Если вы читали мои предыдущие статьи, то уже знаете, что на данный момент я учусь в Финляндии. Соответственно, знаю финский язык, так как на русском меня учить никто не будет.
В свободное от учебы время я даю частные уроки финского языка. С самого начала я учил говорить и понимать по-фински ровным счетом так же, как в свое время учили меня. Однако, со временем понял, что та система, по которой нас учат преподаватели-теоретики с 30-ти летним стажем не является эффективной.
У каждого из нас способность к изучению языка заложена на интуитивном, если так можно выразится, уровне. С момента рождения человек так или иначе слышит вокруг себя речь. Ребенок не сразу понимает о чем говорят его родители и те, другие, дяди с тетями, что окружают его. Однако, рано или поздно он скажет заветное "мама", а у кого-то, может быть, и "папа". Не кажется ли вам, что дело не в том, что еще в материнской утробе ребенок таблицы учил, подобные тем, что в нас пытаются невольно запихать? Ведь сначала мы говорить учимся, а уже потом 11 лет эти самые таблицы нам в школе в голову и пихают. Так почему сейчас, спустя N-ое количество лет мы пытаемся против природы попереть? Нет, язык можно и по таблицам, безусловно, выучить. Вот только зачем, если можно податься инстинктам и сделать это намного проще? Если человека в языковую среды выкинуть, то рано или поздно он хочет-не хочет, а заговорит и даже понимать начнет. Говорить, что нужно ехать, условно, в Финляндию и просто жить я не буду, конечно, но совет небольшой вам дать рискну.
Язык не высшая математика - кому-то дано понять, а кто-то хоть тысячи раз одно и тоже перечитает, но дубом еще тем останется. Язык - это то, что заложено в нас с момента появления на свет. Так начните его учить так, как решила за нас природа - на практике. Для начала необходимо набрать словарный запас. Да, инстинкты, конечно, хорошо, но метод как так слова запомнить я не знаю, поэтому их только зубрить. Набрали свою первую тысячу слов? Нанимайте толкового репетитора, что покажет вам "скелет" на основе которого составляются все предложения и под его чутким контролем пишите и пишите, пишите и пишите. Так делаем, пока до автоматизма не начнете без ошибок писать. Когда начнете это делать, можно будет и те самые таблицы посмотреть.
Подробно я, конечно, все не расписал, ведь моя цель просто донести до вас основную мысль. Со своими учениками я занимаюсь именно так и успехи у них, что позавидует любой, кто на курсах учится.