В какой мере иностранные министры обязаны соблюдать обычаи и законы страны пребывания?
Право на общую и абсолютную безопасность не дает министру карт-бланш на совершение противоправных действий, но, напротив, предполагает, что ему следует приспособиться к обычаям и законам страны пребывания. Это право не означает, что министру дозволено предпринимать что-либо, что может помешать ему пользоваться этими привилегиями, ибо привилегии установлены вовсе не для того, чтобы порождать злоупотребления. Кроме того, было бы неразумно, если бы, например, какой-то запрет, общий для всех жителей страны без исключения, не распространялся и на иностранных министров, коим надлежит воздерживаться от противоправных действий и занятий, не совместимых с их статусом.
Гарантии безопасности имеют свои пределы даже внутри страны пребывания. Действительно, хотя никому не дозволено совершать какое-либо насилие по отношению к официальному представителю, ибо такие действия оправданы только со стороны его собственного государя, все же бывают чрезвычайные обстоятельства, когда разрешается применять определенные принудительные меры, ежели таковые необходимы для пресечения опасных интриг или заговоров, вынашиваемых иностранным министром. Его нельзя арестовать, однако можно принудить его удалиться и даже дать ему сопровождение до границ государства; это не является актом насилия, а лишь средством сдерживания.
Лица, входящие в ближайшее окружение официального представителя, должны пользоваться теми же гарантиями безопасности, как и он сам; поэтому их нельзя ни арестовать, ни подвергнуть оскорблению, ибо подчиняются они только самому министру.
Впрочем, звание министра не должно являться индульгенцией, позволяющей его слугам безнаказанно совершать дурные поступки; и хотя, строго говоря, иностранного министра нельзя заставить наказать провинившихся слуг, уклонение его от этого можно рассматривать как злоупотребление своим статусом. От министра нельзя просить или ожидать многого в этом смысле, и уж тем более требовать, чтобы он выдал обвиняемого правосудию. Он может лишить его покровительства или выгнать из дома. В этом случае виновный уже не может претендовать на иммунитет, и тогда правосудие полностью вступает в свои права.
Это правило незыблемо, и особенно решительно оно должно применяться в отношении уроженцев данной страны, лишь по случаю поступивших на службу к иностранному министру; ибо было бы жестоко и неправильно со стороны министра передать в руки правосудия страны пребывания своего соотечественника, если только речь не идет об одном из тяжких преступлений, за которые во всех странах предусмотрены одинаковые наказания.
Министр, обладающий представительным статусом, может совместно с домашними проводить у себя в доме обряды своей религии, даже если она находится под запретом в стране его пребывания. Однако ему не дозволяется делать это публично, равно как и обращать в свою веру подданных государя, к которому он направлен, и тот имеет полное право арестовать таких людей (если таков закон этого государя или государства), правда, не в доме министра, а при входе туда или выходе оттуда.
Злоупотребляя привилегиями, министр навлек бы на себя справедливые обвинения; то же самое ожидало бы его, если бы он стал пользоваться какими-либо средствами, чтобы укрыть у себя тех, кто подлежит суду своей страны за совершенные преступления. Действительно, поскольку министр не может поступать вопреки общим законам страны пребывания, он также не вправе пособничать подданным этой страны в уклонении от их соблюдения. Это означало бы посеять смуту в народе, на что никакие привилегии права не дают.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал)))). Будем рады видеть Вас снова)