Несколько дней назад моему сыну исполнилось 18. Он мой самый лучший учитель и тренер личностного роста.
Сейчас между нами теплые, доверительные отношения и полное взаимопонимание. Но так было далеко не всегда.
Нам пришлось пройти через горнило переходного возраста, да еще выпавшего на развод его родителей. У кого есть бунтующие дети-подростки, понимают о чем я.
Так вот, под чутким руководством и неусыпным контролем своего сына я смогла усвоить следующие уроки:
1. Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Мы все строим планы относительно своих детей. Хотим им дать безмятежное детство, прекрасное образование, востребованную профессию и даже счастливую семейную жизнь. Так как это должно быть по нашим представлениям. Но у Бога для наших детей может быть что-то получше. Хотя и не всегда сразу мы можем это понять и принять.
2. Не надо пытаться на детях реализовывать свои несбывшиеся мечты. Лучше предоставьте им возможности реализовать свои.
3. Даже если вы бизнес-леди и не мыслите свое существование без работы, постарайтесь хотя бы до 4-5 лет посидеть с ребенком. Это будут ваши лучшие инвестиции. Не оставляйте его няням, бабушкам и т.п.
4. Любовь – это принятие. Абсолютное и безоговорочное. Любите своего ребенка не только послушным, вежливым, ответственным, талантливым, усердным и целеустремленным, но и лентяем, двоечником, второгодником, неудачником, грубияном, бездельником и разгильдяем. Любите его даже лжецом, воришкой и наркоманом. Не отвергайте его каким бы он ни был и что бы ни делал. Любовь способна творить чудеса.
5. Если ситуация абсолютно безвыходная и никакие действия не помогают, искреннее внутреннее смирение – наилучший путь получить лучший из возможных результатов.
6. Позвольте ребенку быть другим, не похожим на вас. Не надо спрашивать «И в кого ты такой уродился?» Вы все равно не узнаете ответ. Он уникален и прекрасен даже если не соответствует вашим представлениям о добродетели.
7. Не будьте слишком серьезны. Относитесь с юмором ко всему и к себе самому в первую очередь. В мире гораздо больше смешного, чем мы думаем.
8. Даже «плохие» друзья вашего ребенка могут научить его чему-то очень важному.
9. Может случиться, что на определенном этапе жизни друзья и тусовки будут самым значимым в жизни вашего ребенка. Гораздо важнее родителей, учебы и всего остального. Так проходит этап самоидентификации и сепарации. Это нормально. Он становится личностью. Благословите, отпустите с миром и с благодарностью как бы тяжело вам не было.
10. Дети – это лучший духовный путь. Это наш экзамен перед Богом. Выстраивая взаимоотношения детьми (и еще с нашими родителями), мы проходим экзамен на внутреннюю, духовную зрелость. Именно эти отношения показывают нам чего мы стОим на самом деле. И над чем нам еще надо работать.
11. Учите своего ребенка доброте и состраданию. Это самые главные качества. Именно они позволят ему держать удар и оставаться на плаву в самые трудные времена.
12. Поддерживайте своего ребенка в любых начинаниях, даже если не одобряете их. По меньшей мере, не мешайте. Я, конечно, о тех начинаниях, которые не несут непосредственной угрозы его жизни и здоровью.
13. Проводите как можно больше времени с ребенком. Разговаривайте с ним. Даже если он не хочет делиться с вами, отвечает односложно (лишь бы отвязались). Вы можете рассказывать ему о себе, о своей работе, размышлениях и т.п.
14. Советуйтесь с ребенком. Даже если он еще очень мал. А с подростком – обязательно.
15. Уважайте ребенка. НИКОГДА не повышайте на него голос.
16. Доверяйте своему ребенку. Даже если вам кажется, что он не заслуживает доверия.
17. Верьте в своего ребенка. Верьте в его прекрасное будущее. Верьте искренне и глубоко. Чтобы ни происходило. Даже если вам кажется, что он на дне или летит в пропасть.
18. Все постоянно меняется. Все проходит. За самыми темными, беспросветными временами, всегда приходят солнечные дни.
А чему важному вас научили ваши дети? Поделитесь – очень интересно узнать.