Что важно сделать после пересадки рассады баклажана на постоянное место - в открытый грунт или теплицу. Агроприемы, которые используют не все - но которые баклажан очень любит.
Что любит баклажан после пересадки рассады: баклажанные капризы
Не совсем капризы - простые и даже простенькие правила агротехники, которые существенно влияют на приживаемость рассады, продуктивность растений, вкус и размер плодов.
1) Притените баклажан: ему жарко! Именно так: рассада баклажана после высадки в открытый грунт рискует получить солнечный ожог. Его листья весьма деликатны, нежны - и даже после закалки чутко и не всегда радостно реагируют на прямые солнечные лучи. В зависимости от типа теплицы, возможно и там понадобится притенение.
Как и чем, на какое время? Как минимум на 3-4 дня, постепенно приоткрывая укрытие в утренние часы - на время. Так мы приучим неженку к свету. Чем? Можно тонким агроволокном - не более 17г/м2, в идеале - под дугами. Можно использовать теневку - у кого есть. Или огуречную сетку - это 30% притенения (если мелкие ячейки)!
2) Мульча. Порадуйте баклажан мульчей: прикорневая зона укрывается соломой, например. Почва легкая, увлажненная, корни не перегреваются, нет теплового стресса. И полив частый не нужен.
3) Угостите его калием и магнием. Баклажан - не такой как все: в начале вегетационного периода, а также жизни на воле ему больше азота необходим калий и магний: баклажаны - редкие магнеежки :) При его недостатке от расстройства даже листья сбрасывают!
И фосфор они любят. В целом, одна из первых подкормок пусть будет калимагнезия, до 10 г/10 л воды - баклажан будет рад. Хотя можно при подготовке почвы с осени внести сульфат магния - хотя важно не повысить кислотность. Если вносился - монофосфат калия в помощь, до 10-12 г10 л воды.
4) Никому не верьте. Что он не нуждается формировании!
- Да, низкорослые сорта со сжатым габитусом сорта не нуждаются - но нижние пасынки, тем более в теплице, чаще обрывают. Когда - пока они не более 4-5 см.
- А мощные сорта ведут в два стебля.
- Гибриды, славящиеся высокорослым кустом порядка метра - явно нуждаются в прищипывании пасынков и формировании в 2-3 стебля (действуют ситуативно). Общее правило для гибридов - нижние пасынки все удаляются до главной развилки, по достижении максимального роста можно прищипнуть верхушку - чтобы не перерастал.
А еще - традиционное: королевский бутон, самый первый - удалите. Без бутона этого раньше созревают остальные плоды - проверено. Вот такие баклажанные капризы :)
Кстати. Чем подкормить цветную капусту, чтобы сочной и плотной была. И что капуста не любит
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)