С 2016 года в Марокко запретили производство и использование полиэтиленовых пакетов. Местные домохозяйства потребляли около 25 миллиардов пластиковых пакетов в 2016 году. По этому показателю Марокко занимало второе место после США и даже опередила Австралию. На человека приходилось 900 пластиковых пакетов.
В сельской местности пластмассу просто выбрасывали, так как в стране просто отсутствовала система управления отходами.
Марокко вошла в первую двадцатку стран по загрязнению океана. 51% отходов, обнаруженных на марокканских пляжах - это пластик.
Чтобы избавить Марокко от пластиковых пакетов, местное правительство с 1 июля 2016 года приняло радикальное решение: запретить использование пластиковых пакетов.
Статья 2 Закона № 77-15 запретила производство, импорт, экспорт, маркетинг, использование и даже бесплатное распространение пластиковых пакетов. Запрет распространялся только на одноразовые сумки, которые обычно выдаются покупателям на местных рынках или в продуктовых магазинах.
Пластиковые пакеты, предназначенные для промышленного или сельскохозяйственного использования, а также пакеты для замораживания, пакеты для мусора и другие категории остались в ходу. Закон, однако, предусматривает, что они должны быть промаркированы в соответствии с их категорией.
Новый закон не дал альтернатив для потребителей. Марокканцы остались в замешательстве, так как многие из них не знали, как они будут нести свои продукты домой.
Как только закон вступил в силу, все основные супермаркеты в стране проявили готовность соблюдать его. Покупатели же теперь должны платить за сумки. Часть жителей сделала выбор в пользу соломенной «коффы», давно забытой традиционной корзины для покупок.
С принятием закона марокканцы по всей стране интересовались, что станет с производителями пакетов.
Министерство промышленности вскоре подтвердило свою готовность помочь инвесторам и производственным подразделениям заняться поиском альтернативных решений.
План направлен на поддержку компаний, чтобы начать производство экологически чистой упаковки. Нетканые пакеты из полипропилена сейчас можно найти практически во всех магазинах.
В июне 2018 года, через два года после вступления в силу закона опубликовали исследование по использованию пластиковых пакетов и их альтернативы: «8% опрошенных считали, что потребление полиэтиленовых пакетов выросло с момента вступления закона в силу, а 41% ответили, что он остался на том же уровне».
Неправительственная организация также сообщила, что 60% опрошенных торговцев ответили, что «80% их клиентов просят пластиковые пакеты, а 65% покупателей говорят, что они используют от 5 до 15 пластиковых пакетов, когда совершают покупки».
66% опрошенных торговцев говорят, что у них «редко» или «никогда» бывают клиенты, которые используют альтернативы пластиковым пакетам. Согласно опрошенным, тремя основными барьерами на пути использования альтернатив являются их высокая цена, сложность для потребителей изменить свои привычки и тот факт, что доступные аналоги недостаточно практичны.
Нетканые полипропиленовые пакеты, предлагаемые в качестве альтернативы пластиковым, могут быть пригодны для вторичной переработки и повторного использования, но они не являются биоразлагаемыми.
Поскольку в Марокко нет системы рециркуляции такой упаковки, проблема сохраняется, особенно в связи с тем, что пакеты потребляются в массовом порядке без сбора или переработки, а марокканские граждане «редко» используют их повторно.
«В идеале, эти (нетканые) сумки также должны быть запрещены, поскольку они не перерабатываются и не используются повторно, это не реальное решение», - сказал Лотфи Крайби, активист и президент Марокканской ассоциации за устойчивую окружающую среду.
Несколько марокканцев раскритиковали и выразили разочарование по поводу провала просветительских кампаний. По словам Крайби, им «не удалось нацелиться на реальные проблемы».
Через три года после принятия закона уничтожить пакеты не удалось. Использование пластика гражданами, тайное производство и распространение полиэтиленовых пакетов, а также крупномасштабные изъятия контрабандных пластиковых изделий показали, насколько ограничен закон.
В 2019 году марокканское правительство решило внести поправки. Измененный закон предоставил новые определения пластикового сырья и улучшил контроль. Производители теперь должны заполнить декларацию, чтобы проинформировать Министерство промышленности о характере осуществляемой деятельности.
Кроме того, закон ужесточил санкции против производителей и импортеров. Новые штрафы варьируются от 2 000 до 500 000 дирхам (от 14 тысяч - 3,6 млн российских рублей) за хранение пластиковых пакетов, предназначенных для продажи или распространения.
Со всеми этими поправками Марокко надеется, что сможет наконец положить конец пластиковым отходам.