Всем доброго времени. Все мы прекрасно знаем, что автоматизация облегчает труд человека. Не надо таскать тяжести, теперь это вполне можно сделать на «рохле», электро каре и т.п. Станки теперь с ЧПУ, швейные машинки подключаются к компьютеру, дома печатают 3D-принтеры, даже текст может набирать голосовая клавиатура. И все бы не чего, волнует меня только одно! Все это, вроде как, должно облегчить нам жизнь! ОДНАКО...
По факту получается обратное. Рассмотрим один из вариантов?!
Организация автоматизирует какое-либо производство. СУПЕР!? Теперь людям не надо таскать тяжести их автоматически подвозит и укладывает на конвейер какой-нибудь автоукладчик. СУПЕР!? Ой да, ЛЮДИ-то теперь тоже не сильно нужны, ну может пара человек для ТО и то не факт. Ну что же теперь, как некоторые спецы говорят, пусть эти люди осваивают другие сферы, пусть займутся самообразованием и саморазвитием, там они много что советуют. (конечно это же не их с работы поперли)
Мы не будем рассматривать безработицу и прочее сопутствующее.
Ну казалось бы ладно, забыли о проблемах, нас сокращение не коснулось, это их там технологии заменили, а мы работаем, у нас все в порядке. Пока в порядке.
- Не понял, с какого вдруг, цена такая большая?! Видите ли, в связи с закупкой нового оборудования и перевод производства на автоматизированный режим, предприятие понесло некоторые издержки, в результате чего пришлось увеличить стоимость товаров, что бы окупить переоборудование производства. И не надо с ходу говорить о увеличении себестоимости продукции, не об этом речь. В долгосрочном периоде при глобальной автоматизации сроки окупаемости увеличиваются, но рост цен при этом можно сдержать без (а блин, не об этом же. Все в экономику не лезем)
Надеюсь что суть дела донести удалось.
Так вот, скажите мне ,это только в нашем государстве такой идиотизм: - «Цены на бензин поднялись, и поэтому доставка бензина стала дороже. В следствии чего нам пришлось поднять цену на бензин».
Модернизация производства ведет к сокращению рабочих мест – это да, но речь сейчас не об этом.
Почему модернизация производства и сроки ее окупаемости, закладываются в краткосрочный период? Почему все хотят отбить сиюминутно, словно завтра не будет? В следствии чего меняется ценообразование и прочие вводные выпускаемой продукции! Которое ложится на плечи граждан, которые теряют места в процессах той самой модернизации и автоматизации. Ну это конечно совсем глобально если.
Другими словами! Если за человека ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, человек высвобождается из производственной цепи и ведет ка бы паразитический образ жизни, другими словами бездействует. В следствии чего (здесь должна быть куча умных слов) все приходит к сокращению популяции.
Какой-то каламбур получается! При всех раскладах: ресурсы, глобализация, демография, метеориты и прочее, что там еще нам пророчат ученные, все ведет к закату человечества. Или нас просто станет существенно меньше.
Что скажете?
Уже совсем скоро водителей заменят, будут беспилотники. (вон сколько их катается по Москве и области).
Бухгалтеров тоже планируют изжить. Давно уже в тестовом режиме многие функционалы работаю.
Один только план Умный город чего стоит.
И все это планируется запускать буквально «на днях или раньше».
Может все происходящее все-таки хорошо разыгранная партия?
Пишите ваши комментарии.
Читайте стихи молодого автора (девушка 16) номинант нескольких литературных премий. https://zen.yandex.ru/media/id/5ecab96a287cea156284defd/chto-ostavliu-ia-posle-sebia--esli-chtoto-konechno-ostanetsia-5ed0f862f0642956494192eb