В сезон овощей невозможно обойти стороной это блюдо. Ну только если вы по каким-то причинам его не любите.
Но для меня – это вкусняшка. В холодном виде на тёмном хлебушке) Мм)
В рецепте нет ничего замысловатого. Нюанс только в последовательности закидывания овощей в сковородку. Написала ниже продукты именно в том порядке, в каком обжариваю я.
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- баклажан;
- цукини (или кабачок);
- болгарский перец;
- помидоры;
- томатная паста / 1 ст.л.;
- чеснок / 2 крупных зубчика;
- зелень (петрушка + укроп);
- смесь перцев;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус / 1 ч.л.
⠀
Приготовление:
- Все овощи я нарезала на небольшие кусочки.
- Сначала обжарить в течение неск. минут лук и морковь. Следом закинуть баклажаны. Подсолить. Обжаривать, пока они значительно не "осядут".
- Затем к овощам добавить цукини (или кабачок), продолжать обжаривать, иногда помешивая.
- Дальше настаёт черёд болгарского перца, помидоров, чеснока и томатной пасты. Ещё подсолить и посыпать смесью перцев. Можно также добавить небольшое кол-во острого перца, если хотите придать закуске остринку.
- Влить немного воды (1/3 стакана), всё перемешать и тушить под крышкой до готовности (не буду указывать конкретное время, у каждого оно своё: просто пробуйте овощи в процессе❗, и как только степень их протушенности вас устроит, выключайте).
- Почти к концу тушения добавить мелко рубленную зелень, несколько лавровых листочков и уксуса (по желанию). ⠀
- После того как рагу остынет, разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Охлаждённой эта закуска великолепна!