением в чём-то не согласны. Как бы гении ни ошибались, но именно они, гении, движут вперёд Историю.
Можно по-разному относиться к Ленину как к политическому деятелю, но нельзя не признать, что это был один из самых глубоких и оригинальных мыслителей, которых породило человечество за всю свою многовековую историю.
Самоизоляция вообще располагает к размышлениям. А сейчас у нас есть повод поразмышлять о Ленине. Не о мавзолейном Ленине, а о живом. То есть о его наследии (или заветах, если хотите). Именно оно, и ничто иное, подразумевалось в известном лозунге.
«ЛЕНИН ВСЕГДА ЖИВОЙ»
Разумеется, я не собираюсь излагать здесь постулаты марксизма-ленинизма или доказывать ценность научного коммунизма как метода мышления. Почитайте «Капитал» Маркса, например, или «Анти-Дюринг» Энгельса, или «Государство и революция» Ленина, - и если сумеете осилить хотя бы это, сами оцените масштабность и глубину философской мысли классиков. Мне очень жаль, что для нового поколения России их труды – terra incognita. Тогда как в остальном мире их издают и читают по-прежнему.
Маркс и Энгельс в XIX веке превратили коммунизм из утопии в науку, Ленин развил их учение в новых условиях XX века, применив законы диалектики к общественным процессам. Оставалось философски связать процессы общественные и межличностные, найти в них общие закономерности, применить системный анализ к области психологии. И если бы Ленин не умер так рано, он, несомненно, сумел бы вывести коммунистическую теорию на новый виток диалектической спирали.
Прогресс - это возвышение общества за счёт индивидов, а не индивида за счёт общества. Коммунизм – не цель, а средство для достижения цели. А целью общественного развития, критерием прогресса является человек, его жизнь и счастье, свобода и достоинство. И любую идеологию нужно оценивать по тому, насколько она этой цели соответствует.
Маркс, Энгельс и Ленин были величайшими мыслителями своего времени. СВОЕГО времени. Остаётся только сожалеть, что после них таких мыслителей уже не было. Любая теория живёт только в развитии, иначе она превращается в догмы, а догмы – мертвы.
Но кому было дальше развивать? Последующие «теоретики» на многочисленных кафедрах марксизма-ленинизма много лет занимались не развитием ленинской теории, а её догматизацией и вдалбливанием догм в мозги подрастающего поколения. Впрочем, безуспешно. Пришло время – и подросшее поколение с радостью отбросило надоевшие догмы. А заодно и живое учение. Как говорится, вместе с водой выплеснули ребёнка. Прошлое легче порицать, чем исправлять, а человек ищет где легче – такова психология.
ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ
Ленин был не только выдающимся теоретиком. Он на практике показал ВОЗМОЖНОСТЬ построения социалистического общества в отдельно взятой стране. Вот за это на него больше всего и нападали. И до сих пор нападают. И не просто нападают - его перевирают, на него клевещут, про него сочиняют всякие небылицы. И кто? Да, в общем, всё те же… Прохиндеи, которые в советские времена зарабатывали на восхвалении Ленина, а после разрушения СССР стали зарабатывать на ниспровержении вождя.
В 90-е годы на смену идолопоклонству пришёл вандализм. Если советские партократы, пичкавшие школьников и студентов отфильтрованными цитатами из сочинений, лепили из Ленина бестелесного ангела (дескать, он никогда ни в чём не ошибался и был таким добреньким дедушкой Лениным), то дорвавшиеся до власти ельциноиды, наоборот, лепили из Ленина чудовище, жаждущего кровопролития и вешающего сотнями священников. Тема «жестокости» Ленина ещё долго будет будоражить умы: слишком настырно этот миф вдалбливался в сознание людей.
Нет, не Ленин был жестоким. Жестоко было время, жестока была ситуация. И лишь тот, кто не знает истории (либо сознательно её перевирает), может утверждать, что большевики столкнули Россию с «цивилизованного» пути развития. Ленин взял в свои руки штурвал власти именно в то время, когда весь мир сцепился в кровавой схватке, когда над Россией нависла угроза потери её независимости, а над всем миром - и вообще угроза существованию. И обе эти угрозы сумел предотвратить!
Никто не утверждает, что Ленин непогрешим, что он никогда не ошибался. Но Ленин, между прочим, умел сам первым заметить свою ошибку, публично её признать и наметить меры по её исправлению. Читайте его работы – и назовите мне хоть одного из известных правителей, способных на такую беспощадную самокритику! Но самая большая «ошибка» Ленина - в том, что умер он слишком рано, не успев многое из задуманного исполнить и многое из ошибочного исправить.
Тем, кто ещё не разучился читать, рекомендую две хорошие книги:
Владлен Логинов. «Неизвестный Ленин».
Лев Данилкин. «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».
Советую также зайти на сайт "Верность Ленину" и почитать статьи великолепного публициста Наталии Павловны Морозовой. Даже те из них, что написаны давно, ничуть не утратили своей актуальности. В этих статьях исчерпывающе и квалифицированно опровергнуты все прозвучавшие за последние 30 лет обвинения в адрес Ленина. Если сомневаетесь, читайте, господа! – и вы увидите, что на 99 процентов те обвинения лживы. И вы поймёте, как глупо попались когда-то на крючок антикоммунистической пропаганды.
ВЫБОР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия.
Скажите, разве сама идея социалистической революции была плоха? - построить общество, основанное на принципах справедливости, свободы, мира, добра, правды. Хорошая идея, со всех сторон. Другое дело, что реальность всегда отличается от идеала.
Социалистическое общество в ленинском понимании у нас реализовано не было. По известным субъективным причинам. Больше того: именно большевики-ленинцы стали первыми жертвами сталинских репрессий.
Однако усилия поколений, посвятивших свою жизнь строительству справедливого общества, не пропали даром. Труд всегда прогрессивен, независимо от общественного строя. Советские люди самоотверженно трудились: строили заводы и плотины, воспитывали детей, совершали великие открытия, успешно боролись с эпидемиями…
Ленин оставил нам в наследство великую ИДЕЮ. Идею построения справедливого общества. Эта идея многие годы вдохновляла советский народ на подвиги и свершения, эта идея помогла выстоять и победить в самой страшной войне, в неимоверно короткие сроки восстановить страну и вырваться в Космос… Не смотря ни на что и ни на кого. Настолько велика была сила ленинской идеи!
Вместе с тем наша революция стала всемирно-историческим прорывом в будущее, первой заявкой на решение общественных проблем в интересах людей труда. Мы делали ошибки, а мир учился на них. Пока наши партболваны украшались портретами Маркса-Энгельса-Ленина, западные «буржуи» внимательно изучали «Капитал». И они поняли, что нельзя из рабочих выжимать все соки, - так можно допрыгаться и до своего Октября. Именно поэтому на Западе появились всякие социальные программы.
А наша страна ушла в сторону от цивилизационного процесса, «выпала» из мирового сообщества, отстала, завязла в бездарном бюрократическом болоте.
И всё же, какой-никакой - но это был социализм. Худо-бедно - но советская страна двигалась по пути прогресса. Спотыкаясь, проваливаясь в трясину, на ходу исправляя ошибки, преступления и глупости последующих вождей и генсеков. Двигалась до тех пор, пока один иудушка, возомнивший себя способным «перестроить» страну, не предал её. Сдал её «со всеми потрохами» тем, кто давно уже мечтал похоронить идею справедливости, разрушить и разграбить СССР.
И вы ещё будете принижать Ленина как политика?! А потрудитесь-ка сравнить интеллектуальный уровень основателя СССР, с одной стороны, а с другой - уровень Горбачёва и Ельцина. Смешно, говорите, сравнивать? Всем смешно. Тем не менее - музей Ленина закрыт, а Ельцин-центр функционирует. Умом Россию не пронять.
Вот ведь парадокс: все - политологи, историки, журналисты - активно обсуждают события давно минувших лет, но перед событиями начала 90-х годов останавливаются. И нынешний наш Президент, как и все либеральные политологи, тоже боится правды о событиях начала 90-х годов: о преступлениях Ельцина и его команды.
А ведь народ видел, как разворовывалась общенародная государственная собственность в проклятых 90-х. Хватали, кто что мог. Кто пошустрее, хватал сырьевые отрасли. Теперь это олигархи. Кто не успел, хватал фабрики и заводы… И народ едва ли это забудет, как бы его ни зомбировали.
В 1991 году рухнула старая «вера». А что пришло на смену? Новые лидеры в идеологическом отношении оказались пустыми, как гнилые орехи.
Да, наверное, мы тешились старым «мифом», но когда миф разрушили, оказалось, что в этой надежде на миф, в этом добровольно-принудительном согласии на веру в него и было нечто главное, несущее каркас государства. Борьба с мифами незаметно переросла в топтание душ…
Россия не вступила в капитализм, подобно развитым странам, естественным путем, путём исторической закономерности. Можно сказать, что она вляпалась в капитализм. Взяла от капитализма не цивилизованные его черты, которые действительно там имеются, а всю помойку.
Едва ли истина страдает от того, что кто-либо её не признаёт. Наоборот, кто не признаёт – тот страдает сам. Свершив контрреволюцию, наша страна сделала идиотский финт, резкий поворот назад. Мы ещё очень долго будем расхлёбывать последствия этого финта. Китайцы оказались умнее…
В больном обществе не может быть здоровой экономики. За три десятилетия усердных трудов власти по превращению народа в обывателей на смену обществу созидания пришло «общество потребления». Наверное, не надо объяснять, чем отличаются созидатель и потребитель в отношении к своей Родине, к своим соотечественникам, к своей работе, к государственной власти…
Беда не только в том, что Россия вышла в мировые лидеры по имущественному неравенству. И не только в том, что взращённый новой властью бюрократический монстр опутал все сферы общества. Вся дурь – от бюрократии. Главная беда в том, что сам народ разучился думать. У нас же всё теперь – не всерьёз. Всюду сплошные игры, беспрерывные шоу: в политике, в экономике, в образовании... Насаждается клиповое мышление (куда уж там системному!). Целая индустрия развлечений работает на оболванивание нации.
Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Где выключен разум – там выключена ответственность.
ИСТОРИИ НЕЛЬЗЯ МСТИТЬ, ЕЁ НУЖНО ПОНЯТЬ
Мы все делаем будущее, даже если думаем, что делаем что-то другое. Мы не делаем будущего, если ничего не делаем.
То, что сделано историей, необратимо. И потому истории нельзя мстить, её нужно понять. Ошибки и заблуждения поправимы, если они признаны, если из них извлечены уроки.
Можно обмануть народ (на какое-то время), но объективные законы развития общества не обманешь. Пути назад нет и быть не может. Но идеи справедливости, народовластия будут жить всегда. Как ни противоречива картина мира в наши дни, главные её черты, главная решающая тенденция мирового развития именно таковы, как предвидел Ленин.
Новым правителям так и не удалось вычеркнуть Ленина из памяти людей. Потому что его образ успел войти в народное подсознание. Вспомните: когда в 90-х «демократы» стали остервенело переименовывать улицы и города, сносить памятники, именно народ воспротивился этому безумию. Поэтому так до сих пор и существуют в каждом городе и памятники вождю, и улицы, и фабрики имени Ленина.
Но раньше народ верил в Ленина как бы интуитивно. А надо понять Ленина умом! История обратного хода не имеет: что было, то было. Но и сегодня, после стольких извращений ленинского завещания, нам надо набраться мужества и снова вслушаться, вчитаться в него. Ведь живой Ленин - это не миф, не чьи-то выдумки. Живой Ленин – в его произведениях. Неисчерпаемость не в объёме ленинских текстов, она – в объёме его мыслей.
Сегодня нам нужно снова учиться думать. Учится спорить, полемизировать, выбирать. И прежде всего - снова учиться читать. В принципе, в интернете всё есть: и умные книги, и серьёзные статьи, и глубокие исследования. Но многие ли это читают? Для чтения ведь нужны умственные усилия. Куда как легче и веселее прикалываться и переругиваться в соцсетях. Психология, однако… А ведь когда-то мы были самой читающей нацией в мире.
«Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».
Бернард Шоу
Россия всё равно когда-нибудь выйдет на социалистический путь. Как и другие страны. Потому что это объективный закон развития общества. Альтернатива разве только в уничтожении человечества. Выйдет, только очень не скоро. Не раньше, чем большинство из нас научится читать и думать. Не раньше, чем современный российский народ накопит новый исторический опыт. Этот опыт и поможет будущим политикам опереться на народ. По логике, эти новые политики должны быть коммунистами. Настоящими коммунистами, а не бутафорскими типа Зюганова. Даже если они будут называться по-другому.
И светлое будущее - коммунизм, предсказанный классиками, - тоже когда-нибудь наступит. Даже если он будет называться по-другому. Жаль, только жить в эту пору прекрасную нам уже не придётся. Что ж, История на нас не кончается.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
2020 г.