Обычно заброшенные песчаные карьеры, наполненные водой, становятся местом притяжения любителей пляжного отдыха. Тут и песочек, и прозрачная вода, которая успевает прогреться летом – таких мест немало. Но есть среди всего карьерного однообразия объект, выходящий за обычные рамки.
Совсем недалеко от Санкт-Петербурга, слегка южнее Гатчины, располагается Борницкий карьер. Только подъехав к нему, можно наблюдать такую картину.
Рельефно он делится на обширное озеро с берегами, изрезанными мысами и косами, и нехилых размеров песчаный бугор, который на самом деле и представляет основной интерес. Но от первой «смотровой площадки» до него почти километр.
Путем нехитрых умозаключений можно догадаться, что куча песка – отвал того, что вычерпали из озерного углубления.
Какое-то время можно прогуляться по каменистым берегам – там довольно интересно.
До песчаного бугра уже придется топать ногами – для средней машины дорога плоховата, есть глубокие лужи.
При подходе видно, что передний склон пусть и не отвесный, но весьма крутой.
Даже по натоптанной тропинке лезть туда неудобно, грунт скользкий, спасают только деревья, за которые можно ухватиться.
Но оно того стоит – вся верхняя поверхность бугра представляет собой песчаное плато, покрытое горбиками отдельных кучек. Все они жесткие и хорошо держат форму.
Опять же, исключительно дидуктивно можно догадаться, что каждый бугорок – опорожненный кузов одного самосвала. Но это только предположение.
И их там много, очень много…
Нарезвившись по бугоркам, оглядываемся вокруг. В одну сторону – прямо таки высокогорье, только карманного формата.
В другую – собственно, озеро.
Нам с погодой не очень повезло. А может и наоборот – припорошенные снегом, бугорки выглядят ещё контрастнее, да и бирюзовый лёд смотрится освежающе и ярко.
Добираться до Борницкого карьера, как я уже писал, несложно: миновав по Е95 Гатчину, сворачиваем направо в Никольском, доезжаем до Корписалово – тут дорога ещё приличная.
В Корписалово снова направо в сторону Нового Хинколово – придется немного потрястись на ямах, но и ехать останется всего ничего. Береговую часть не пропустите, а насколько близко сможете подобраться к холму уже зависит от возможностей авто.
Подытоживая – насчет ехать сюда специально – может и вряд ли, но если окажется по пути и время позволяет, то ради небанальных фотокарточек заглянуть не повредит.
Спасибо за чтение!