В современном мире наличные деньги, как способ оплаты, уходят на второй план. Людям намного удобнее расплачиваться за услуги и товары с помощью пластиковых карт: ведь большинство выплат (зарплаты, пенсии, пособия) начисляются именно на них. Поэтому начинающим предпринимателям стоит сразу задуматься о подключении торгового эквайринга.
Понятие торгового эквайринга
Эквайринг – это способ приёма безналичной оплаты от клиентов, с помощью пластиковых карт. Предпринимателю нужно заключить договор с банком, установить терминал и платить комиссию, чтобы получить возможность принимать безналичные платежи таким образом.
Торговый эквайринг используется там, где необходимо личное присутствие клиента. Это могут быть оффлайн-магазины, торговые центры, АЗС, кафе и рестораны, салоны красоты и т.д.
Он предполагает участие 4-х сторон:
· Предприниматель.
· Клиент.
· Банк – эквайер. Открывает предпринимателю расчётный счёт, на который будут поступать средства от продажи товара/услуги. Предоставляет оборудование и решает технические проблемы.
· Банк – эмитент. Это банк, который предоставил клиентам пластиковые карты. Деньги клиента лежат на счетах в этом банке, и в момент оплаты переходят на счёт предпринимателя в банке – экваейре.
Как происходит оплата
Безналичная оплата при участии банка – экваейра происходит в несколько этапов:
1. Клиент использует свою карту (или мобильный телефон).
2. Данные клиентского счёта проверяются банковским центром.
3. Если на карте достаточно средств для оплаты, то происходит их списание. Если нет – терминал выдаёт ошибку.
4. И в первом, и во втором случае терминал печатает 2 чека: для клиента и продавца.
5. Если услуга оплачена, банк-эквайер переводит средства на счёт клиента с уже вычтенной комиссией.
Преимущества и недостатки торгового эквайринга
Разумеется, такой способ оплаты имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их.
Преимущества:
· Безопасный и быстрый расчёт. Безналичный расчёт исключает вероятность оплаты продукта фальшивыми купюрами, а банк – эквайер гарантирует безопасное проведение этого платежа.
· Увеличение клиентской базы. Как уже говорилось выше, большинству клиентов удобнее платить картой. Многие из них вообще не носят с собой наличных, а поэтому предпочитают места с возможностью безналичной оплаты. Этот факт стоит взять на заметку начинающим предпринимателям.
· Безопасное хранение средств. Пока денежные средства лежат на счете в банке, он отвечает за их безопасность.
Недостатки:
· Комиссия. Для небольших или начинающих торговых точек комиссия может быть большой главой расходов. Но отметим, что приток клиентов и безопасность оплаты быстро её окупают.
· Износ оборудования. Терминалы могут выходить из строя, и их ремонт может потребовать финансовых и временных затрат.
Подводя итог сказанному выше, стоит отметить, что торговый эквайринг – это не только безопасно и удобно, но и выгодно. С ним у предпринимателя появится большое преимущество и, как следствие, новые клиенты.
Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и исчерпывающей. Если это так, поддержите нас лайком и расскажите о ней своим друзьям. Мы будем благодарны!