Искала информацию о корейской кухне и заинтересовалась, а почему большинство блюд начинается на две странные буквы Х и Е. В их же рационе встречается ЧЕ.
Интересным оказался факт, что Хе изначально было китайским блюдом. Из-за эпидемии черной чумы в XIV в. был введен запрет на блюда из Поднебесной. По легендам ХЕ - любимые блюда Конфуция и до сих пор почитается в конфуцианстве.
Перекочевала технология ХЕ к соседям, в Корею. С тех пор считается национальными блюдами, которые в XXI веке полюбились россиянам.
Что означает ХЕ?
Любая рыба или морепродукт, мясо, которое быстро маринуется и подается к столу. Обязательный компонент - острые специи, особенно красный перец в сочетании с молотым кориандром и экстрактом чеснока. огатство острых вкусов и специй - одна из отличительных черт азиатской кухни
Еще один ингредиент - уксус. Традиционно используются: рисовый, уксусная эссенция или яблочный. Последний обладает характерной кислинкой. Это скорее российская выдумка, нежели корейское. В уксусную эссенцию я больше поверю.
ХЕ - это как самостоятельное блюдо, так и закуска. Для маринования достаточно всего 2 часа. В традиции не принято проводить дополнительную термическую обработку рыбы. Не думаю, что это хороший вариант при современных условиях экологии.
Как приготовить рыбу хе по-корейски? Рецепт простой и проверенный.
Сегодня делают хе из курицы или говядины, картофеля с мясом. Вариации разнообразны. Россияне добавили свои версии, стараясь сохранять аутентичность блюд. Особенно удается "советским" корейцам, которые открыли множество торговых точек по всей России.
Хе с кальмарами
Потребуется всего 0,5 кг филе кальмара. Его надо предварительно очистить от внутреннего хряща, снять острым ножом поверхностную пленку.ля блюда Хе рекомендуется использовать как тушку, так и щупальца
Отварить тушку в кипящей воде не больше 1 мин. Иначе кальмар будет жестким и не вкусным.
Нарезать его тонкой соломкой и залить смесью:
- рисовый, яблочный уксус - 2 ст.л.;
- соль, сушеный чеснок, кунжутное (хлопковое) масло - 1 ч.л.;
- молотый кориандр, семена кунжута, сахар - 1/2 ч.л.
Отдельно в сковороде прокалить 5 ст.л. любого растительного масла с добавлением 1/2 ч.л. молотого красного перца. Добавить к кальмарам.
Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
Потом при желании добавляются морковь, нарезанная соломкой, лук.
Хе из кальмаров по-корейски - рецепт, которые легко приготовить дома. Сэкономите средства и будете уверенными, что все натуральное, без всяких усилителей вкуса и красителей.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!