Небольшое предисловие : всё, что я тут расскажу, относится к моему личному опыту и личным эмоциям. Я не претендую на истину в конечной инстанции и точность моего видения. В определенный же период болезни, я практически не отличал реальности от видений в своей голове и не помню ни очередности событий, ни течения времени в целом. Излагать события того периода я буду в соответствии с тем, что осталось в памяти, как я это видел и ощущал.
Также прошу Вас милосердно отнестись к моему тексту, и несли он Вам не понравится, просто не читать дальше, но не обливать негативом.
Прошу прощения у всех, кому мой текст доставит неприятные эмоции.
Я начинаю, можно?
Часть 1.
Изначально, вся эта история с вирусом казалась странной... И специальное нагнетание ситуации в СМИ видно невооружённым глазом. Ну грипп и грипп, каких только у нас вирусов не было! И да, какой то процент с серьезными осложнениями, вплоть до смерти. Чего нового? К чему такая истерика?? А указания по медучреждениям буквально любые симптомы считать по умолчанию Ковидом 19 ? А каково? Да и есть слухи, что в умершие от вируса записывали и скончавшихся по другим причинам...
Теперь я знаю некоторые вещи, вынуждающих меня видеть всю ситуацию с вирусом совсем в другом свете.
Впервые температуру я ощутил в двадцатых числах марта. Остался на всякий случай дома, и перебраться в отдельную комнату, выгнав старшую дочь к жене и младшей. Возможно всё началось и раньше, просто я мог не замечать небольшой температуры около 37°... У многих заболевших, особенно молодежи и женщин, заболевания проходят в лёгкой форме именно с такой температурой 37-37,3°. Не очень и заметно. Несколько забегая вперед, скажу, что вся моя семья переболела. Но все кроме меня легко. Жена с температурой около 37,2°, расстройством желудка и несильными болями в спине и иногда в голове, дети вообще не заметили болезни (начало и конец отмечены только положительными или отрицательными мазками). Такая же ситуация у всех с кем я впоследствии лежал в больнице и у всех и их и моих заболевших знакомых и родственников, - тяжёлая форма у мужчин от 40 до 70 и лёгкая у их жён и молодежи. Дети как правило даже не замечают болезни. Впрочем, пока могу, постараюсь излагать по порядку.
Итак за пару дней я быстро добрался до температуры 40° и такой слабости, что с трудом, по стенке, ходил только до туалета и обратно. Температура впрочем легко сбивалась самыми простыми таблетками и мне становилось почти совсем хорошо, только вот встать сил не было и всё время хотелось спать... Есть я почти перестал. По вызову пришел старенький доктор, которого явно срочно попросили вернуться в строй с пенсионного отдыха. Была у него только обычная маска и пакет с лекарствами. Он кратко меня опросил и сел заполнять бланки и формуляры. По его вопросам и комментариям, сразу было видна старая советская школа, в самом лучшем смысле. Знания и опыт. Очень профессиональный доктор. Я подумал как ему тяжело в его возрасте пешком ходить по вызовам и ещё оформлять кучу бумаг...
...вот сейчас многие начнут ругать систему и государство, мол, да, что за издевательство над врачами? Зачем вся эта писанина, которой они отдают больше времени, чем непосредственно лечению? Кто это придумал и зачем? Бюрократия и безобразие! Согласен... Только я Вам одну вещь скажу(только Вы не обижайтесь, - это правда), - дело в том, что мы(в широком смысле), стали за последние годы "правознатцами". Я! Мои права! Мне должны!!! В суд подам!!! ...вроде и хорошо.. соблюдение прав, гражданское общество и всё такое... Но у меня стойкое ощущение складывается, что как то с этим перегнули... Права то мы знаем и требуем соблюдения, а про обязанности кто то помнит? Мы желаем, чтобы на нашу ситуацию смотрели не с формальной точки зрения, а по человечески, а сами поступаем так? Хотим по человечески понять других? Не из формального "я имею право!", а по человечески, без личного эгоизма? К сожалению, очень часто нет. Вот и ждут больные, пока врач обливаясь потом, не столько времени осматривает больного и назначает лечение, сколько пишет бумаги, где надо подписать, что согласен, предупрежден и разрешаю. А то вылечить некоторых больных, а тебе за это иск, типа "а может я и не хотел, чтобы меня лечили!" И уж тем более, как тут без подписки, если заразный больной запросто может послать всех "на" и пойти гулять и заражать других, потому как у него же права личности и попирать их, ради здоровья других, он добровольно может и не согласиться. Ох ребята, права это хорошо, но гнилой эгоизм, когда свои личные права всегда по умолчанию выше чужих и уж тем более выше интересов общества в целом или(смешно сказать!), интересов государства и государственных органов, этой новой опричнины, заслуживающей только порицания... Ибо всё хорошее что сделано - это само собой и надо бы больше и лучше, а где шероховатости и уж тем более конкретные недоработки, а то и коррупция - анафема и анафема! .. интересно получается... Свое несовершенство мы считаем естественным и достойным снисхождения... Но несовершенство гос организаций или власти, почему то приводят в бешенство... Наверное там должны работать какие то идеальные люди без слабостей, лени, склонности сделать как лично им удобнее и выгоднее... Сами же мы так никогда не поступаем, правда? )
Опять меня унесло... Прошу прощения, боюсь что без лирических отступлений я не смогу, - грешен, слишком склонен пофилософствовать и поморализаторствовать. Простите меня за это...
Ещё пару дней я боролся с вирусом, сбивая температуру и принимая оставленные мне бесплатно дедушкой врачом антибиотики. ... впоследствии, жена мне рассказала, что через неделю слег и мой доктор с типичным при ковиде осложнением пневмонией. Не ругайте врачей друзья, им правда приходится тяжело. Вирус и правда запредельно прилипчив и заболевают многие. Врачей сильно не хватает, да и писанина отнимает много времени. Впоследствии я имел возможность наблюдать, как один за одним заболевали медработники, а оставшиеся работали по двое суток, заменяя заболевших.
Через пару дней, я уже потерял счет времени и дням, и не помню на какой день врач позвонил жене и сказал что я записан на КТ. Больных много, КТ в ближайшей клинике(повезло!), работают круглосуточно, и записать меня получилось только на 3:20 ночи... Как я впоследствии узнал, вирус настолько причудлив и по разному протекает у пациентов, что КТ фактически единственный "момент истины". Только КТ может показать как там дела с осложнением в виде пневмонии, от которой собственно и умирают. Дело в том, что больной может вроде бы и нормально дышать, а ситуация в лёгких (которую покажет только КТ) уже может быть очень тяжёлой, и когда больной вдруг начнет реально задыхаться, его могу просто не успеть довезти до реанимации... А может быть и наоборот. Вроде и дышать тяжело, но не так всё и страшно. Я например, проблем с дыханием не ощущал, а поражение оказалось очень большим.
К назначенному времени я приехал, но температура, несмотря на принятое лекарство, не хотела падать и добрался я с трудом. Дошел до нужного кабинета по стенке. Дальше сделали КТ, взяли кровь и осталось подождать очереди к дежурному врачу, чтобы он ещё провел осмотр и что то сделал... В коридоре мне стало плохо. Даже не могу описать, что это было.. дыхание? сердце? давление? Не знаю... Плохо и всё. Я попробовал попросить о помощи, но все были заняты и слишком измотаны. Врач скорой, на моё " помогите, мне плохо", только на секунду обернулся и прошел дальше... В принципе можно понять. Наверное многие склонны через чур паниковать и ныть, а иногда и конкретно манипулировать (чтобы пропустили без очереди), оттого и вырабатывается такое отношение у медиков, типа как в сказке про пастушка и волков.
Одним словом, я таки потерял сознание и загремел на пол. Тут все начали действовать очень быстро и четко, - я оказался в кабинете на кушетке, чуть не задохнулся нашатырем, им же мне натерли виски, что то меряли и подключали, что то кололи. Я лежал в полной нирване и мне было хорошо.
- Придется Вас в больницу отправить, сказала женщина (врач или медсестра?).
- Я не хочу, давайте я напишу отказ , под мою ответственность и полечусь дома? Ну правда, какая Вам разница, где я буду пить таблетки? Кому я в больнице нужен? Там и так больных много, а дома жена поухаживает, иммунитет у неё крепкий, я вот болею гримом обычно, а она нет. Давайте я домой поеду, а? Очень Вас прошу! Умоляю!
- Да Вы же не доедите.
- Почему? Доеду, мне уже хорошо!
- Хорошо? Ну тогда вставайте. Хотя бы просто посидите пока.
Я сел(да легко!), но через несколько минут почувствовал, что если не лягу, опять потеряю сознание... Ну и зачем вообще сидеть, если можно пока полежать? Вон женщина ещё оформляет что то по моим анализам, наверное сейчас даст мне распечатку с результатами КТ и заключение. А я полежу пока...
- Ну как? Даже сидеть не можете? И домой?
- Хотя бы пока, вот если будет плохо, вызовем Скорую.
- Нет, потом можем и не успеть. Так что едете в больницу.
Я ещё уговаривал её и молодого врача Скорой. Он даже вроде бы и был близок чтобы сдаться и звонил шефу, но не дозвонился. "- Это очень хорошая больница", - сказал он.
...не люблю я больниц... Я очень не хотел ехать. Ведь просто буду лежать как забытое всеми бревно - думал я. Но ехать пришлось. Парень ещё что то по дороге говорил, какая хорошая больница и что ничего такого, что я ожидаю не будет, что долго никого без крайней нужды не держат, но мне уже было всё равно. Я чувствовал только уныние и тоску. Скорая все ехала и ехала.... Я спросил в Москве ли больница. Он ответил что нет, всего то километров 60 от МКАД, час езды, всего то. Там сверховый и суперсовременный комплекс, где то посреди леса, недалеко от какой то маленькой деревеньки... Господи! Да как же я оттуда выберусь, когда отпустят?!
( если Вам интересно что было дальше, продолжение следует... )