Правильный выбор места для ужения позволяет в любой ситуации оставаться с уловом. Облавливать в эту пору хорошо:
- Участки с каменистым либо глинистым дном. Рабочая глубина при этом от 1 м.2.
- Ракушечные отмели.
- Удалённые от берега места.
- Мелководные зоны вблизи русел, ям. Особенно удачным оказывается ловля леща весной на фидер в безветренную погоду, а также во время прибойной волны.
Прибыв на водоём, ознакомьтесь с рельефом дна, и определить, где есть закоряженные участки, камни и перепады глубин. Ловить леща стоит в тихом и безлюдном месте с прогретой водой.
Крупные экземпляры часто удаётся поймать на участках с песчаным дном, где глубина полметра. При ужении в реках перспективными местами будут зоны вблизи стариц, старых русел, крутых обрывов.
Чтобы отыскать лещовое место, стоит понаблюдать за водной гладью. Наличие всплесков и кругов на ней даёт возможность выявить перспективные места для охоты.
Выбор снасти и подготовка оснастки
Для удачной фидерной рыбалки выбирают:
- Удилище класса медиум либо хэви, всё будет зависеть от силы течения.
- При ужении на расстоянии от 60 используют модели длиной 3,9-4,2 м.
- Для охоты в прибрежной зоне применяют фидер длиной 3, 6 м, пикер – 3,3 м.
- Для поимки леща на средней и ближней дистанции подойдёт инструмент медленного строя, полупараболик. Их преимущество заключается в эффективной отработке мощных рывков рыбы.
- Вершинка будет актуальна любая. Жёсткие квивертипы отлично справятся при ветреной погоде.
Катушку следует брать надёжную, размером 2500. Лучше на леща использовать модели предназначенные для силового вываживания добычи. Нужно чтобы главная пара, шестерёнки, подшипники были адаптированы под серьёзные нагрузки. При ужении на среднем или сильном течении с применением кормушек от 100 грамм легковесные модели могут подвести, они попросту не справятся, дадут сбой в неподходящий момент.
Для основной лески стоит выбирать нить с толщиной 0,22-0,25 мм, если ловля ведётся вблизи берега. Если перспективное место находится на расстоянии от 50-м от берега, то предпочтение отдавайте плетёнке с толщиной 0,12-0,14 мм, разрывной нагрузкой 5–6 кг.
Кормушку ставьте средних размеров для ловли в начале весны, и крупных – ближе к лету. При ужении на участках с твёрдым дном и на дальних дистанциях подойдёт кормушка пуля с пластиковым корпусом.
Из монтажей в приоритете будет асимметричная петля, подойдёт и инлайн, патерностер. Весной главное не использовать слишком много застёжек, вертлюжков, иных элементов. Преимущество патерностера это его вязка на основной леске. При применении плетёного шнура лучше вязать петля в петлю патерностер из нити с сечением 0,3-0,35 мм, где в большую продевают кормушку, а в маленькую – поводок.
Для поводка качественную леску типа Owner, Climax. В большинстве случаев хватает длины поводка в 25 см, толщина лески 0,12-0,18 мм.
Если охота на леща планируется на ракушке, то подойдёт флюрокарбоновая леска, жёсткий монофил.
Крючки, изготовленные из тонкой проволоки с №10–12. Для ужения в середине и конце весны используют крючок №8–10 с наживкой из нескольких червей и гороха, зёрен консервированной кукурузы.
Рецепты прикормок
Для изготовления прикормочной смеси понадобится:
- для основы- отруби, толокно, печенье, подсохший хлеб;
- для питательности – опарыш, мелко нарубленные черви (запаренные злаки – ближе к лету);
- в качестве связующего элемента – манная крупа, овсяные хлопья, любой другой ингредиент с повышенной клейкостью;
- для аромата – обжаренные семена льна, укроп, кориандр, конопляное масло;