Ипподромные испытания-один из главных способов оценить работоспособность лошади.
Ипподромные испытания молодняка являются составной частью селекционной работы в коннозаводстве и служат дальнейшим средством повышения качества племенной продукции, специализации и общего прогресса породы. Результаты испытаний являются одним из критериев отбора молодняка для воспроизводства, спорта и экспорта.
Задача ипподромных испытаний - подготовка лошадей к проявлению максимально высокой, потенциально возможной для них работоспособности.
Испытания племенных лошадей проводятся для оценки племенных качеств лошади, в частности её основного селекционируемого признака - работоспособности, а также для оценки племенных качеств производителей по результатам испытаний их потомства.
Лошади арабской чистокровной породы, одной из древнейших в мире, в настоящее время разводятся во многих регионах планеты и пользуются большой популярностью за свои высокие рабочие и племенные качества.
В Терском конном заводе с начала его деятельности, а в других хозяйствах позднее, лошадей регулярно испытывают на ипподромах. До 1932 г. это был молодняк стрелецкой породы, в дальнейшем начались испытания чистокровных арабских лошадей. Первыми из них были известные Деспот и Дикарка, рождённые в Терском конном заводе.
В результате систематических испытаний и отбора резвость лошадей арабской породы в гладких скачках в значительной мере улучшена, и высказываемое в своё время мнение, что арабские лошади не резвее ахалтекинских, донских, карабаирских и даже локайских, в настоящее время безнадёжно устарело.
После Великой Отечественной войны испытания арабских лошадей проводятся регулярно с розыгрышем традиционных призов, но до 1968 года арабские лошади скакали вместе с терскими и ахалтекинскими, после чего они были выделены в отдельную группу и с тех пор испытываются самостоятельно по общепринятой системе.