Найти в Дзене

Проекты детского технопарка «Кванториум» вышли в финал конкурса «Умник»

Разработки челябинских кванторианцев прошли отборочный этап во всероссийской массовой программе по выявлению инновационных проектов талантливой молодёжи «Умник» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»).

В рамках конкурса воспитанники детского технопарка «Кванториум» в соавторстве со своими наставниками представили к участию во всероссийском конкурсе «Умник» три уникальных проекта, два из которых вышли в финал. Победители конкурса получат возможность финансовой поддержки (500 тысяч рублей!) со стороны организаторов для воплощения проекта в жизнь и при хорошем раскладе – для начала его массового производства.

«Участие во всероссийском конкурсе инновационных проектов – это возможность заявить о себе и представить уникальный продукт научно-технической деятельности. «Кванториум» просто не мог упустить подобную возможность. Наша организация располагает самой современной технологической базой для работы над сложнейшими проектами и обеспечивает талантливым детям всесторонний простор для творчества. Но самая главная наша гордость – это наши воспитанники, чьи идеи заряжают всю нашу команду, всех педагогов, на достижение высоких целей. Мы вдохновляемся вместе с ними, а результат отборочного этапа усиливает наш общий боевой дух», – комментирует Иван Шмидт, директор детского технопарка «Кванториум» г. Челябинск.

Первый проект кванторианцев – роботизированный экзоскелет, разрабатываемый юными инженерами под руководством Константина Ерахтина, педагога направления Хайтек. Проект представляет собой прототип особого стационарного аппарата для восстановления работы верхних конечностей у лежачих и сидячих пациентов.

Закреплённое на руках роботизированное устройство будет работать по принципу зеркальной терапии. Экзоскелет будет снимать показания здоровой руки и копировать их на повреждённую конечность, разрабатывая её двигательные функции. Устройство может стать незаменимым помощником в медицинской деятельности – для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт или физическую травму.

Второй проект учеников детского технопарка, на который возлагаются большие надежды, – это автоматизированный автономный сортировщик бытовых отходов. Он же носит простое и лаконичное название «умная урна». Над проектом работают юные воспитанники Промдизайнквантума и Автоквантума под руководством Алексея Салатуна, педагога по робототехнике и Александра Сусева, куратора проекта.

Идея проекта заключается в создании особого устройства для сортировки и переработки бытового мусора. «Умная урна» будет автоматически определять материал, из которого состоит мусор (стекло, металл, пластмасса, бумага) с помощью встроенных датчиков, распределять его по внутренним контейнерам и измельчать шредером.

Устройство предполагается размещать в местах общественного пользования с повышенной проходимостью людей – в парках, скверах, торговых центрах.

На данном этапе разработана концепция будущего устройства – макет изделия в 3D-программе. Оно имеет особую геометрическую форму – октаэдр. В планах авторов – создание двухцветной конструкции объекта, который будет гармонично вписываться в окружающий интерьер и служить также в качестве дизайнерского объекта для украшения помещений.

Но планы изобретателей «умной урны» гораздо шире. Авторы хотят разработать высокотехноличное и многофункциональное изделие, способное не только справляться со своим основным предназначением – сбором и переработкой мусора, но и выступать в качестве информационного виртуального помощника.

«Мы планируем оснастить наше устройство 3D-голографическим вентилятором для визуального вывода полезной информации вместе с проекцией виртуального помощника. В нашем представлении – это виртуальная личность, способная взаимодействовать с человеком, использующим урну. Помощник будет сообщать физическому лицу текущие новости, прогноз погоды, транслировать рекламные объявления, а в случае чрезвычайного происшествия – предупреждать об опасности», – рассказывает руководитель проекта Алексей Салатун, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум».

Авторы проекта вдохновляются технологиями будущего и фантастическими фильмами, но не забывают о реальных угрозах для столь сложного, высокотехнологичного устройства. Например, о возможности кражи или порчи устройства. Для этого кванторианцы планируют внедрить в комплектацию «урны» камеры видеослежения. Это не только обезопасит само устройство, но и поможет потенциальным заказчикам (например, владельцам торговых точек) следить за безопасностью их магазинов и физических офисов.

3 июня состоится финальный этап конкурса «Умник». В этом году защита проектов пройдёт в дистанционном формате. На онлайн-презентации авторы проектов представят свои разработки перед экспертной комиссией конкурса и подробно расскажут об их особенностях и преимуществах.   

Желаем ребятам успехов!

Справка

«Умник» – это единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Программа существует с 2007 года, и за это время в ней успело принять участие свыше 70 тысяч человек, более 12 тысяч из которых – стали её победителями.

Детский технопарк «Кванториум» впервые принимает участие в конкурсе. По его условиям, участникам необходимо представить концепцию проекта, включающую в себя презентацию разработки, фото или видеоматериалы, имеющиеся наработки. Приём заявок на участие продлится до 25 октября.