Найти в Дзене
Неспешно по миру

Возрождение утерянных традиций. Самаркандская шелковая бумага

Вопрос передачи информации соседям или потомкам давно мучил человечество, как только люди насыщались, сразу начинали фантазировать и что-то изображать - на камне, шкурах животных, коре деревьев, и в конце концов была изобретена бумага и настало всем счастье.

на территории мастерской. Фото из моего архива
на территории мастерской. Фото из моего архива

Бумагу изобрели Китайцы (кто б сомневался!), но именно благодаря самаркандским мастерам распространение ее пошло по всему древнему Востоку. Произошло это благодаря тому, что где-то в 715 г., Китайские войска вторглись на территорию Средней Азии. Самаркандский эмир выиграл сражение и захватил в плен воинов из Китая. Китайские войска, как известно, в большей степени состояли из ремесленников и, чтобы сохранить свою жизнь те и выдали секрет производства.

фото из моего архива
фото из моего архива

Вот так военные действия стран несли с собой не только разруху. Случалось, что они становились одним из способов культурного и производственного обмена. Так случилось и с Самаркандской бумагой. фото из моего архива

фото из моего архива
фото из моего архива

Многие столетия самаркандская бумага считалась лучшей в мире. Ее качество подтверждено во многих рукописях и в исследованиях востоковедов. Многие арабские рукописи, дожившие до наших дней, сделаны именно на ней. Она почти не впитывала чернила, была очень прочной и могла храниться веками. А еще считалось, что цвет бумаги, а у нее нежный кофейно-желтый оттенок, очень благоприятен для глаз и чтения. Но… какой-то момент из-за междоусобных войн между Бухарой и Самаркандом производство бумаги было приостановлено, а потом и вовсе потеряно.

В конце 90-х нашлись энтузиасты, взявшиеся за восстановление производства, и у них получилось! Все рецепты собирались по маленьким частичкам из старых рукописей и документов в течение нескольких лет. Но, в результате сегодня можно увидеть процесс изготовления этой бумаги, прикоснуться к истории и даже купить кусочек в подарок.

фото из моего архива
фото из моего архива

Мастерская расположена не так далеко от Самарканда, все оборудование сделано руками трудящихся там мастеров.

В мастерской. Фото из моего архива
В мастерской. Фото из моего архива

Поэтапно процесс выглядит так:

Основа бумаги - кора веток тутового дерева. Их срезают в холодное время года вымачивают, а потом снимают кору

Кору вываривают (сколько – не помню)

Полученную массу перетирают в деревянных ступах до кашицы

Кашицу разводят водой

Взболтав в чане кашицу, наливают ее в сито по размеру листа, вода стекает, осадок остается. Этот осадок и будет потом бумагой. Осадок напоминает войлок, частицы которого крепко сцепляются при сушке.

Дальше сушат, потом сушат еще на плоской вертикальной поверхности, разгладив щеткой (чтоб пузырьки воздуха вышли)

Высушенный лист шлифуется камнем или раковиной до гладкости. Все! Бумажный лист готов. Теперь на нем можно писать, рисовать, изготавливать сувениры.

Листайте фотографии, кому интересно. В галерее поэтапные фото производства

В сувенирной давке мастерской можно купить сделанные из этой бумаги банальные открытки, панно, магниты. И не банальные кошельки, сумочки, кукол и даже жилеты, рубашки и жакеты. Листайте галерею

Производство маленькое, кустарное, но бумага получается отличного качества и ее заказывают даже реставраторы старых книг и раритетных изданий.

Бумагу, к слову, можно даже прополоскать в воде и даже аккуратно отжать. Частички так сцеплены между собой, что изделие, намокнув, не распадается, а напоминает тряпочку J

Все фотографии в тексте сделаны мной на производстве. Видео ниже позаимствовано из интернета у Светланы Апполоновой

Читайте, наслаждайтесь. И подписывайтесь, конечно, чтобы ничего не пропустить.