Энотера – декоративный полукустарник из семейства кипрейных. Это одно из редких растений, цветущих по ночам. Когда солнце уходит за горизонт, бутоны, словно по волшебству, раскрываются в течение нескольких минут. Энотера – редкий гость на клумбах российских цветоводов-любителей. Однако те, кто видел, как распускаются цветки Ночной свечи, всегда находят место на своем участке для удивительного растения.
Описание растения, популярные виды
Известно более 100 разновидностей однолетних, двухлетних и многолетних растений. У каждого из них свои особенности цветения. Ночное характерно для двухлетних сортов.
Дикорастущие экземпляры можно встретить на американском континенте и в Европе. Садовые культуры представлены такими сортами, как:
- Энотера бесстебельная. Невысокое растение (12-15 см) с плотными листовыми розетками, растущими от основания стебля. Цветки около 7 см в диаметре расположены на коротких цветоножках. Шелковистые лепестки чаще окрашены в бледно-желтый цвет; реже встречаются белые с сиреневым или розовым оттенком.
- Энотера красивая. Полукустарник высотой 30-40 см с разветвленными стеблями и ярко-зелеными продолговатыми листьями. Венчик состоит из 4 белых или розовых лепестков.
- Энотера миссурийская. Стебли поднимаются на высоту 35-40 см. Ярко-зеленые ланцетовидные листья собраны в розетки. Соцветия лимонно-желтого цвета имеют приятный аромат. Диаметр цветка достигает 10 см.
Энотера двухлетняя в первый год образует пышную зеленую поросль. Цветение начинается на втором году жизни. Душистые цветы распускаются вечером, утром их успевают опылить насекомые, а к полудню они увядают. К следующей ночи распускаются новые бутоны.
В пасмурную погоду или в полутени цветы могут распускаться днем.
Выращивание и уход
Энотера (Ночная свеча) – неприхотливая культура. Она способна расти на разных почвах, нетребовательна к освещению и поливу, устойчива к болезням и вредителям. В природных условиях чаще встречается на сухих почвах (супесках и суглинках), в саду прекрасно растет на черноземе.
Растение не переносит застой влаги. Его не нужно поливать часто даже в засушливое лето. Достаточно глубокого полива 1 раз в месяц. Легкое рыхление и прополку желательно проводить регулярно.
Для обильного цветения во время бутонизации можно внести подкормку: древесную золу, нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия.
Размножается энотера семенным и вегетативным способами (делением куста). Семена имеют хорошую всхожесть, которая не теряется в течение 3-4 лет. В южных регионах семена можно высаживать в открытый грунт. В центральных областях лучше приобрести (или вырастить самостоятельно) рассаду.
Цветение длится с июня до октября. Осенью побеги отмирают, а весной отрастают новые. Корневище переносит снежную зиму без дополнительных укрытий. Если снега мало, достаточно укрыть посадки опавшей листвой.
Энотера – полезное растение. Корень используют для приготовления овощных блюд. Отваром из корневища можно промывать раны. Настои из цветов улучшают работу ЖКТ. Экстракт из листьев тонизирует кожу. Отвары из высушенного сырья применяют как общеукрепляющее средство.
А у Вас цветет прекрасная Энотера? Поделитесь секретами ухода!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Интересно прочитать: Шток-розы из семян: инструкция по выращиванию и советы начинающим