Профессор Щукин сказал:
- Занятный момент. Когда ты перед человеком в чем-то виноват – ну или он может считать, что ты виноват, потому что не знает причин, – то моментально образуется ранка и в эту ранку нагребается мусор. Возникает воспаление, и сразу хочется выкинуть этого человека из жизни, потому что он становится дискомфортен. А наш мозг очень хитро устроен. Он всегда шепотом спрашивает у человека, какой ответ тот хочет получить в финале. И потом всегда подгоняет решение под готовый ответ. Хочешь слить или сделать что-нибудь не то? Прекрасно, тогда доводы: а) б) в) Передумал? Не будем сливать? Тогда доводы: г) д) е) ж) И все доводы будут отличные, первый сорт... Мозг умеет себя обманывать. Он типа чиновника, который сам себе сдает квартальный отчет.
- А про вину? - спросил Воздвиженский.
- Ну а про вину получается так. Я становлюсь врагом человеку в двух случаях: 1) когда он реально сделал что-то вредное. или: 2) в том случае, если думаю, что могу быть виноват перед ним или он может думать так... Красивая комбинация, ну с точки зрения мрака, разумеется.
- Но почему так? - спросил Воздвиженский.
- А вот не знаю... Если совсем просто, то, наверное, человечество делится на две больших группы: хиппи-тип и серьезный тип. "Хиппи" не означает особого уклона или восточных штанишек. Т.е. в православии тоже бывают "хиппи-тип" и серьезный тип. Ну, допустим, мотоциклист, разводящий попугаев, и бывший военный, общающийся с женой в простой письменной форме. Я, например, хиппи-тип. А Сомов - серьезный тип. Хиппи-тип все в жизни делает на авось. А серьезный тип пытается все сделать правильно и страдает, когда где-то происходит нарушение схемы... И оба варианта, конечно, не идеальны.
- А что надо делать? - спросил Воздвиженский.
- Не знаю. Разговаривать. Пока люди разговаривают, происходит некоторое движение. Ну почему, например, кошки любят пить текущую воду? У них инстинкт, что текущая вода гнилой не бывает. Короче, пока с человеком можно разговаривать - загнивания не произойдет.
Автор: Дмитрий Емец