Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков)
Вот ведь никогда не знаешь, откуда прилетит нечаянная радость... Вечер. Сидим в креслах, читаем. Вдруг в тишине:
— Хочу собаку.
Я, не зная, что это— фраза из книги или что-то ещё, молчу. Оторвавшись от книги, он произносит:
— Хочу собаку.
Всё. Надо реагировать. Сажусь на подлокотник его кресла и, лизнув в щёку, говорю:
— Тебе меня мало? Я верная и преданная.
Получаю ответ:
— Но ты хвостом вилять не можешь. ( Вот такой юмор без тени улыбки). Что верно, то верно — не могу. Нарисовалась проблема.
То, что муж хочет собаку, я знаю давно, но...мы так много работаем, времени нет, а собакой надо заниматься. Но он хочет собаку!
Так, начинаю соображать — какую и где взять.
У него скоро пятидесятилетие — лучшего подарка не придумать. Муж мой — человек не многословный. Сказал и сказал. Дня через два, без подготовки, в тишине:
— Уши должны стоять или вислоухого?
— Вислоухого.
Значит, хочет охотничью собаку. Из охотничьих знаю сеттера. О! Ирландец! Красота! Читаю в справочнике: собака добрая, весёлая, ласковая; если в дом заберётся грабитель, она с ним поиграет, а потом принесёт ему косточку. Наш человек! Где найти?
Поспрашивала у коллег — не знают. Одна очень вредная тётка съязвила:
— А тебе обязательно, чтоб породистая была, чтоб лучше всех?
— С чего это ты взяла? Я буду любить самую что ни на есть дворнягу-раздворнягу, мне достаточно холодного, мокрого носа и собачьих глаз, но в нашем режиме работы мы НЕ ВСЯКУЮ СОБАКУ МОЖЕМ ОБРЕЧЬ НА ПРОЖИВАНИЕ С НАМИ. Если выдержана порода, то понятен тип поведения и содержания. Наконец, я нашла, где купить ирландского сеттера. Хозяйка спросила:
— Вам собака нужна для охоты или для дружбы?— , на что я ответила:
— Прежде всего для дружбы. Вы не беспокойтесь - мы её уже любим.
Вечером: муж, я и дочь ужинаем.
— Завтра суббота? Едете в Крылатское.
— А что мы там забыли?
— Забыть не забыли, а то, что вас там ждёт двухмесячный сеттерёнок— это совершенно точно,— и вышла из кухни.
Когда я вернулась, в помещении царила какая-то радостная тишина, сидели два человека и... сияли. Сияли! Удивительно — собаки ещё нет, а уже столько радости.
Когда приехали к хозяевам щенка, в комнате на диване лежали два пузатых (только что поели!) красавца. Только хозяйка предложила выбирать, как один из них буквально "слетел" с дивана, обошёл будущего хозяина и встал между ним и дочерью. Всё. "Вас уже выбрали".
Приехали. Ужас. Квартира, люди, запахи — всё чужое. Поскуливает. Направляю его на тюфячок и говорю:
— Место, место, место, Аргус — место.
Лёг. Поскуливает. Глажу, говорю ласково. Вроде - успокаивается. Попил воды. У щенка в организме лишнего места нет — теперь несколько месяцев наготове должны быть губка, тряпка и баночка с гелем. Ночью он несколько раз приходил ко мне в спальню и говорил, что ему страшно. Я вела его на место, садилась с ним, гладила — ну, почти как с ребёнком — что-то говорила, только что колыбельную не пела. На третий день освоился.
Каким красавцем он стал, когда вырос! Несколько раз, идя по тротуару вдоль дороги, мы чуть не спровоцировали аварии, потому что водители, засмотревшись, теряли внимание. Сколько же радости мы испытали с ним. В лесу он носился, заражая всех своим счастьем— весёлый, ласковый дружочек. Дома — ласков, но не докучлив. О нём можно целую книгу написать, но я расскажу лишь два эпизода.
Дочь поехала на вступительный экзамен в институт: ей достаточно было сдать на пять профильный предмет. Папа с нею. Мы с Аргушей - дома. Ожидание - мука. Затеяла пельмени. Если победа — порадуемся, если нет — заедим печаль.
1990 год. Мобильных ещё нет. С надеждой и тревогой поглядываю на телефон — наконец, зазвонил. УРА -а-а-а! Радостное волнение ( а тушь на ресницах воды не любит) — прилегла на диван, положив руку под голову. И что вы думаете — пёс тут же лёг, вытянулся рядом, положил свою дивную морду мне на локоть и, ничего не говоря, смотрел на меня, словно теперь он меня успокаивал. Он первым почувствовал, что напряжение спало, спрыгнул с дивана и стал радостно бегать по квартире.
Второй эпизод ещё удивительнее, но и печальнее. Аргус стал лысеть, но не с головы, а с хвоста. Шерсть осталась на голове, груди и передних лапах, а спина, задние лапы и хвост — голые. Ветеринары не могли понять, что это. Лечение не помогало.
К нам иногда заходил один мой давний ученик, который удивительно чувствовал животных — прямо-таки прирождённый ветеринар. Как-то он зашёл, и я спросила:
— Ты можешь мне сказать, что с собакой?— Посмотрел на меня, помолчал; нехотя:
— Вы знаете, что Ваш муж серьёзно болен?
—Да. Завтра должны придти "стёкла". (это анализ на онкологию)
— Ну, вот и ответ. Собака тоже знает и страдает.
— . . .
Через три дня муж уехал в госпиталь, и началось интенсивное лечение. Пёс стал стремительно обрастать и вскоре приобрёл прежний вид.
Он пережил хозяина на полтора года, всё это время вздрагивал и напрягался от малейшего резкого звука. Видно, не всё может выдержать верное собачье сердце.
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: #олимпия_засухина 76 лет, Москва, преподаватель
А у вас есть собака? Поделитесь в комментариях.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал