Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Почему корейцы называют блюдо ХЕ? Готовим хе их кальмаров

Оглавление

Искала информацию о корейской кухне и заинтересовалась, а почему большинство блюд начинается на две странные буквы Х и Е. В их же рационе встречается ЧЕ.

Интересным оказался факт, что Хе изначально было китайским блюдом. Из-за эпидемии черной чумы в XIV в. был введен запрет на блюда из Поднебесной. По легендам ХЕ - любимые блюда Конфуция и до сих пор почитается в конфуцианстве.

Перекочевала технология ХЕ к соседям, в Корею. С тех пор считается национальными блюдами, которые в XXI веке полюбились россиянам.

Что означает ХЕ?

Любая рыба или морепродукт, мясо, которое быстро маринуется и подается к столу. Обязательный компонент - острые специи, особенно красный перец в сочетании с молотым кориандром и экстрактом чеснока. огатство острых вкусов и специй - одна из отличительных черт азиатской кухни

Еще один ингредиент - уксус. Традиционно используются: рисовый, уксусная эссенция или яблочный. Последний обладает характерной кислинкой. Это скорее российская выдумка, нежели корейское. В уксусную эссенцию я больше поверю.

ХЕ - это как самостоятельное блюдо, так и закуска. Для маринования достаточно всего 2 часа. В традиции не принято проводить дополнительную термическую обработку рыбы. Не думаю, что это хороший вариант при современных условиях экологии.

Как приготовить рыбу хе по-корейски? Рецепт простой и проверенный.

Сегодня делают хе из курицы или говядины, картофеля с мясом. Вариации разнообразны. Россияне добавили свои версии, стараясь сохранять аутентичность блюд. Особенно удается "советским" корейцам, которые открыли множество торговых точек по всей России.

Хе с кальмарами

Потребуется всего 0,5 кг филе кальмара. Его надо предварительно очистить от внутреннего хряща, снять острым ножом поверхностную пленку.ля блюда Хе рекомендуется использовать как тушку, так и щупальца

Отварить тушку в кипящей воде не больше 1 мин. Иначе кальмар будет жестким и не вкусным.

Нарезать его тонкой соломкой и залить смесью:

  • рисовый, яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • соль, сушеный чеснок, кунжутное (хлопковое) масло - 1 ч.л.;
  • молотый кориандр, семена кунжута, сахар - 1/2 ч.л.

Отдельно в сковороде прокалить 5 ст.л. любого растительного масла с добавлением 1/2 ч.л. молотого красного перца. Добавить к кальмарам.

Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа кальмары по-корейски готовы
Через 2 часа кальмары по-корейски готовы
Потом при желании добавляются морковь, нарезанная соломкой, лук.

Хе из кальмаров по-корейски - рецепт, которые легко приготовить дома. Сэкономите средства и будете уверенными, что все натуральное, без всяких усилителей вкуса и красителей.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!