С начала самоизоляции в Москве я постоянно мониторю новости о поддержке населения. Всё же эпидемия ударила по очень многим, в том числе и по самозанятым, к которым с прошлого года отношусь и я.
1. О деньгах
Но первые долгие недели, даже когда все же заговорили о поддержке населения и бизнеса, о нас молчали. Когда в городе появилась возможность упрощённо встать на учет как безработный и получать повышенное пособие, о нас тоже молчали. Лишь через несколько дней в СМИ стали появляться робкие статьи о том, что самозанятый тоже может, если откажется от выбранного налогового режима, подать заявку…. И претендовать на минимальный размер выплаты. Который, на минуточку, полторы тысячи рублей! Мы же как бы не работали: зарплату не получали и 60 дней в этом году не отработали по трудовой.
И даже сейчас, когда говорят о трехкратном увеличении этого минимального пособия, остаётся непонятно, а получат ли его самозанятые.
Потом о нас все же пришлось вспомнить и пообещать просто царскую помощь – возврат налогов, уплаченных в прошлом году. Заметьте, только в прошлом, первые месяцы этого года пролетели, но ведь очень многие встали на учет как раз около нового года! И только эту подачку мы получим в виде денег на карточку, как получают поддержку все остальные россияне. А вот обещанный МРОТ – только на счет (в приложении) для оплаты налогов и погашения задолженности по ним. То есть, если я откажусь от этого налогового режима, о чем уже часто задумываюсь, то даже эти несчастные 12 тысяч не увижу.
Ладно, рассчитывать на что-то в этом государстве, если не родил нескольких детей, бесполезно. И я не буду сейчас говорить об ответственном отношении к рождению детей, необходимости оценивать свои силы – у каждого может настать черная полоса в жизни, особенно когда все в огне, и всё горит, и мы горим.
Но разве те, кто поверил государству и оформил свой доход официально не имеет права наравне с другими гражданами своей страны?
2. О пропусках
По сути, единственный бонус от режима самозанятого – возможность самому на себя оформить рабочий пропуск, позволяющий свободно перемещаться по городу.
Но вот в чем проблема – большая часть работы самозанятых связана с прямым контактом с клиентами, которая сейчас под запретом, поэтому свободно передвигаться-то мы можем, но вот зачем?
И самое странное – об этой возможности я узнала буквально на днях, так как она в принципе не освещалась в СМИ, и найти нормальную инструкцию «как же это сделать», оказалось довольно трудно. Хотя сама инструкция появилась еще в середине апреля.
3. О поддержке
По факту, все, что мы получили от государства – это возможность самим на себя оформить рабочий пропуск для передвижения, возврат налогов, который вот-вот должен прийти на карточку, и сумму в размере МРОТ, причем не в размере МРОТ своего населенного пункта, а в Москве он, на минуточку, 20 195 руб,, а общероссийский (12 130 рублей). И даже этот МРОТ мы получаем номинальными деньгами – их можно будет потратить только на оплату налога самозанятого.
То есть, ничего.
Зачем людям выходить из серой зоны, если так они могут рассчитывать хоть на что-то (как безработные) и не тратиться на налоги?
Самозанятые – будто несуществующая для правительства часть населения, и если раньше мы и велись на обещания, то после окончания «самоизоляции» многие ли из нас решат возвращаться или оставаться в этом странном налоговом режиме?
А как вы думаете, есть ли смысл выходить из серой зоны при таком отношении?