Найти тему
АромаВселенная

Базовые масла в ароматерапии.

pixabay.com
pixabay.com

Существует множество базовых масел используемых в ароматерапии. Их также называют растительными или транспортными и служат они для растворения эфирных масел. Вы наверняка знаете, что эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде (есть конечно исключения из правил), так как это грозит аллергией и ожогами. Для приготовления смесей используют всего несколько капель эфирных масел, основой же служат базовые масла, благодаря  им конечный продукт становится безопасным для человека. Помимо вспомогательной функции базовые масла обладают лечебными свойствами. Они легко проникают в верхний слой кожи, придают ей мягкость, гладкость и упругость, питают и увлажняют. Плюс они способствуют проникновению и усвоению других активных компонентов того средства, которое будет наноситься на кожу после масла.

Базовые масла можно смешивать друг с другом и применять без добавления эфирных масел.

Часто используемые базовые масла:

💧Абрикосовое

💧Арахисовое 

💧Кокосовое

💧Виноградное

💧Кунжутное 

💧Авокадо

💧Жожоба

💧Макадамии

💧Миндальное

💧Оливковое 

💧Подсолнечное 

💧Облепиховое

Базовые масла более чем на 95% состоят из жирных кислот, а на оставшуюся часть приходятся сопутствующие вещества. В ароматерапии обычно используют богатые витаминами, протеинами и минералами растительные масла, полученные методом холодной выжимки. 

Основным способом использования растительных масел является наружное применение. Но если они не содержат токсичных примесей и не имеют противопоказаний, то могут применяться внутренне, в том числе и в пищу. И важно помнить, что для ароматерапии используются только натуральные растительные масла.

Транспортные масла являются активными биостимуляторами физических, химических, и биологических процессов: нормализуют клеточный обмен, восстанавливают структуру и функции клеток, регулируют обмен веществ, способствуют нормальному кровообращению, глубокому питанию и увлажнению кожи.

Условно эти масла разделяют на две легко отличимые группы – жидкие и твердые. Последние называют так потому, что при комнатной температуре они сохраняют свое состояние –  твердое или кремообразное. Жидкие в свою очередь легкие и текучие, они бывают рафинированными или нерафинированными, легко смешиваются с эфирными без подогревания.

Перед нанесением масла на кожу его стоит протестировать если у вас чувствительная кожа, а то может возникнуть аллергия на определенные виды основных масел. То же самое нужно проделывать и с эфирными маслами. Как сделать тест? Берём базовое масло или эфирное, второе в свою очередь обязательно разведенное в транспортном масле и наносим на сгиб локтя. Через пол часа делаем первую проверку, обычно за это время кожа даст аллергическую реакцию. Потом проверяем через 5 часов и затем через сутки, если и через 24 часа нет аллергической реакции в виде покраснения и зуда, то смело наслаждайтесь целительными свойствами этих масел. При реакции смыть масло базовым маслом на которое у вас нет аллергии. Для этого нанесите его на ватный диск и снимите остатки масла.

Какое у вас любимое базовое масло?

Делитесь в комментариях!