В середине мая, когда буйствовал ещё вовсю коронавирус, когда не были сняты даже первые ограничения по карантину, администрация Раменского округа устроила чествование местных волонтёров. Лучших, так сказать, «бойцов невидимого фронта». В количестве полусотни «штыков». Угадайте, кто же эти лучшие? Правильно: те, кого собрали Комитет по спорту и молодёжной политике (структурнее подразделение администрации) и Молодёжный центр Раменского округа (учреждённый той же администрацией).
Глава округа Виктор Неволин лично выразил собравшимся глубокую благодарность, назвав их «боевой дружиной нашего времени», и вручил подарки.
Но позвольте спросить: а как же те, кто отсутствует на этом фото? Ведь с самого начала эпидемии у нас в районе работало множество групп, никак не связанных с администрацией. В том числе на некоторых предприятиях, которые заботились о своих ветеранах. В том числе во многих населённых пунктах. Везде у нас есть неравнодушные люди, и они помогали нуждающимся. Таких людей сотни. Одни организовывали сбор средств для малоимущих и медработников, другие оплачивали продукты, третьи их развозили на своих машинах, четвёртые шили маски, многие просто помогали своим соседям, покупая для них продукты и лекарства. Без пафоса, без фотосессий – по-человечески помогали. Как говорится, по зову души.
Дело даже не в том, что всех этих скромных волонтёров не позвали на чествование. Похоже, наша администрация вообще не хочет замечать тех, кто «не при власти». На фотографиях пресс-службы мы видели одних и тех же - молодых людей в «фирменных» шарфиках и курточках, позирующих на фоне пенсионеров и медиков, которым они приносили пакеты с символикой «Единой России».
Грустно. Местная власть как бы должна замечать всех, а не только тех, кто трётся у неё под носом…
А на днях любопытный документ выплыл из чиновничьих папок подмосковного региона. Свежее постановление Губернатора А.Ю. Воробьёва о награждении волонтёров «за помощь жителям в период пандемии». 154 лучших волонтёра по Московской области получат премию в размере 57,5 тысячи рублей.
Стало быть, волонтёр волонтёру рознь. Кто же назначает «лучших»? Очевидно, администрации каждого городского округа. Но дело даже не в этом.
Где деньги и где волонтёрство?
Волонтёрство (от лат. Voluntarius — добровольный) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг (работа по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность), официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которое осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Из Википедии
Безусловно, все, кто вкладывает свой труд, своё личное время в помощь пострадавшим от эпидемии, - все они заслуживают благодарности. Но! Если люди получают за свою работу деньги – это уже не волонтёры. Называйте их как угодно – помощниками, подручными, курьерами, но только не волонтёрами!
Не хило так у нас монетизируется добродетель - почти четыре моих пенсии каждому. Всего на это дело из областного бюджета выделено более 8,5 миллионов рублей. Не разумнее ли было пустить эти деньги впрямую на помощь нуждающимся?
Ах, если б наша власть была для нас для всех понятная…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
май 2020