Найти тему

Китайцы в Ладакхе. Специфика инцидента

Втихомолку для мирового сообщества и даже вездесущей прессы всю последнюю неделю происходят беспрецедентные события в горном районе Ладакх, принадлежащем Индии, куда стремительно вводится китайский военный контингент, тогда как всем китайским гражданам предписано покинуть территорию Индии. Надо отметить, что китайцев в Индии и ранее бывало немного даже в качестве туристов, им выдавали весьма краткосрочные визы в силу напряженности между странами, а в эпоху коронавируса, наверное, осталось совсем мало. Но меня сейчас интересует именно территория Ладакха, ранее мирная и безопасная сравнительно с соседним Кашмиром, я сама провела там целое лето (2007) в годы работы в Индии, и хочу поделиться своими наблюдениями.

На подлете к Ладакху. Фото автора (2007)
На подлете к Ладакху. Фото автора (2007)

Административно сейчас Ладакх является автономией, однако ранее он входил в индийский штат Джамму и Кашмир, который практически со времен второй мировой войны и независимости Индии остается спорным с Пакистаном, - пограничные столкновения всякий раз получают широкий резонанс, поэтому нет смысла останавливаться на этом подробно. Стоит только отметить, что именно в Пакистан утекает река Инд, верховье которой находится в Ладакхе, да и само название Индия происходит от этой важной водной артерии, которая сейчас почти целиком оказалась в другой стране. Парадоксально, но факт. Вот почему Пакистан как союзник Китая с 1951 года тоже весьма заинтересован в китайском присутствии в Ладакхе, хотя принципиальное значение для него имеют земли Кашмира.

Долина реки Инд в Ладакхе. Фото автора (2007)
Долина реки Инд в Ладакхе. Фото автора (2007)

Географически Ладакх словно "отрезанный ломоть" от Индии, ведь зимой туда вообще не добраться никак - горная дорога, ведущая через самый высокий в мире перевал (5600 м), завалена сугробами, а самолеты в Ле не летают в основном из-за крайне низких температур под -40. Мой хозяин рассказывал, что порой в соседнем монастыре в длительный ритрит прилетают буддийские монахи из Южной Кореи, где о подобном уединении можно только мечтать, а сами местные все лето работают в туризме, запасаясь провиантом на зиму, чтобы на полгода как медведи погрузиться в спячку, почти не выбираясь из дома, а строить теплые помещения там умеют не хуже, чем в Сибири. В общем, контролировать Ладакх непросто самим законным индийским властям, как ни крути.

Крепость в Ле - столице Ладакха. Фото автора (2007)
Крепость в Ле - столице Ладакха. Фото автора (2007)

Культурно Ладакх тоже выбивается из общего традиционного контекста в Индии, хотя она и похожа на лоскутное одеяло из-за обилия самых разных народов и обычаев. В силу длинной границы с Тибетским автономным округом Китая нет ничего удивительного, что большинство населения исконно составляют буддисты ваджраяны, причем там сохраняются монастыри, восходящие к Х веку (самолично их посещала). Хотя для широких масс Индия в целом зачастую ассоциируется с буддизмом, напомню, что исторически зародившаяся там религия быстро была изжита более ранним индуистским обществом и распространилась далее на Восток, тогда как в самой Индии буддизм остается лишь в виде малых культурных оазисов, а по численности составляет одно из меньшинств.

Автор в буддийском монастыре в Ладакхе (2007)
Автор в буддийском монастыре в Ладакхе (2007)

Вот и получается, что Ладакх тоже становится для Индии проблемным регионом во всех отношениях, а в совокупности с конфликтами в других горных районах, затрагивающих кроме Китая уже упомянутый Пакистан, а также Непал и Бутан, аналитики уже ставят вопрос о надвигающейся войне. Впрочем, две ядерные державы всегда ведут себя сдержанно. Добавлю только лирическое отступление, что для большинства западных путешественников Ладакх становится любимым регионом Индии, как только они туда хоть раз попали. Там царит возвышенная отрешенность от мирской суеты, даже дыхание естественно замедленное в высокогорье (Ле на высоте 3500 м), все словно создано для духовной практики. Было бы безумно жаль, если бы Ладакх превратился в зону военного конфликта!

Монашеское бдение. Фото автора (2007).
Монашеское бдение. Фото автора (2007).

UPD (16/06/2020): Десятки солдат погибли в Ладакхе >>>

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА >>>

ЧИТАТЬ мои КНИГИ на РИДЕРО >>>

ЧИТАТЬ мои КНИГИ на ЛИТРЕС >>>