Заместитель главы 307-го департамента "Газпрома" Андрей Филиппов и главный геолог "Газпром добыча Ноябрьск" Дмитрий Изосимов попытались скрыть от правительства и главы "Газпрома" масштабы проблем в разработке Чаяндинского месторождения. Этот случай подтверждается внутренними документами компании, копии которых остались во владении "Ленты.ру".
Топ-менеджеры, участвовали во внутренних комитетах, занимающихся ошибками и проблемами одной из наиболее важных разработок Газпом - Чаяндинкое, являющегося ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" в Китай. Была создана комиссия, после того как группа ведущих инженеров под руководством Вячеслава Щеголева неоднократно жаловалась на ошибки в развитии месторождения.
По информации "Лента.ру", топ-менеджер "Газпром", включая главу компании Алексея Миллера и председателя совета директоров Виктора Зубкова, были в курсе проблемы. Зубков внес свой вклад в созыв Комиссии, которая была создана для исследования возникших проблем. Персонал настаивает на том, что нынешних мощностей месторождения не достаточно для планового заполнения трубопровода "Сила Сибири". Теперь многомиллиардный контракт по поставке газа в Китай может быть сорван.
Главой комиссии был избран Андрей Филиппов, который в разговоре с инженерами признал существенные проблемы и сообщил, что результаты комиссии должны быть с "отпиской" (аудио запись слов Филиппова и "отписка" есть в распоряжении "Лента.ру"). В этом документе представлен обновленный план освоения Чаяндинского месторождения, который противоречит изначально утвержденному "Газпромом" и Федеральному Агентству по использованию ископаемых плану разработки. По сути, это является подделкой, которая вводит в заблуждение руководство Газпрома и государственные органы. По словам Щеголева, данный факт известен правоохранительным органам и правительству, в частности Министерству энергетики России.
Также по "отписке" следует, что Чаянда уже работает на пределе и будет не способна полностью заполнить газопровод "Сила Сибири" в соответствии с изначально согласованным планом. В пресс-службе Газпрома по просьбе "Ленты.ру" сообщили, что "по проекту Сила Сибири проблем нет". На момент публикации пресс-служба Минэнерго не ответила на запрос "Лента.ру".
Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали 30-летний контракт по поставке газа в 2014 году. В церемонии подписания принимали участие президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин. Стоимость поставок газа не оглашалась, российская компания настояла, что это является коммерческой тайной. Сумма соглашения составила 400 миллиардов долларов. Газопровод был запущен в декабре 2019 года.