По состоянию на 2020 г., основная масса ветеранов Первой (и частично Второй) чеченской войны, состоящая из солдат-срочников, воевавших в возрасте 19–27 лет, пенсию пока не получает вообще. Причина: эти люди еще не достигли пенсионного возраста (согласно проведенной в 2019 г. реформе пенсионной системы, в России для мужчин он составляет 65 лет). Массово эти ветераны начнут выходить на заслуженный отдых только с 2035–2040 гг. Если к этому времени в пенсионном законодательстве РФ ничего не изменится, то в силу ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г., пенсия этих ветеранов боевых действий в Чечне будет представлять собой стандартную пенсию по старости. На нее будут влиять их трудовой стаж, размер зарплат в последние годы и накопленные пенсионные баллы. При этом всем им будет полагаться специальная 32-процентная надбавка к пенсии (рассчитывается от минимальной социальной пенсии — СП), а также надбавка за участие в боевых действиях или ранения, не приведшие к инвалидности.
Те ВБД-срочники, которые получили ранения в одной из чеченских кампаний и стали вследствие этого нетрудоспособными, уже давно получают (или, как минимум, могут рассчитывать на них) пенсии по инвалидности — со всеми вышеуказанными надбавками. Размер данной пенсии равен: 1 СП + 150 % от СП для ветеранов-инвалидов 3-й группы (для 2-й группы: 1 СП + 200 % от СП, для 1-й группы: 1 СП + 300 % от СП).
Отдельно следует сказать и о пенсиях гражданских ополченцев Дагестана. В 1999 г. многие из них были взрослыми мужчинами в возрасте 40–50 лет. Сейчас значительная часть из них уже на пенсии по старости либо планирует заканчивать трудовую деятельность в ближайшее время. Удостоверения ВБД дагестанским ополченцам начнут выдавать только в 2020 г., соответственно, с этого же времени у них появится возможность оформить и получать все полагающиеся им надбавки к пенсии за участие в боевых действиях по освобождению их родной республики от банд международных террористов.
Пенсия военнослужащих-контрактников
Согласно ФЗ № 4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1993 г, все военнослужащие-контрактники, сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и ФСИН имеют право выходить на пенсию досрочно (по выслуге лет), отслужив в соответствующем силовом ведомстве 20 лет (либо имея общий трудовой стаж от 25 лет и больше, если 12,5 из них проведены на службе в Минобороны, МВД, органах безопасности и т. д.).
Общий размер пенсии ВБД профессионального силовика определяется следующим образом:
- В 2020 г. минимальная величина пенсии по выслуге в России превысила 9500 руб. (средняя составляет 15 000–20 000 руб.). Помимо общего стажа, на нее влияют также: воинские звание и должность силовика (на момент его увольнения из силового ведомства), наличие у него гос. наград и прописка (от последней зависят региональные доплаты к пенсионным начислениям).
- Естественно, данной категории ВБД-пенсионеров также полагаются особая 32-процентная надбавка к начисленной пенсии по выслуге и доплата за участие в боевых действиях или ранения (важный нюанс: с 2017 г. любой пенсионер-ветеран может выбрать и получать только 1 доплату — либо за боевые действия, либо за ранения).
- Кроме того, все бывшие офицеры (прапорщики, сержанты) силовых ведомств РФ имеют право на получение второй (страховой) пенсии, которая начисляется им при наличии у них необходимого трудового стажа на «гражданке» (в 2015 г. он составлял 6 лет, но с каждым последующим годом — вплоть до 2024 г. — будет увеличиваться на 1 год).
Разумеется, те ветераны из числа профессиональных силовиков, которые стали инвалидами вследствие полученных на Северном Кавказе ранений, так же как и ВБД-срочники, тоже уже давно получают пенсии по инвалидности (ее размер для бывших контрактников рассчитывается по той же схеме, что и для солдат/сержантов срочного призыва).
Прочитать полную версию статьи и задать интересующие вопросы вы можете на нашем сайте по ссылке.
Еще больше новостей для военнослужащих на нашем сайте!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку рассылку об изменениях в законах, касающихся военнослужащих!
Важные новости прямо в вашей ленте ВКонтакте!