Побережье Персидского залива США среди регионов, которые пострадали от условий, не ожидаемых в течение десятилетий.
Большинство знает, что влажное тепло труднее переносить, чем "сухое". А недавно научные сотрудники спрогнозировали, что в конце века на некоторых территориях тропиков и субтропиков изменение климатических условий в сторону потепления может способствовать тому, что комбинированное количество тепла и влажности достигнет показателя, который раньше человек испытывал редко, а то и никогда не испытывал. Такая ситуация разрушила бы экономику и, возможно, даже превысила физиологические пределы выживания человека.
Согласно новому исследованию, прогнозы ошибочны: такие условия уже появляются. Исследование выявляет тысячи ранее редких или беспрецедентных случаев экстремальной жары и влажности в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке, в том числе в регионе побережья Мексиканского залива США. Вдоль Персидского залива исследователи обнаружили более десятка недавних кратковременных вспышек, превышающих теоретический предел выживаемости человека. Вспышки до сих пор ограничивались локализованными районами и продолжались всего несколько часов, но частота и интенсивность их возрастают, говорят авторы. Исследование появляется на этой неделе в журнале "Научные достижения".
"Предыдущие исследования предсказывали, что это произойдет через несколько десятилетий, но это показывает, что это происходит прямо сейчас", - сказал ведущий автор Колин Рэймонд, который проводил исследование в качестве аспиранта в Земной обсерватории Ламонта-Доэрти при Колумбийском университете. "Время, в течение которого происходят эти события, будет увеличиваться, и площади, на которые они влияют, будут расти в прямой зависимости от глобального потепления".
Анализируя данные метеостанций с 1979 по 2017 годы, авторы обнаружили, что сочетания экстремальной жары и влажности удвоились за исследуемый период. Неоднократные инциденты появились на большей части территории Индии, Бангладеш и Пакистана; на северо-западе Австралии; а также вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива в Калифорнийском заливе. Самые высокие, потенциально смертельные, показатели были отмечены 14 раз в городах Дахран/Дамман (Саудовская Аравия), Доха (Катар) и Рас-эль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты), население которых вместе взятое превысило 3 миллиона человек. Также пострадали части юго-восточной Азии, южный Китай, субтропическая Африка и страны Карибского бассейна.
На юго-востоке Соединенных Штатов экстремальные условия наблюдались десятки раз, в основном вблизи побережья Мексиканского залива в восточном Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флоридском районе Панхэндл. Худшие места: Новый Орлеан и Билокси, мисс. Такие условия также достигали вглубь материка, в Арканзас и вдоль юго-восточной прибрежной равнины.
Неудивительно, что инциденты имели тенденцию к скоплению на побережье вдоль замкнутых морей, заливов и проливов, где испарение морской воды обеспечивает обильное увлажнение, засасываемое горячим воздухом. В некоторых районах, расположенных дальше вглубь суши, ту же роль играют муссонные ветры, насыщенные влагой, или обширные площади орошения сельскохозяйственных культур.
Предыдущие климатические исследования не выявили большинства инцидентов, имевших место в прошлом, поскольку климатические исследователи обычно рассматривают средние значения температуры и влажности, измеренные на больших площадях и в течение нескольких часов за раз. Вместо этого Рэймонд и его коллеги бурили непосредственно почасовые данные с 7877 отдельных метеостанций, что позволяло им точно определять менее продолжительные поединки, затрагивающие меньшие по размеру территории.
Влажность ухудшает воздействие тепла, поскольку человек охлаждает свое тело потоотделением; вода, истекающая через кожу, удаляет избыточное тепло из организма, а когда она испаряется, уносит это тепло прочь. Этот процесс хорошо работает в пустынях, но менее хорошо - во влажных регионах, где воздух уже слишком нагружен влагой, чтобы взять на себя гораздо больше. Испарение пота замедляется. В самых экстремальных случаях оно может прекратиться. В этом случае, если не отступить в кондиционированное помещение, ядро организма нагревается за пределами своего узкого выживающего диапазона, и органы начинают отказывать. Даже сильный, физически здоровый человек, отдыхающий в тени без одежды и неограниченного доступа к питьевой воде, умрет в течение нескольких часов.