Найти тему
Владимир Куницын

#1

Гравира 19 век
Гравира 19 век
Завтра Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 221 год. Вот такая интересная дата, которая станет намного интересней год спустя.
Я уже ничему не удивляюсь. И знаю, что в России появляется все больше людей, которые никогда слышали «Сказку о рыбаке и рыбке». А уж понятие «Болдинская осень» для них что-то вроде Октоберфеста. Надеюсь, что сюда они не заходят.
Сейчас я вам намерен рассказать подлинную историю, которая привела к созданию этого бессмертного творения. Не было ни старика, ни старухи, ни синего моря. И даже невода не было. Все это блистательная фантазия автора. А произошло все именно так.

Правда о «рыбаке» и рыбке

Вечерело. Солнце уже свалилось за темнеющий на горизонте лес, и яркий день, потеряв остроту красок, приготовился исчезнуть навсегда, оставив лишь воспоминание. Даже не столь ясное, каким был он сам. Ибо не только красота природы отраженная погодными прелестями остается в памяти. А больше ничем примечательным сей день запомниться не мог.

Уже трое суток Александр с раннего утра до позднего вечера трясся в карете, ругая ужасную дорогу. Уже не было сил любоваться открывающимися за окном пейзажами. Уже не мог он восхищаться бескрайностью Родины, столь глубоко почитаемой им, что за всю жизнь так и не нашел времени посетить заграницу.

Нельзя сказать, что он сильно задумывался над тем, как встретится с Ольгой. Помнил, что когда она, уже беременная, уехала с отцом, долго переживал. Высокая, стройная, красивая девушка так сильно отличалась от салонных жеманниц. Жаль только, что крепостная. Но прошло уже больше четырех лет. Многое изменилось — теперь у него невеста в Москве, к которой он намерен вернуться через несколько дней.

Едва солнце скрылось, как сразу стало прохладно. Осень, правда, еще сухая, без промозглой сырости, с теплыми солнечными днями уже проглядывала из леса желтизной кленовых листьев.

В имение приехали затемно. Несмотря на поздний час, прислуга не спала — все ждали приезда барина.

— Махонький-то какой! — не удержавшись, охнула дворовая девка, разглядев вылезающего из кареты человека.

На нее зашикали, а Калашников исподтишка показал кулак. И побежал отбивать поклоны. Но барин остановил его.

— По какому поводу парад, Михайло? — спросил он. — На барина посмотреть? Так темно уже, лучше завтра. Отпусти всех! Да покажи мне дом. Ужин подайте в кабинет. Завтрак в десять. Потом ко мне со всеми бухгалтерскими документами.

Александр Сергеевич Пушкин шел следом за управляющим Михайло Калашниковым, хорошо знакомым ему еще по Михайловскому, бегло осматривая барский дом.

Гравюра 19 век
Гравюра 19 век

Обычная типовая постройка — анфилады комнат, идущих от входа по кругу вдоль стен, мощная печь посреди. Особенно понравился кабинет, расположенный недалеко от прихожей. Огромный стол, не уступающий по размеру дивану, удобное кресло, расположившееся рядом с углом печи. Осенью тысяча восемьсот тридцатого года он первый раз приехал в Болдино.

*

Отношения Александра с отцом назвать теплыми нельзя. А в Михайловском, в имении матери, куда отправлен был в ссылку, стали просто отвратительными. Сергей Львович, конечно, хотел как лучше, когда согласился на негласный надзор за сыном. Понимал, что если не он, то другого назначат, которого еще и не сразу-то угадать получится. Да и скрывать ничего не стал. Но Саша воспринял все как предательство. И пришлось всему семейству уехать в Петербург, оставив его одного.

Однако годы шли. А отец — он и есть отец, другого не бывает. Да и у сына категоричность молодости стала уступать трезвым оценкам взрослого мужчины. И та давняя ссора потихоньку сгладилась, ушла в небытие. А когда Сергей Львович узнал о предстоящей женитьбе сына, то подарил ему деревню Кистенево в своем нижегородском имении Болдино.

Конечно, никуда бы деревенька не делась. Можно и после свадьбы съездить, чтобы вступить во владение. Оно-то, может и лучше получилось бы. Но только не хотел Александр, даже в малейшей мере, выказывать пренебрежение к подарку отца. А потому, сердечно поблагодарив родителя, сел в карету, и трое суток, лишь с редкими перерывами на сон, добирался до Болдино, намереваясь за несколько дней управиться с делами. А через пару недель вновь объявиться в Москве и повести к венцу Натали, девушку, которая последнее время стала так много значить в его жизни. И знал бы тогда Александр, что его коротенькое путешествие растянется на три месяца — ни за что бы ни поехал! Однако поговорку: «Что не делается — все к лучшему!» никто не отменял.

С первого дня Пушкин установил строгий порядок. Просыпался он поздно, как и положено светскому человеку. После завтрака занимался хозяйственными делами, изучал финансовые документы, отдавал распоряжения. Ровно в три часа переодевался в костюм для верховой езды и отправлялся на конную прогулку по живописным окрестностям.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Возвращаясь часа через два-три, зачастую, когда уже ранние осенние сумерки сгущались в воздухе, он обедал, и уединялся в своем кабинете за столом со стопкой бумаги и пером. Ужин приносили ближе к полуночи. И, поработав еще пару часов, поэт отправлялся спать.

Продолжение следует